barsik wrote:Интересно, что у меня в 1989 году была документация на КНГМД на ВГ93 для РК86. Один знакомый купил её в каком-то городе и привёз мне. Но не было главного - ни дискеты, ни дампов. Я так понял, что кто-то это уже тогда сделал, но время для дисководов тогда ещё не пришло. Отчего спрос был нулевой и коммерция зачахла. Иначе почему никаких других сведений в последующем не было.
Тогда КНГМД ещё никому не был нужен, т.к в то время дисковод у несунов было трудно купить и стоил он очень дорого. Потому что дисководов тогда в стране не хватало, они отпускались министерствам поштучно, так что украсть дисковод незаметно было невозможно. Например, я купил в 1989 году древний (т.е высокий) 5088, SS, 35 треков с пассиком и улиткой, причём сильно изношенный (видимо списанный от ДВК или Электроники-60) за 150 рублей. Новый подобный стоил аж 250 рублей. А флопы современного дизайна 5323 (Болгария) и 5305 стоили от 600 рублей. Это никому было не по карману. Только в 1991 цены упали до подъёмных для местного населения.
Это сугубо ваше частное и узколобое мнение, которое вы всем упрямо навязываете. Если чего-то не было
у вас в 1986 или 1989 году, значит этого не было ни у кого, почему-то вам всё надо было либо ворованное
покупать, либо то же ворованное и за большие деньги...
Возможно, у вас в Ленинграде при г-не Романове зачатки капитализма так складывались...
А так вобще в этой стране под названием СССР было большое количество нормальных людей, которым
не жалко было помочь молодому начинающему коллеге, если он интересуется электроникой.
К примеру, у меня на работе приобрели 12 ПЭВМ "Микроша". ВСЕМ сотрудниками разрешалось брать
"Микроши" домой на выходные и на время отпуска. У меня до сих пор в хорошем состоянии "Микроша"
эта есть, хотя они ушли под списание, но я свою спас.
Второй пример. На форуме здесь известный. У меня дома по сей день есть вот такой принтер:
Я его не покупал - по тем временам у меня не хватило бы денег. Я его не воровал - не имею такой привычки.
Им не пользовались на работе, поскольку у него был дефект: в середине строки он уширял буквы.
И я спросил, могу ли я взять его домой и попробовать починить? И под расписку взял домой.
Дело оказалось в зубчатом ремне. Ремень я найти не смог, но переставил его так, чтобы уширение
пришлось на конец строки.
Чтобы этот принтер и "Микроша" никуда не ушли по списанию, я отнёс на работу из своих деталей
столько, сколько покрыло драгметаллы в них обоих.
Третий пример: моя первая ХТ-шка была "Искра-1030", и как мы её купили - она 3 года стояла
у меня дома. Об этом все знали, и все знали, что по первому же свистку я её привезу обратно.
Так оно и случилось. Но к тому времени мы с моим другом уже поднабрали денег купить 286-е
россыпью.
И вот эта сказка с дисководом и СР/М мне просто смешна. Когда нам понадобился дисковод, его
мой друг сразу же взял вот так "на погонять" вместе с дисплеем от ЭВМ "Мера".
И когда Вы говорите, что СР/М была никому не доступна, это у меня тоже вызывает приступ смеха.
На этой самой "Мере" стояла эта самая СР/М и на "Роботронах" стояла СР/М, и если бы нам нужна
была именно СР/М, она бы нам обошлась по цене этих самых дискет.
Весь вопрос в том, что ничерта мы не понимали тогда в этой СР/М .
А в Воронеж ездили купить "Бейсик-компилятор" а вовсе не СР/М - так было написано в каталоге
фирмы, который мы заказали по почте. Так что вы зря меня тыкали объявлением из "Радио".
Другое дело, что когда мы приехали в Воронеж, нам сказали, что "Бейсик-компилятор" под СР/М.
Назад пятками двигаться было поздно, мы и купили, и СР/М и всё что было...
И когда я читаю в ваших постах:"
спрос был нулевой"... "
коммерция зачахла" ... "
украсть дисковод
незаметно было невозможно" я замечаю, что у вас еще тогда был менталитет "барыги", возможно,
поэтому вам вот такие вещи, дорогие весьма в то время вещи, на "поиграть" никто и не давал.
В СССР барыг не любили.
Ну еще могу сказать, что за всё время, пока у меня был и есть "Специалист" у меня не было под него
ни одной программы из Ленинграда. Значит следуя вашей же логике, я могу также сказать:
"да не было в Ленинграде ни у кого "Специалистов" и дисководов у них не было, и Барсика
под его настоящей фамилией я никогда в упор не в своей долгой жизни не слышал. "
Но тем не менее
"Специалист" со всеми прибамбасами у меня есть и работает по сей день!