Заэммулировал ЮТ-88
Moderator: Shaos
-
- Writer
Заэммулировал ЮТ-88
Пацаны, здаровеньки булы как гритса!
Модеры мой пост не пускают в другой ветке. Так что сюда запосчу.
Хотел сказать, что я написал эмулятор ЮТ-88. Ну точнее как, я сначала написал эмулятор процессора i8080, потом приделал к нему память и порты и получился ЮТ-88 в минимальной конфигурации, мат.функции из пзу для калькулятора, кстати я проверил - работают, точность 4 знака. Потом доработал до максимальной, запустил тетрис, потом CP/M. На CP/M-е запустил: редактор WordMaster, текстовый процессор WordStar, бэйсик MBASIC и вычислил на нём Пи до 16-го знака. Есть ещё BDS Си, скомпилил на нём "Hello UT-88!" Там всё допиливать пришлось. Кое что менять в Monitor-F, патчить WS и WM, но в итоге работает, хм, ну в смысле эммулируется.
Сейчас думаю, что дальше, и нахера я вообще всё это делаю? И стоит ли в железе всё это собирать...
Модеры мой пост не пускают в другой ветке. Так что сюда запосчу.
Хотел сказать, что я написал эмулятор ЮТ-88. Ну точнее как, я сначала написал эмулятор процессора i8080, потом приделал к нему память и порты и получился ЮТ-88 в минимальной конфигурации, мат.функции из пзу для калькулятора, кстати я проверил - работают, точность 4 знака. Потом доработал до максимальной, запустил тетрис, потом CP/M. На CP/M-е запустил: редактор WordMaster, текстовый процессор WordStar, бэйсик MBASIC и вычислил на нём Пи до 16-го знака. Есть ещё BDS Си, скомпилил на нём "Hello UT-88!" Там всё допиливать пришлось. Кое что менять в Monitor-F, патчить WS и WM, но в итоге работает, хм, ну в смысле эммулируется.
Сейчас думаю, что дальше, и нахера я вообще всё это делаю? И стоит ли в железе всё это собирать...
-
- Doomed
- Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь
Добро пожаловать.
Я тоже в 90-тые годы написал блок эмуляции КР580 на ассеблере 8088, что заняло пару месяцев, а затем написал блок эмуляции Z80, что до полной отладки (т.е работы абсолютно всех ZX-игр) заняло 3 года (и ещё остались недокумментированные команды, что не эмулированы, т.к их много). На мой взгляд трудозатраты на блок эмуляции составляют до 95% труда.
А в XXI-веке все пишущие эмуляторы используют чужие, заведомо исправные блоки эмуляции написанные на ЯВУ, а сейчас ещё и компиляторы берут самые тормозные (из-за чего на машине 10-ти летней давности эмуляторы тормозят настолько, что почти висят, и из-за тормознутости их не запустить в эмуляторе на Андроиде, тогда как старые эмуляторы из MSDOS годятся). Написать сейчас эмулятор на ЯВУ - раз в 25 менее трудозатратно, чем когда-то на ассемблере.
Но моё мнение такое. ЮТ88 из всех самодельных платформ из-за того, что это по сути чисто литературная платформа, - самая неподходящая, чтобы тратить время и силы на её изготовление, даже РК86 и Микро-80 лучше. С тем же успехом Вы можете из тех же микросхем, транзисторов и резисторов спаять фигурки и разыгрывать с ними сценки для детей.
На самом деле такой платформы реально не было в историческую эпоху. Никто из школьников не смог найти очень редкую 155 РП1, прошить кучу РПЗУ и спаять МП-изделие проводочками (т.к печ.плат не было). Даже самый первый этап, т.е сборку бессмысленной HEX-шалабушки никто из школьников не прошёл (а взрослые люди вообще даже не знали о ЮТ88, т.к журнал ЮТ детский). Известно о единственном (кроме авторского) экземпляре HEX-шалабушки ЮТ88 сделаном в радио кружке Ленинградского Дома Пионеров.
Соотвественно, раз не было реальной платформы, то не было и программ. Лишь несколько лет назад один бывший школьник (не сумевший в начале 90-тых сделать ЮТ88) разработал и выпустил партию печ.плат и вроде бы пара-тройка людей дошли по-крайней мере до этапа HEX-шалабушки. А кто-то даже настроил текстов адаптер. А после появления эмулятора от B2M несколько РК-игр не лезущих в экранный буфер, - адаптировали, это просто.
Так что поле для деятельности программиста тут есть. Ну хотя бы можно заняться тем, чтобы все игры от РК86 конвертировать для ЮТ88. Это возможно. Т.к в экране ЮТ88 32 строки, то даже РК-игры с псевдографикой (что меняют в РК видео режим и выводят на 30 или 31 строку) можно адаптировать к ЮТ88.
PS. При переносе темы лучше учесть, что заэмулировать пишется с одним М.
Возможно вы не поняли, что пост от ещё непроверенного на человечность и вандалонамеренность участника форума для борьбы с роботами проходит цензуру, что длится обычно несколько дней.Kapeks wrote:Модеры мой пост не пускают в другой ветке.
Для чего и на чём? Т.е для работы на какой платформе, в какой DOS и писали используя какой инструментарий? Надеюсь, что не для работы в браузере он-лайн. А почему решили писать свой эмулятор? Что эмулятор от B2M чем-то не устроил? Или в этом и был сюжет? -- Свой эмулятор удобен, если делаешь доработку архитектуры какой-либо исторической платформы, отчего эмулятор базовой конструкции не годится. И почему выбор пал на ЮТ88, а не на что-то иное?Kapeks wrote:я написал эмулятор ЮТ-88
Я тоже в 90-тые годы написал блок эмуляции КР580 на ассеблере 8088, что заняло пару месяцев, а затем написал блок эмуляции Z80, что до полной отладки (т.е работы абсолютно всех ZX-игр) заняло 3 года (и ещё остались недокумментированные команды, что не эмулированы, т.к их много). На мой взгляд трудозатраты на блок эмуляции составляют до 95% труда.
А в XXI-веке все пишущие эмуляторы используют чужие, заведомо исправные блоки эмуляции написанные на ЯВУ, а сейчас ещё и компиляторы берут самые тормозные (из-за чего на машине 10-ти летней давности эмуляторы тормозят настолько, что почти висят, и из-за тормознутости их не запустить в эмуляторе на Андроиде, тогда как старые эмуляторы из MSDOS годятся). Написать сейчас эмулятор на ЯВУ - раз в 25 менее трудозатратно, чем когда-то на ассемблере.
Тут как в любимой поговорке Гитлера: Jedem des Seine (Каждому - своё). Т.е ответ на вопрос зависит от задач и вкуса. Если Вы хотите поиметь просто любое реальное 8-ми разрядное железо, чтобы просто заниматься написанием программ для какой-нибудь машинки, то почему бы не ЮТ88?Kapeks wrote:Сейчас думаю, что дальше, и нахера я вообще всё это делаю? И стоит ли в железе всё это собирать...
Но моё мнение такое. ЮТ88 из всех самодельных платформ из-за того, что это по сути чисто литературная платформа, - самая неподходящая, чтобы тратить время и силы на её изготовление, даже РК86 и Микро-80 лучше. С тем же успехом Вы можете из тех же микросхем, транзисторов и резисторов спаять фигурки и разыгрывать с ними сценки для детей.
На самом деле такой платформы реально не было в историческую эпоху. Никто из школьников не смог найти очень редкую 155 РП1, прошить кучу РПЗУ и спаять МП-изделие проводочками (т.к печ.плат не было). Даже самый первый этап, т.е сборку бессмысленной HEX-шалабушки никто из школьников не прошёл (а взрослые люди вообще даже не знали о ЮТ88, т.к журнал ЮТ детский). Известно о единственном (кроме авторского) экземпляре HEX-шалабушки ЮТ88 сделаном в радио кружке Ленинградского Дома Пионеров.
Соотвественно, раз не было реальной платформы, то не было и программ. Лишь несколько лет назад один бывший школьник (не сумевший в начале 90-тых сделать ЮТ88) разработал и выпустил партию печ.плат и вроде бы пара-тройка людей дошли по-крайней мере до этапа HEX-шалабушки. А кто-то даже настроил текстов адаптер. А после появления эмулятора от B2M несколько РК-игр не лезущих в экранный буфер, - адаптировали, это просто.
Так что поле для деятельности программиста тут есть. Ну хотя бы можно заняться тем, чтобы все игры от РК86 конвертировать для ЮТ88. Это возможно. Т.к в экране ЮТ88 32 строки, то даже РК-игры с псевдографикой (что меняют в РК видео режим и выводят на 30 или 31 строку) можно адаптировать к ЮТ88.
PS. При переносе темы лучше учесть, что заэмулировать пишется с одним М.
Last edited by barsik on 23 Jul 2020 00:40, edited 3 times in total.
-
- Fanat
Re: Заэммулировал ЮТ-88
Обычно сразу картинки прилагают и схемы (пруфы), иначе зачем писать? А вы точно не бот? 

-
- Writer
Re:
Приветствую!barsik wrote:Добро пожаловать...
ЮТ-88 -- это душевная травма из глубокого детства. Давняя история. Хотел собрать его ещё в школе, но тогда не было ни знаний, ни оборудования, ни денег. Поэтому, здраво рассудив, что миссия невыполнима, проект решил не начинать. Сейчас то я понимаю, что это было правильным решением. Сборка этого компа -- проект вовсе не для детей школьного возраста. О чём думали Бартенев и редакция ЮТ, когда утверждали обратное, я не знаю.
Однако, этот недокомпьютер так прочно засел в моей памяти, что даже спустя 30 лет я всё ещё помнил о нём. Сейчас у меня достаточно всего, чтобы собрать его даже в максимальной конфигурации, но встал вопрос "нафига", и вопрос кучи затраченного времени, потому что работы будет много, а результат заранее ясен: железо я соберу, а софта нет. Думал также сделать на FPGA, чтоб ничего не паять, но всё опять упирается в софт. Поэтому решил делать проект так, чтобы минимизировать затраченные усилия и посмотреть сначала, какой софт можно будет на нём запустить, а также доработать при необходимости тот, что есть. А это значит -- остаётся эмуляция.
Эмулятор написан на чистом Си в MS Visual C++ 2010 Express и представляет собой консольное приложение. Я конечно, понимал, что эмуляторы 80-го процессора давно написаны, но тут мной двигал чистый интерес, хотелось детально разобраться, как устроена система команд этого легендарного процессора и написать эмулятор самому.
Насчёт ЮТ-88, я думаю, что поскольку родного софта для него нет, он идеальный кандидат, чтобы доработать его и сделать из него базовую CP/M машину. После чего, софта для него автоматически появится сколько угодно. С другими платформами это (вероятно) сделать гораздо труднее без потери совместимости с уже существующим софтом. С ЮТ-88 -- легко, поскольку для него нет никакого софта, а значит совместимость будем устанавливать мы и какую захотим.
Такие мысли.
Last edited by Kapeks on 22 Jul 2020 14:11, edited 1 time in total.
-
- Writer
Точно.dvarkin wrote:Обычно сразу картинки прилагают и схемы (пруфы), иначе зачем писать? А вы точно не бот?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Fanat
Re: Re:
Вот тут логику я не понял.Kapeks wrote:Насчёт ЮТ-88, я думаю, что поскольку родного софта для него нет, он идеальный кандидат, чтобы доработать его и сделать из него базовую CP/M машину.
CP/M на ЮТ уже давно побывала, она требует любую 8080 систему с 16кб ОЗУ, приводом дисков и ASCII терминал. Существуют более подходящие 8080 системы. Даже на Arduino запускали с эмуляцией 8080. Вы хорошо искали?
-
- Devil
Эмулятор "ЮТ-88"
http://jtdigest.narod.ru/kollection/ut88/ut88.htm
http://jtdigest.narod.ru/kollection/ut88/ut88.htm
Эмулятор компьютеров "Партнер", "Радио-86РК", "Апогей",
"Микроша", "Специалист", "Орион", "Микро-80", "ЮТ-88".
Подобный эмулятор компьютера "ЮТ-88" на ПЭВМ IBM PC и совместимых нетрудно отыскать в Интернете. Один из них можно свободно переписать на странице Виктора Пыхонина по адресу http://www.uic.nnov.ru/~pyva/. По размерам zip-архив с этой программой невелик (меньше 300 кб), документация имеется в комплекте.
Code: Select all
.
├── ASM-ED.RKP
├── BASIC.RKP
├── CIRCUS.RK
├── DEBUG.RKP
├── DISASM.RKP
├── EMU80.COM
├── EMU80.INI
├── EMU80.TXT
├── emurk286.zip
├── FAQ.TXT
├── FILE_ID.DIZ
├── FONTS.BIN
├── MONITOR.TXT
├── READ.ME
├── ROM80.BIN
├── ROMA.BIN
├── ROMDISK.BIN
├── ROMM.BIN
├── ROMO1.BIN
├── ROMO.BIN
├── ROMOP.BIN
├── ROMP.BIN
├── ROMPV2.BIN
├── ROMR16.BIN
├── ROMR4K.BIN
├── ROMR.BIN
├── ROMS1.BIN
├── ROMS2.BIN
├── ROMS.BIN
├── ROMSL.BIN
├── ROMSM.BIN
├── ROMU.BIN
├── RSS.TXT
├── STRAT.RK
├── SYMGEN.BIN
├── UTIL
├── WHATSNEW.220
├── WHATSNEW.230
├── WHATSNEW.240
├── WHATSNEW.244
├── WHATSNEW.250
├── WHATSNEW.260
├── WHATSNEW.270
├── WHATSNEW.271
├── WHATSNEW.275
├── WHATSNEW.280
├── WHATSNEW.281
├── WHATSNEW.285
├── WHATSNEW.286
└── XONIX.RK
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
-
- Doomed
- Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь
MBASIC для процессора 8085 у Вас интересный, у меня такого нет, где брали? Судя по дате в титрах он у Вас посвежее на 4 года. Даже иностранные ретро хоббиисты такого не имеют. У всех, как у меня один и тот же антикварный MBASIC 5.21. Хотелось бы версию посвежее, т.к в общем-то даже сейчас иногда MBASIC-ом пользуюсь, т.к к нему имеется совместимый компилятор (много пользовался в 90-тые, но сейчас в таких случаях пользуюсь Quick или Power бейсиком на PC, что удобно тем, что отладив на PC можно странслировать эту же версию и для CP/M).
Заметьте - дату 28 июля не меняли, а копирайт поставлен на год позже, чем дата создания (так обычно не делают). Возможно даже, что тот, кто менял имя BASIC-80 на BASIC-85 вообще думал не о процессоре 8085, а думал, что число 80 это от года 1980, т.к команды RIM и SIM из 8085 в бейсике не нужны и потому подчёркивать в названии тип процессора 8085 незачем. Потому у меня возникло подозрение, что это просто фейк, а версия та же самая, - надо бы сравнить коды. Возможно по той же причине в копирайте изменили дату начала релизов с 1977 на 1985. Возможно, чтобы антикварной датой не пугать клиентов и они думали, что это последний "свежак", что позволило бы легче втюхать доверчивым лохам антиквариат с другими титрами.
Какое быстродействие в эмуляторе поставили? Там вроде бы основное ОЗУ отдельное от экранного, отчего торможения CPU нет (только работа с экраном из-за необходимости синхронизации доступов тормозит), потому похоже можно разгонять процессор до максимума, что позволяют применённые детали. Так что ЮТ88 теоретически можно сделать самым скоростным из отечественных самоделок и даже ОРИОН не угонится.
Кстати, по объёму доступного в бейсике свободного ОЗУ видно, что ОРИОН более удачен в качестве CP/M-машины, как дающий на 4 кб больший объём TPA и при потребности позволяет иметь в CP/M цвет. И ОРИОН может дать 80 символов в строке, а ЮТ88 - нет. Кстати, эмулятор у Вас не буквально точный. В ЮТ88 весьма паршивый шрифт 6*8 состоящий из точек растра, а у Вас на экране красивый современный шрифт из IBM PC.
Заметьте - дату 28 июля не меняли, а копирайт поставлен на год позже, чем дата создания (так обычно не делают). Возможно даже, что тот, кто менял имя BASIC-80 на BASIC-85 вообще думал не о процессоре 8085, а думал, что число 80 это от года 1980, т.к команды RIM и SIM из 8085 в бейсике не нужны и потому подчёркивать в названии тип процессора 8085 незачем. Потому у меня возникло подозрение, что это просто фейк, а версия та же самая, - надо бы сравнить коды. Возможно по той же причине в копирайте изменили дату начала релизов с 1977 на 1985. Возможно, чтобы антикварной датой не пугать клиентов и они думали, что это последний "свежак", что позволило бы легче втюхать доверчивым лохам антиквариат с другими титрами.
Какое быстродействие в эмуляторе поставили? Там вроде бы основное ОЗУ отдельное от экранного, отчего торможения CPU нет (только работа с экраном из-за необходимости синхронизации доступов тормозит), потому похоже можно разгонять процессор до максимума, что позволяют применённые детали. Так что ЮТ88 теоретически можно сделать самым скоростным из отечественных самоделок и даже ОРИОН не угонится.
Кстати, по объёму доступного в бейсике свободного ОЗУ видно, что ОРИОН более удачен в качестве CP/M-машины, как дающий на 4 кб больший объём TPA и при потребности позволяет иметь в CP/M цвет. И ОРИОН может дать 80 символов в строке, а ЮТ88 - нет. Кстати, эмулятор у Вас не буквально точный. В ЮТ88 весьма паршивый шрифт 6*8 состоящий из точек растра, а у Вас на экране красивый современный шрифт из IBM PC.
-
- Supreme God
Re: "ЮТ-88"
Ой как я с вами соглааааасееееен...Kapeks wrote:Хотел собрать его ещё в школе, но тогда не было ни знаний, ни оборудования, ни денег. Поэтому, здраво рассудив, что миссия невыполнима, проект решил не начинать. Сейчас то я понимаю, что это было правильным решением. Сборка этого компа -- проект вовсе не для детей школьного возраста. О чём думали Бартенев и редакция ЮТ, когда утверждали обратное, я не знаю.

Я уже писал тут на форуме, что по крайней мере реклама "ЮТ-88" в журнале "ЮТ" была очень недобросовестной:

Я уже далеко не школьником был, и то купился! Что же можно сделать проще "Специалиста"?

Много лет спустя узнал, что в принципе-то можно...
Да только книга эта по времени несколько опоздала...

iLavr
-
- Writer
Re:
Всё с интернета, вестимо...barsik wrote:MBASIC для процессора 8085 у Вас интересный, у меня такого нет, где брали? .... Хотелось бы версию посвежее...
Хм. Трудно сказать. Замедление стоит, конечно. Без него летает, как бешеный. Раз в сто быстрее, чем нужно.barsik wrote:Какое быстродействие в эмуляторе поставили?
Видео ОЗУ физически выполнено отдельно, но находится в общем адресном пространстве с остальной памятью. Но вывод видео никак не тормозит CPU, это правда. Фактически, там сделана отдельная видеокарта. Интересно, что в минимальной конфигурации применено абсолютно то же концептуальное решение, что и в старшей конфигурации: счётчик сканирует двухпортовое ОЗУ индикаторов на РП1, РЕ3 -- знакогенератор, а CPU свободен.barsik wrote:Там вроде бы основное ОЗУ отдельное от экранного, отчего торможения CPU нет
Нет предела совершенствуbarsik wrote:Кстати, по объёму доступного в бейсике свободного ОЗУ видно, что ОРИОН более удачен в качестве CP/M-машины, как дающий на 4 кб больший объём TPA и при потребности позволяет иметь в CP/M цвет. И ОРИОН может дать 80 символов в строке, а ЮТ88 - нет.

Это да. В самом начале у меня была мысль сделать полную эмуляцию видео с родным шрифтом из знакогенератора ЮТ через OpenGL, но быстро отказался от этой идеи, поскольку не видел смысла. Меня интересовало не качество видео, а в первую очередь работа с софтом. Сейчас Small-C ковыряю. Может попишу на нём что нибудь 8-ми битное. В журнале Downgrade N19a была интересная статья про кросс-компиляторы для 8080 и там автор пришёл к выводу, что из языков высокого уровня для этого процессора самый компактный код генерирует PL/M.barsik wrote:Кстати, эмулятор у Вас не буквально точный. В ЮТ88 весьма паршивый шрифт 6*8 состоящий из точек растра, а у Вас на экране красивый современный шрифт из IBM PC.
-
- Writer
Согласен. Простота устройства в рекламе была сильно преувеличена. Хотя с остальными параметрами они не обманули. Но другие читатели тоже возмущались. Было опубликовано даже письмо в редакцию: Зачем он нужен этот компьютер?Lavr wrote: Я уже писал тут на форуме, что по крайней мере реклама "ЮТ-88" в журнале "ЮТ" была очень недобросовестной
Да только книга эта по времени несколько опоздала
Интересно, сколько тогда стоил полный комплект микросхем. Я помню цена на один только процессор меня огорчила, кажется она была в районе 10-20 рублей. Хотя уже много времени прошло, могу ошибаться.
Насчёт книги. Книга сейчас уже лет на 40 опоздала... А вообще, публикация в ЮТ тоже опоздала. Тогда в начале 90-х уже хотелось IBM PC AT. У моих одноклассников были...
-
- Doomed
Я оказался как всегда прав. Это абсолютный фейк, никому не давайте, удалите его и со своего винчестера и из выкладки в этой теме. И сообщите на тот сайт, где вы взяли этот MBASIC, что они "гонят фуфло", обманывают народ. Во вложении обычный MBASIC 5.21, я его поимел с корветовской дискеты в 1990 году.
Сравните со своим бейсиком. Обнаружите, что отличия только в титре, что располагается в самых последних байтах файла (с адреса 5FA1, если загрузить в отладчик). Тут вдруг сообразил, что Вы имея лишь КР580 не сможете сравнить файлы отладчиками CP/M, т.к в существующих для КР580 CP/M-отладчиках DDT и SID нет директивы для сравнения областей памяти. POWER.COM тоже не позволит загрузить в ОЗУ оба файла для сравнения, т.к по размеру он слишком большой и в остаток ОЗУ не влезут 2 файла по 24 кб. Придётся делать сравнение файлов с помощью CP/M-программки для сравнения двух файлов (иногда встречается под именами FCOMP.COM или COMPARE.COM ).
Только в CP/M-отладчиках для Z80 есть возможность сравнения. В ГДР-овском отладчике ZSID3 есть директива E для сравнения участков памяти и директива сравнения V есть в отладчике ZBUG (а в отладчиках DDT, ZDT и ZSID директивы сравнения нет). Кстати, с вашими маленьким TPA даже при наличии у Вас процессора Z80 отладчиком ZSID3 не удастся для сравнения загрузить в ОЗУ два файла длиной по 5F00 (не говоря уже о ZBUG, который на 3 кб больше, чем ZSID3), т.к для этого надо иметь TPA, как минимум, как у меня, т.е на 4.5 кб больший.
ЮТ88 даже несмотря на опоздание машины такого уровня на 5-7 лет мог бы стать платформой, если бы был опубликован хоть в каком-то взрослом журнале, а не в детском (из которого о ЮТ88 узнали только школьники). Взрослые о ЮТ88 даже не узнали, а школьникам спаять вручную проводочками конструкцию под 100 микросхем и ещё и отладить без осцилографа - было нереально. Ну а предлагать детям делать видеомонитор "Пион" (где к тому же есть опасное высокое напряжение) это явная глупость, т.к старый ламповый телевизор можно было купить максимум за 10 рублей. Заслугой Бартенева является то, что он первым сообразил, что CP/M можно поиметь без дисковода используя эл.диск из ОЗУ. А цикл статей о ЮТ88 стал хорошим учебным материалом для школьников, и даже определил будущую профессию для многих из них.
- - - Добавлено - - -
Забыл спросить. Какие управляющие коды терминала реализованы в CP/M-BIOS для ЮТ88? Достаточно ли их для работы всех экранных CP/M программ рассчитанных на VT52, в частности, работает ли текстов редактор SuperText?
Сравните со своим бейсиком. Обнаружите, что отличия только в титре, что располагается в самых последних байтах файла (с адреса 5FA1, если загрузить в отладчик). Тут вдруг сообразил, что Вы имея лишь КР580 не сможете сравнить файлы отладчиками CP/M, т.к в существующих для КР580 CP/M-отладчиках DDT и SID нет директивы для сравнения областей памяти. POWER.COM тоже не позволит загрузить в ОЗУ оба файла для сравнения, т.к по размеру он слишком большой и в остаток ОЗУ не влезут 2 файла по 24 кб. Придётся делать сравнение файлов с помощью CP/M-программки для сравнения двух файлов (иногда встречается под именами FCOMP.COM или COMPARE.COM ).
Только в CP/M-отладчиках для Z80 есть возможность сравнения. В ГДР-овском отладчике ZSID3 есть директива E для сравнения участков памяти и директива сравнения V есть в отладчике ZBUG (а в отладчиках DDT, ZDT и ZSID директивы сравнения нет). Кстати, с вашими маленьким TPA даже при наличии у Вас процессора Z80 отладчиком ZSID3 не удастся для сравнения загрузить в ОЗУ два файла длиной по 5F00 (не говоря уже о ZBUG, который на 3 кб больше, чем ZSID3), т.к для этого надо иметь TPA, как минимум, как у меня, т.е на 4.5 кб больший.
Думаю, что Бартенев не особо виноват, в том, что платформа ЮТ88 не взлетела. Это редакции журнала ЮТ захотелось не отставать от журналов МПСС, МК и Радио и поиметь свой компьютер. Они узнали о Бартеневе из прессы и заказали ему серию статей. Исходно ЮТ88 вряд-ли планировался как массовый и делая ЮТ88 как учебный материал, его разработчик применил те детали, что радиокружку, видимо, как неликвиды передало какое-то шефское предприятие электронной промышленности (т.к вряд ли Дом Пионеров мог позволить себе покупать радиодетали). Так в конструкции и оказались память на ретро РПЗУ и редкая 155 РП1. Переделывать для публикации схему на более доступную элементную базу, автор не стал.Kapeks wrote:проект вовсе не для детей школьного возраста. О чём думали Бартенев и редакция ЮТ, когда утверждали обратное
ЮТ88 даже несмотря на опоздание машины такого уровня на 5-7 лет мог бы стать платформой, если бы был опубликован хоть в каком-то взрослом журнале, а не в детском (из которого о ЮТ88 узнали только школьники). Взрослые о ЮТ88 даже не узнали, а школьникам спаять вручную проводочками конструкцию под 100 микросхем и ещё и отладить без осцилографа - было нереально. Ну а предлагать детям делать видеомонитор "Пион" (где к тому же есть опасное высокое напряжение) это явная глупость, т.к старый ламповый телевизор можно было купить максимум за 10 рублей. Заслугой Бартенева является то, что он первым сообразил, что CP/M можно поиметь без дисковода используя эл.диск из ОЗУ. А цикл статей о ЮТ88 стал хорошим учебным материалом для школьников, и даже определил будущую профессию для многих из них.
Чтобы узнать реальную скорость железа в CP/M проще всего использовать CPUTEST. Заодно он и верность эмуляции проверит.Kapeks wrote:Хм. Трудно сказать. Замедление стоит, конечно.barsik wrote:Какое быстродействие в эмуляторе поставили?
Какой из них, их у меня в архиве штуки 3-4 разных (они все любительские, созданы путём доработки базовой заготовки из одной журнальной статьи). Чем Вас BDS и Aztec Си не устроили? Они коммерческие, хоть и старые и по-моему для КР580 из компиляторов Си ничего лучше нет (вернее есть, но коммерческие кросс-Си: их надо покупать задорого).Kapeks wrote:Сейчас Small-C ковыряю
В этом форуме была тема об этом, но её неустанными хлопотами одного местного деятеля грохнули. Осталось немного по этой теме лишь на другом форуме вот здесь (и также здесь есть кое-что о PL/M).Kapeks wrote:из языков высокого уровня для этого процессора самый компактный код генерирует PL/M.
- - - Добавлено - - -
Забыл спросить. Какие управляющие коды терминала реализованы в CP/M-BIOS для ЮТ88? Достаточно ли их для работы всех экранных CP/M программ рассчитанных на VT52, в частности, работает ли текстов редактор SuperText?
-
- Writer
Re:
Да, вы правы. Там отличия только в названииbarsik wrote:Сравните со своим бейсиком. Обнаружите, что отличия только в титре, что располагается в самых последних байтах файла

Насчёт скорости. CPUTEST с замедлением для комфортной работы выполняется примерно за 40 секунд, а без замедления менее, чем за секунду.
Я не говорил, что они меня не устроили. Просто ещё не дошли руки сравнить.barsik wrote:Чем Вас BDS и Aztec Си не устроили?
Из совместимых только один: Esc, Y, Row+20, Col+20barsik wrote:Какие управляющие коды терминала реализованы в CP/M-BIOS для ЮТ88?
Есть ещё очистка экрана (1F), отдельно возврат курсора в начало экрана, и перемещения курсора, но все они однобайтовые и не совместимы с VT52. Поэтому для нормальной работы CP/M придётся дописывать БИОС или патчить программы. Я пока патчил.
Другая проблема -- это некорректная обработка связки процедур: чтение консоли и статус консоли. Долго объяснять почему, но в исходном варианте она не работает, клавиатура виснет при каждом нажатии. Это нужно доработать. У меня пока применено обходное решение.
Ещё есть проблема с кодировками стрелок (в оригинале они бесполезны и я их переписал на другие для работы в редакторе) и клавиши Backspace. В разных программах для удаления символа используются разные коды, где 08, а где то 1F или 7F. Это требует патчей программ или опцию переключения в БИОСЕ.
Загрузка квазидиска тоже требует добавления опции загрузки с ленты целого образа, чтобы не грузить по одному файлу, как в оригинале.
Короче, со всем этим винегретом проблем нужно поработать.
Есть там ещё какая то ОС ЮТ. Её не проверял, не понимаю зачем она нужна.
Вобщем, ОС CP/M "из коробки" не получилась. В лучших традициях эпохи развитого социализма она требует доработки напильником.
Хотя, я думаю на излёте СССР там людям просто не до этого было. Опоздало всё это сильно...
-
- Supreme God
Я свой первый 580ВМВ0 в керамике и золоте купил за 25 р. и трясся над ним...Kapeks wrote: Я помню цена на один только процессор меня огорчила, кажется она была в районе 10-20 рублей. Хотя уже много времени прошло, могу ошибаться.
Ну сейчас это просто раритет.Kapeks wrote: Насчёт книги. Книга сейчас уже лет на 40 опоздала...

Эту книгу надо было вместо Микро-80 напечатать, но, боюсь в 1980 году её не кому было написать...
iLavr
-
- Writer
А сколько стоил полный комплект микросхем для РК86 или, например, Специалиста?Lavr wrote:Я свой первый 580ВМВ0 в керамике и золоте купил за 25 р. и трясся над ним...