DEC Building Block Logic

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

DEC Building Block Logic

Post by Lavr »

Что-то, почитывая про некоторые старые компьютеры, типа LINC или PDP-1, столкнулся я с фразой,
что разрабатывали их из неких "стандартных логических модулей" производства DEC.
И мне стало интересно, что же это такое...

Оказывается, DEC на заре своей выпускала логические модули нескольких серий, совместимые
между собой по электрическим характеристикам и по быстродействию.
То есть, у DEC был свой набор логических элементов "на рассыпухе", типа как у нас серия 155 и т.п.
https://en.wikipedia.org/wiki/System_Module
4000-Series: the basic series, speeds range from 500 KHz to 1 MHz[4]
1000-Series: for use where extra standard output loads, or -3V sources, are needed[5]
6000-Series: higher speeds, 5 MHz to 10 Mhz[6]
Dec_SYSTEM_BUILDING_BLOCKS_1103.jpg
System Module 1103 hex-inverter card (both sides)

Интересно, что далее это развилось в те самые платки с "ушками", которые мы наблюдаем в PDP-8.
KA10_mod_top.jpg
R107FlipChipTop.JPG
Эти модули уже назывались Flip-Chip. https://en.wikipedia.org/wiki/Flip_Chip_(PDP_module)

То есть, DEC не разрабатывала электронные платы индивидуально под конкретный компютер,
а разрабатывала свои компьютеры на базе элементов собственных логических серий.
Причем, элементы эти (МАКРОсхемы) :wink: использовали и сторонние разработчики.

У DEC на основе её Flip-Chip modules были разработаны PDP-7, PDP-8, PDP-9 and PDP-10.

P.S. Интересно полистать вот эту книжечку: DEC Building Block Logic manual
Умели же раньше писать про схемы и с картинками, и понятно... даже на английском! :lol:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: DEC Building Block Logic

Post by Lavr »

На следующей фотографии очень хорошо видно, как их этих платах DEC modular digital logic
собран этот самый Laboratory INstrument Computer - LINC.
1962LINCandWesley.jpg
Модули эти упоминаются при разработке интересных компьютеров, одними из первых разработанных
на транзисторах: TX-0, TX-1, TX-2.

Затейливо, что в их разработке опять же участвовали и известные люди, организовавшие DEC.
Собственно PDP-1 в качестве прототипа имел один из этих ТХ...

История забавная и местами почти детективная: вместе разрабатывали, друг к другу подсматривали,
друг у друга подворовывали идейки... и громили друг друга через суды. :-?
А на поверхности - весьма интересные компьютеры у них получались... :o

И вот такие у них забавные транзисторы были, когда они начинали TX-0 в 1953-м... :roll:
Philco_Surface_Barrier_transistor1953.jpg
MIT_TX-0_computer.JPG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
ra3qdp
Fanat

Post by ra3qdp »

у меня есть несколько таких модулей, наверное - от "Электроники-100И"(аналог одной из PDP-8), так на ней - 3 штуки
1ЛБ553(155ЛА3=7400) - логично для 12-ти разрядной PDP-8 12 элементов 2И-НЕ, но они без открытого коллектора, а выводы идут на гребенку, которая (логично предположить) вставлялась в общую шину. Как это может быть без открытого коллектора (и диодов для развязки нет)? Может в корзине вовсе не регулярная разводка и идут они вовсе не в общую шину ? Как тогда задействовать в общей схеме такие модули, не мультиплексоры же ставить для каждого модуля ?
Еще там пара резисторов которые идут на другие ламели - зачем эти резисторы ?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

ra3qdp wrote:у меня есть несколько таких модулей, наверное - от "Электроники-100И"(аналог одной из PDP-8), ...
Насколько мы выяснили в топике "Саратов-2", модули эти повторяли оригинальные модули из PDP-8
практически один к одному, даже если было небольшое отличие в схемотехнике...

В "Саратов-2", к примеру, не было интегрального сумматора. Так его сделали вверху платы
на рассыпухе, но проводки протащили на место посадки оригинального сумматора.

Так что, если вы предполагаете из аналога какой PDP-8 ваши модули, смело берите документацию
на эту PDP-8 (вся документация есть на Битсейверс) и смотрите схемы ваших плат - там всё понятно
довольно-таки...

Документацию на оригинальную "Электронику-100И" в Калининграде выбросили за ненадобностью,
я сам звонил на то предприятие, когда мы искали тут документацию на "Саратов-2".
Его документацию на заводе-изготовителе "Стрела", кстати, тоже утеряли.... :osad:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

ra3qdp wrote:Может в корзине вовсе не регулярная разводка и идут они вовсе не в общую шину ? Как тогда задействовать в общей схеме такие модули, не мультиплексоры же ставить для каждого модуля ?
В корзине, вероятно, разводка и регулярная, т.е. выводы разъёмов соединены параллельно в пределах
одного ряда. (Пишу "вероятно" - так утверждают источники про PDP-8, сам не проверял.)

Но платы устанавливаются не произвольным образом, а строго по своему месту.
Вот так, к примеру, в "Саратов-2" и в её аналоге PDP-8.

Image

Вот этот момент я точно сам проверял.

Image

Нумерация плат по принятой в PDP-8 системе.
iLavr
ra3qdp
Fanat

Post by ra3qdp »

знать бы - аналогами каких именно PDP-8 были Электроника-100У, Электроника-100И, Саратов-2 (а может и Саратов-1, если такая существовала).
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

ra3qdp wrote:знать бы - аналогами каких именно PDP-8 были Электроника-100У, Электроника-100И, Саратов-2 (а может и Саратов-1, если такая существовала).
Существовала - Саратов но не долго, после неё Саратов-2 сразу появилась.

По сведениям из компьютерного музея Э.Пройдакова: Саратов-2 (СССР) Как PDP-8/M, но в больших габаритах.

Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку оригинальные схемы Саратов-2
я имел возможность изучить, благодаря коллеге Colot.
К большому моему сожалению она оказалась не тем, что я от неё ожидал... :osad:
iLavr