Конечно, это самый простой тест - выставить резисторами код NOP на ШД, и большойLavr wrote:На ШД резисторами в 10К с общего провода выставлен код NOP.
На адресные линии А12...А15 через шинный формирователь подвешены светодиоды,
чтобы индицировать перебор микропроцессором адресов.
уверенности в целостности микропроцессора он не дает: может ШД убита внутри и проц.
сам по себе NOP молотит и перебирает адреса...
Поэтому обычно хочется попробовать заставить микропроцессор выполнить что-то простое,
но всё же более осмысленное, и как-то увидеть результат действия.
Для микропроцессора Z80, когда я его тестировал на макетке, я придумал следующий вариант:

Инструкция HLT имеет код 76H, если изменить бит 7 с "0" на "1" - будет код 0F6H = ORI 0F6H.
То есть, первоначально на шине резисторами выставляется код 0F6H и микропроцессор выполняет
осмысленную операцию ORI 0F6H, при этом адреса перебирает также, как при исполнении
инструкций NOP.
Но если перебросить тумблер S2 - код операции изменится на 76H, процессор выполнит инструкцию HLT,
остановится и индицирует своё состояние зажиганием светодиода HАLT.
Это уже более осмысленный, хотя и простой тест, позволяющий судить о работоспособности микропроцессора.
Этот тест вполне проходит и на микропроцессоре КР580ВМ80А, единственное, что нивелирует
его результат в этом случае, так это отсутствие вывода /HАLT.
Да, микропроцессор останавливается, светодиоды на ША перестают моргать, но кто знает,
может быть проц. просто завис? И делает это регулярно, когда мы щелкаем тумблером S2...

Пришлось придумать для КР580ВМ80А другой простой тест, который позволил бы сделать
вывод о степени его работоспособности. И тут мне помогли инструкции EI (код 0FBH) и DI (код 0F3H).

У кодов 0FBH и 0F3H разница только в бите 3. Поэтому, если вывод INTE процессора
подключить через инвертор к этому биту, на ШД будет появляться код, противоположный состоянию
процессора по готовности обрабатывать прерывания.
Если прерывания запрещены (в т.ч. по Сбросу) - на шине данных код EI = 0FBH, как только прерывания
разрешаются, на шине данных появляется код DI = 0F3H.
Таким образом микропроцессор перебирает адреса также, как при исполнении инструкций NOP,
но по состоянию выхода INTE можно судить об осмысленности его действий.
Интересно, что используемый мной экземпляр микропроцессора КР580ВМ80А оба этих теста
на недопустимо низкой для него тактовой частоте 250 КГц безошибочно выполняет.