Retro Modems

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

askfind
Devil

Retro Modems

Post by askfind »

Решил затеять тему о модемной связи. В начале компьютерной революции идея цифровой связи между компьютерами захватила меня. В начале 90-х годов нашёл единомышленников и начали разработку совместимого модема совместимый с AT-Hayes командами по стандарту V23. Выбрали однокристальные микроконтроллеры К1816ВЕ35, которые на от момент применял во встраиваемых приборах.

Модем состоял из двух плат: телефонная интерфейс, аналоговые фильтры на операционных усилителях, контроллера; цифровая часть, второй микроконтроллер для поддержки AT-Hayes команд.

Сделаю опытную партию. Однако на рынок хлынули модемы из за бугра. Модем не возможно было продать.

Второй модем - это клон по документации. Схему и прошивку подарили в фирме электронных компонент "ЭФО". Сначала изготовил макетную плату. И модем AT-Hayes V22 bis 2400 заработал! Заказал печатные платы. Смонтировал и запустил модем на красивой плате. Даже соединялся с ленинградскими BBS, получал почту и файлы. По инерции надеялся успеть с этим модемом на рынок. Модем никому был не нужен.

В пути создания модема встречался с интересными людьми и "трогал" уникальные устройства.
Староневской проспект г. Ленинграда. Аспирант успешно использовал акустический FSK-1200 модем на своём ZX-компьютере и получал FIDO эхо-рассылки. Приехали в гости к школьному учителю. На мизерной кухне попили чай. Общались. Получил в дар схему модема. Повторять эту тогда не стал. Она в архиве. Есть идея сделать два образца и испытать. Выяснил какой человек организовал ZX-Net в Ленинграде. Встретились. Оказался программист фирмы "Искрасофт" и создатель операционной системы iS-DOS . Он показал системный компьютер дома, программное обеспечение FIDO, BBS.

Неделю назад листал ZX Format #03 от 29 февраля 1996: "Железо - обзор модемов для ZX Spectrum".
https://zxpress.ru/article.php?id=3980 Не следил за новостями модемной связи для ZX в тот период.
И, вдруг, увлекся! Стало интересно кто и какие модемы делали тогда.

Сейчас на столе у меня отлаживается модулятор и демодулятор AFSK-300 на микроконтроллере stm8s003.Подтолкнула меня сделать проект статья https://sites.google.com/site/waynehold ... n-attiny10 В нем автор объяснил и показал код как делать качественную демодуляции FSK-сигнала. Хочется испытать.

P.S.
Есть смысл спасти прошивки и запустить ретро-модем V22-bis 2400 ?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Lavr
Supreme God

Re: Retro Modems

Post by Lavr »

Даже трудно что-то сказать на эту тему... стоит ли...

У меня от тех времён осталось 3 модема работоспособных.
Последний и вовсе очень хороший - Hayes Accura V.90/56K Ext Data/Fax - Fax/Modem с войс-командами.

Когда ввели повременку за телефон, он еще долго работал у меня определителем номера и автоответчиком.
За это телефонные сети прислали мне письмо, что на моём номере "обнаружена аппаратура АОН",
и прибавили 10 р. к оплате телефона. :lol:
Да и самый первый модем у меня был весьма неплох - держал 9600 уверенно.

Весь вопрос в том, что многие люди сейчас отказываются от проводной линии - сотовые у всех.

Я лично удерживаю проводную линию, поскольку по моему глубокому убеждению во времена праздников,
кризисов и переворотов проводная линия надёжнее сотовой связи.
Но чтобы оправдать наличие проводной линии приходится держать вот ADSL-модем на ней.
В противном случае я просто дарю 240 р. (или уже 360 р.) в месяц телефонной компании, поскольку
у меня и стационарный телефон не подключен давненько уж.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:Если соотносить с выражением с соседнего топика о том, что всё привычное может умереть в неподходящий момент, ...
Ну я тебе для информации или для смеху скажу, что 2 месяца назад мой любимый IBM THINKPAD 600E
неожиданно и тихо помер... :osad:
Без дыма, взрывов и лишнего шума... просто помер - перестал включаться.
21 год отпахал он у меня - как родственника потерял...

И это просто чЮдо случайное, что мне один мой хороший друг достал полную копию,
да еще и более шустрый - на 400 МГц (мой был на 366 МГц).
При этом друг пошутил:"Тебе повезло, это ведь музейный экспонат ныне!"
А не повезло бы - так я бы и остался с двумя USB портами, и рвал бы последние седые волосА... :lol:
iLavr
askfind
Devil

Post by askfind »

rw6hrm wrote:Была идея завести BBS-ину на 800-м номере для большинства лодырей, ну чтоб они могли свои пыльные восьмибитки подключить как раз к таким модемам и спокойно лазить по серверу, сообщениями обмениваться, варез качать ;)
Идея шикарная! Готов объединить усилия и скромные ресурсы. Открыть номер для BBS 800-

Например, google, имеет шикарную ретро-страницу поиска, которая имитирует модемный коннект. https://www.masswerk.at/googleBBS/

Когда собрал эмулятор Z80 CP/M 2.2 на модуле WiFi ESP8266, зашёл telnet на действующие BBS. Мне понравилось! Пользовательский интерфейс BBS самый неудобный, который когда либо использовал. Тогда ещё нужно было бороться с терминальной программной, настраивать строки инициализации конкретного модема. Как можно так было неудобно сделать!?

Мне больше нравится прапротокол Интернета Gopher. Простой, удобный, текстовый. Было бы и его классно испытать на номере 800-
Gopher (англ. gopher [ˈɡoʊfər] — го́уфер, го́фер) — сетевой протокол распределённого поиска и передачи документов, который был широко распространён в Интернете до 1993 года. Протокол предназначается для предоставления доступа к документам в Интернет, но имеет меньше возможностей, чем HTTP, и впоследствии был почти полностью вытеснен им.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
askfind
Devil

Post by askfind »

rw6hrm wrote:Тут вопрос не о железе стоит (хотя и железо интересно чисто для обмена опытом), а о том, что "нафига оно"..
Знания-сила!

Собственно, хочется поделиться опытом и подготовить публикации о создании модема V23 с FSK модуляцией. Повторить конструкции аудио-модем из журнала "Bytes". Проверить на ретро-компьютере. Собрать ZX-модемы с FSK-модуляцией. Это не сложно и в радость пару изготовить.

Читаю объявления о продажах : "Интернет модем - бесплатно. Два рабочих интернет модема Cisco 2100 и D-Lilk DSL-2300U без адаптера".

Нам бы вернуться в прошлое... с бесплатными образцами...
Konstantin18
Maniac

Post by Konstantin18 »

У нас уже не осталось ни одной аналоговой АТС.
Государственный оператор проводной связи раздает СИМ-ки и демонтирует АТС !!!
Массово выдергиваются медные кабеля.
И это все при том что
Lavr wrote: по моему глубокому убеждению во времена праздников,
кризисов и переворотов проводная линия надёжнее сотовой связи.
что полностью подтвердилось у нас во время "войны".
:(
Так что для использования проводных модемов нужно будет протягивать проводную линию между ними.
askfind
Devil

Post by askfind »

Обратно в 90-е годы...

Псковская область, Островской район. Глубоко в лесу. На канале «Умная автоматика» внимательно посмотрел как использовать тарелку от спутникового телевидения, излучающую головку и usb-modem, роутер для раздачи.

Шанс был. Подключил. Стал искать направление на базовую станцию Телеком. Средняя скорость оказалась в 10 кбит / сек.

Что ж, подключил elinks в ubuntu. Начальвспоминать как в текстовом браузере пытаться читать новости и статьи.
Andy6zx
Fanat

Post by Andy6zx »

Здравствуйте askfind! Заинтересовался модемом, а на какой элементной базе он был сделан? на фотографии из первого сообщения явно не хватает аналоговой части, чем номер набирался и линия коммутировалась?
askfind
Devil

Post by askfind »

Andy6zx wrote:Здравствуйте askfind! Заинтересовался модемом, а на какой элементной базе он был сделан? на фотографии из первого сообщения явно не хватает аналоговой части, чем номер набирался и линия коммутировалась?
Вы правы :) была аналоговая схема согласования с телефонной линией.

Модем сделан на специализированной микросхеме и микроконтроллере i96, Пошивку модема мне подарили менеджеры при закупке партии микросхем. Оплатил разводку печатной платы. Собрал образец и испытал в телефонной сети с BBS.

Читайте ветку форума viewtopic.php?f=66&t=22526 В ней опубликую схемы аналоговой части модема V21/V23 на микроконтроллере КР1816ВЕ35.

Вдруг Вас заинтересует эта тема. Остались платы и основные комплектующие для построения модема V22bis. Сможем в частной переписке договорится.
Andy6zx
Fanat

Post by Andy6zx »

askfind wrote: Модем сделан на специализированной микросхеме и микроконтроллере i96, Пошивку модема мне подарили менеджеры при закупке партии микросхем. Оплатил разводку печатной платы. Собрал образец и испытал в телефонной сети с BBS.
А можно поконкретнее модель контроллера, сколько у него должно быть ОЗУ и ПЗУ и т.д. Поиск вываливает 2 десятка моделей с разными характеристиками. Может что то отечественное подойдёт, например от НИИЭТа.
askfind wrote: Читайте ветку форума viewtopic.php?f=66&t=22526 В ней опубликую схемы аналоговой части модема V21/V23 на микроконтроллере КР1816ВЕ35.
Чего то необычного не ожидаю, все схемы похожи друг на друга. Но вдруг! Очень интересно, буду ждать.
askfind wrote:
Вдруг Вас заинтересует эта тема. Остались платы и основные комплектующие для построения модема V22bis. Сможем в частной переписке договорится.
Пока конечно более интересует модем на 1816ВЕ35, т.к. с контроллерами MCS-96 дела почти не имел.
askfind
Devil

Post by askfind »

Плата источника питания модема V22bis

Схема утерял конкретно этого блока питания и адаптера с телефонной сетью.
За основу, как и писал ранее, от разработанного модема V21/V23.
askfind
Devil

Post by askfind »

Модем V22bis был собран на специализированной микросхеме
Intel P89027

Описание
MODEM, CMOS, PDIP28,
Integrated Circuits (ICs), аналоговая интегральная микросхема для использования в модемах.
askfind
Devil

Post by askfind »

ZX Spectrum ( Спектрума ) и модемы

Ссылка: - https://zxbyte.ru/my_lovely_pentagon.htm
В то время очень полезной штукой был модем. Тогда ещё в Минске была своя сеть ZX-Net, работало много BBS, плату за время разговоров на городских телефонах ещё не ввели, поэтому можно было ночами просиживать за Спектрумом, качая новьё с BBS и читая конференции в FIDO. В Минске тогда были популярны модемы от Ars'a, которые он сам продавал на радиорынке. Особенностью их было то, что все маркировки на микросхемах были стёрты (чтобы нехорошие конкуренты не тиражировали девайс), а также то, что в модеме, хоть и стоял развязывающий трансформатор, не было гальванической развязки между компьютером и телефонной линией.

CDOS модем для ZX-Spectrum от ARS′a

Самодельный CDOS модем для ZX-Spectrum, точнее его аналоговая часть. К нему ещё была плата портов, но она, увы, не сохранилась.
Этот модем честно и безглючно отработал у меня несколько лет. В данный момент интереса ради я сделал плату портов и подключил этот модем к АТМ-Турбо. Модем весело щёлкает реле. Однако полностью проверить его я не смог, т.к. нет BBS, на которую можно было бы позвонить.
askfind
Devil

Post by askfind »

Своими руками / Модем для ZX Spectrum

Ссылка: https://m.qrz.ru/schemes/contribute/ice ... 0210.shtml
askfind
Devil

Post by askfind »

г. Ленинград, 1991 год

Плата RS-232 интерфейса для подключения модемов к ZX Spectrum, IBM PC/XT, Apple ][ Plus и др.

Операционные системы CP/M, MS-DOS, IS-DOS (Z80).

Ссылка:
- - - - - - -
RS-232. Рекомендованный стандарт 232. - http://softelectro.ru/rs232.html