Калькулятор на 1816ВЕ39

8-битные микроконтроллеры и микропроцессоры от Intel и их клоны, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Num Lock
Senior

Re: Калькулятор на 1816ВЕ39

Post by Num Lock »

В 128 кБ можно ещё столько всего поместить, смена банков - DIP-переключателями.
askfind
Devil

Post by askfind »

Отличный результат!

Какая погрешность вычислений? Можно сравнить с прошлыми калькуляторами?
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
barsik
Doomed
Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь

Post by barsik »

Полезная идея использовать папье-маше для маленьких корпусов. После покраски нитрокраской не догадаешься, что за материал, даже если клеить не на эпоксидном клее, а на клее для бумаги (или, как положено для папье-маше, мучном клейстере). Но похоже, что для корпуса полноценного 8-ми разрядного компьютера технология должна быть намного сложнее, т.к понадобится крепкий каркас с рёбрами жёсткости.
rw6hrm wrote:Описание проекта размещено на http://rw6hrm.qrz.ru/calc.htm
Не нашёл там исходника программы, один лишь дамп.
rw6hrm wrote:некоторая трудность с пониманием программирования этого чЮда
Из представленной информации следует, что Вы не особо освоили программирование для этого CPU и не можете потому грамотно сравнить этот процессор с другими 8-ми разрядными.

У меня с 90-тых годов есть десяток 8035/8039/8048 и т.п, но так и не смог придумать куда бы их применить. Встречал их применение только для контроллеров клавиатуры (хотя и на эту роль удобнее 580 ВВ79). Есть печ.плата на 8048, с кварцем, несколькими корпусами логики и панелькой для 2732, т.е это готовый контроллер. Собирался превратить его в компьютер (подключив внешнюю платку текстового адаптера), да так руки и не дошли.

Потому меня давно волнует вопрос: если на 8048 сделать полноценный компьютер, то будет ли для него удобно писать ПО, т.е вопрос хорошая ли для полноценного компьютера у древних однокристаллов система команд (или она рассчитана лишь для контроллеров и удобна лишь для побитового опроса портов)? Вероятно и ЯВУ (кроме убогого PL/M) для ретро однокристаллов нет.

Лично я не ценю калькуляторы без вычислений в HEX-числах. Когда в 1992 году в магазинах появились первые импортные калькуляторы с HEX-числами, то я сразу же купил такой, т.к без расчётов в HEX-числах программировать для 8-ми разрядки тяжело. Этот калькулятор прослужил мне ~25 лет - пока он работал я мог программировать на 8-ми разрядном ассемблере (но увы, несколько лет назад он сдох, и эта неприятность заставила забросить ассемблер и начать изучение ЯВУ). Если в десятичных числах может считать каждый (успешно окончивший 3 класса школы), то вычисления в HEX-числах без калькулятора в уме не сделаешь. У меня остались ещё пяток калькуляторов, но увы, - они без HEX-чисел, отчего польза от них нулевая. Сейчас HEX-калькуляторы уже не выпускают (а калькуляторы встроенные в телефонах - без HEX-чисел).
Pavtik
Novelist

Post by Pavtik »

Вот сделал этот калькулятор в Протеусе, чтоб проверить работу модели mcs48.
calc.zip
Вроде считает правильно ).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Так это уже 8039 получается контроллер, там же памяти 4кб?
fifan
Devil

Post by fifan »

А я отказался собрать эту схему по причине очень большого количества сегментиков, т.к. из-за них схема не влезет вот в такой корпус. Даже 13 китайских (3+3+3+4) по 0,2 дюйма не уместятся. Корпус лежит без дела.

Image
Pavtik
Novelist

Post by Pavtik »

rw6hrm wrote:Оу, это с моей правленой прошивкой или немного переделано?
Прошивку использовал вашу elecon_2032_patched, только в .bin сконвертировал, ничего в ней не правил.
rw6hrm wrote:А то что-то упрощено в части выбора устройств ввода/вывода
Дешифрацию устройств упростил, чтение клавиатуры сразу по сигналу RD, регистр светодиодов вместо ТМ8 поставил LS161(ИЕ10).

У него запись происходит при переходе CLK из 0 в 1 и при низком уровне на входе LOAD, на вход разрешения счёта ENP подан 0, по этому счётчик не считает, а работает как регистр. Можно также поставить ИЕ9 ИЕ11 ИЕ18 или регистр ИР15. Если оставить ТМ8, то нужен 1 элемент ЛЛ1.

На вход CLK регистра дисплея подаётся сразу WR и туда будут попадать данные для светодиодов, но это пофиг, так как во время записи в регистр светодиодов программа в контроллере ставит P2.4 - P2.7 в единицу и на дисплее в этот момент ничего не светится. У меня на схеме в качестве регистра дисплея стоит LS273(ИР35) и вход сброса подключен к P1.0.

Сделал это для того чтоб дисплей гасился при выборе регистра светодиодов, но оказалось что это лишнее.
Tronix wrote:Так это уже 8039 получается контроллер, там же памяти 4кб?
Это уже получается intel p8050, но такие вроде только с mask rom были. А в модели, какого размера прошивка, столько rom внутри и будет.
rw6hrm wrote:КАК советские инженеры умудрились сделать "защёлки" адреса/данных на логических ключах (561ЛН3), а не на регистрах?
Посмотрел схему оригинального калькулятора, интересно сделано.

Когда мк выставляет адрес и ставит ALE в 1 то ЛН3 работают как повторители, когда ALE переходит в 0 то выходы ЛН3 переходят в z состояние, но поскольку входное сопротивление адресных входов РФ-ок велико и имеются паразитные ёмкости, то на шине адреса остаётся то что нужно.

И пока она не разрядилась, мк успевает считать данные. Думаю что если рядом будет источник помех, например мобильный телефон на который кто-то звонит, то такая схема скорее всего заглючит.