Ссылку на ваш форум дал, Шаос офигеет

Moderator: Shaos
Я просто не совсем внятно выразился. Меня Ливенская версия интересует скорее с "историко-ностальгической", исследовательской целью. Интересует полный комплект ПО поставляемого производителем.barsik wrote:По существу вопроса. Вряд-ли нужна какая-то особая ORDOS 2.4L. Попробуйте сначала обычные ORDOS 2.40 и 4.03 (версия 2.40, кстати, тоже имеет смысл. т.к есть программы, сделанные до 1994, что требуют именно её, например MOZART$, тот же NC$ для V2.40 также не подходит для ORDOS V4.03).
Компьютер заработал. Были прошиты М1, М2, Ливенский монитор, тест ПЗУ. Все они работают. В ROM диск прошиты ORDOS4.03, VC$, CH$. Работает без нареканий. Сделал ROM диск с 2.4L, которую взял с сайта эмулятора, NC$, в нём есть утилиты ввода/вывода на МГ. Но как там всё работало в оригинале - я не совсем понял. Есть руководства завода изготовителя. Согласно ему, с ленты грузилась ORDOS, (сразу с ней же?) CH$.parsec wrote:Так вот, хотелось бы спросить у уважаемых форумчан: не осталось ли у кого-нибудь оригинального ПО для этого компьютера.
В принципе, с эмулятором я разобрался, как что грузится тоже понял. Интересующая меня загрузка 2.4L производится сразу полным дампом ordos24L_clear.full. Чистая 2.4L - ordos.XXX, её то я и прошил в ROM диск. Если грузить её с ленты, то как в неё попадает CH$ - не понял, из документации как то следует что он там уже есть. В общем, потому и обратился за помощью.barsik wrote: Посмотрел по ссылке эмулятор. Было бы удобно иметь эмулятор работающий на телефоне или планшете с Anroid. Тогда можно будет писать и отлаживать программы в дороге. А здесь печально не только, что процессор не Z80, - ещё печальнее, что это не настоящий эмулятор, а браузерный. Что вообще ни к чему, т.к объём всех программ крошечный, так что при объёме памяти телефона в 256 Гб жалкие 3-4 мегабайта для хранения программ вовсе не обременительны. Ещё можно было бы понять такое извращение для ZX-Spectrum, где программ аж 15.000, но для РК86 и ОРИОНА делать браузерный эмулятор это вредительство и маразм.
Особо долго я не трахался, но сходу не ясно как файлы отсутствующие в базе могут попадать внутрь эмулятора в эмулируемое ОЗУ. Также не понял как решить обратную задачу - скачать себе ORD-файл из базы данных эмулятора. Кстати, так и не нашёл какая клавиша PS/2 клавиатуры заменяет клавишу <РУС/ЛАТ>. Не ясно как самому скомпоновать ROM-диск из своих файлов и встроить в эмулятор. В общем, похоже, что концепция неудобная и сырая и в таком виде (т.е без прямого доступа пользователя к файлам базы и её формирования) - бесполезная.
Тут не о чем думать. ORDOS нужна вовсе не для того, чтобы поиметь её функции в ОЗУ (кои нужны только бейсику и текст-редактору), а для того, чтобы часто используемые программы присутствовали в ROM-диске. Иначе прошивать всего лишь 2 кб (с ORDOS) в ROM-диск мало смысла. ROM-диск в минимуме - это 16 кб и, естественно, или NC$ или CH$ должен там присутствовать.parsec wrote:2.4L - ordos.XXX, её то я и прошил в ROM диск. Если грузить её с ленты, то как в неё попадает CH$ - не понял, из документации как то следует что он там уже есть.