Конверсия софта с AT90S1200 на attiny2313

8-битные микроконтроллеры AVR (AT90, ATtiny, ATmega) от Atmel (в настоящий момент принадлежит Microchip)

Moderator: Shaos

Icer
Senior

Re: Конверсия софта с AT90S1200 на attiny2313

Post by Icer »

PICами не пользовался, хаять не буду.
С глюками описываемыми rw6hrm, встречался при не правильной разводке печатной платы(особенно земляных полигонов).
Судя по схеме входа мк просто висят в воздухе, а внутренней подтяжки чаще всего не достаточно(судя по даташиту 20-60кОм).
Землю до блокировочных конденсаторов кварца желательно провести отдельно, прям от ноги gnd мк и больше на нее ничего не цеплять.
Фоток девайса не хватает.
Кстати уважаемый rw6hrm успешно проигнорировал все мои вопросы, я в чем-то провинился и попал в игнорлист? :oops:
Icer
Senior

Post by Icer »

И все же настаиваю на фотке :mrgreen:
Попробуйте запустить от внутреннего тактового генератора, это поможет исключить подозреваемую помеху по тактовому сигналу.
При мощных помехах подтяжки по входам ставить придется 1-2кОм.
rw6hrm wrote:и, кстати, по поводу разводки "земли" и проч. Если чип невменяемо работает на обычной макетке (а мои конструкции на 60 процентов собраны и работают на макетках), то он выкидывается и ищется что-то иное. ПИКу, к примеру, пофиг на чём собираться, хоть в виде дохлого таракана. А Атмега нежна, как восьмиклассница ;)
чую придется и мне познакомиться с пиками
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

"частый неконтролируемый сброс", а при длительном воздействии ( часами ) искажение памяти программ в Flash контроллера
Вот я и предполагаю, что на контакт сброса как-то сумели повлиять наводки. При этом, видимо, иногда по условию /reset=gnd запускался ISP и портил память.

А ТС ставил pull up на сброс? Я бы проверил работу всех pull up амперметром на землю.
Icer
Senior

Post by Icer »

rw6hrm wrote:Встроенный генератор тиньки очень слаб, он не рассчитан тянуть что-то ещё, кроме себя.
У аврок есть возможность вывести тактовый сигнал на один из пинов контролируемых таймером/счетчиком(вроде у пиков тоже).
rw6hrm wrote:Фоток не будет ибо уже подрал всё.
Жаль, но если появится желание/терпение можно будет попробовать реализовать новый вариант схемы и написать программу на си. :idea:
PVV
Doomed

Post by PVV »

Konstantin18 wrote:Многолетний опыт эксплуатации готовых конструкций (собственной разработки, если что :esmile: )
показывает гораздо более высокую надежность и помехоустойчивость MICROCHIP в сравнении с ATMEL.

offtop
вот и мне так показалось, когда avr начали создавать активную конкуренцию pic, типа дешевле и быстрее. Я попробовал сделать "маяк"- передатчик позывного УКВ репитером азбукой Морзе на avr. Так вот при включении передатчика avr (1200 или 2313 не помню уже) периодически уходил в перезапуск или улетал неизвестно куда. Фильтрация, экранировка не помогали. В конце концов переделал все на pic16f84 у которого одна ножка была выпалена подачей 12В на нее, и этот 'маяк' отработал больше десятка лет на местном репиторе, пока он не закрылся... Был еще подход к avr - делал управление синтезатором к УКВ радиостанции, и тут были проблемы с надежностью, программа иногда улетала при нажатии на передачу.

Icer
Senior

Post by Icer »

rw6hrm wrote:С него идёт синхра на частотомер, на индикатор, на синтезатор диапазонных частот, на генератор опоры.
Походу помеха все же по тактовому сигналу. Частотометр и индикатор сделать на своих генераторах.
rw6hrm wrote:Ног безбожно не хватает для удовлетворения всех желаний.
Может взять мк по жирнее? мегу8 например,а то и 328 если не жадничать. На пухленьком мк сделать частотометр с индикатором. Или есть особые причины столь жестких и аскетичных ограничений?
rw6hrm wrote:В Си я как собака - всё понимаю, но путного сделать ничего не могу ;)
Слегка с капитаню: асм посложнее в восприятии(с моей колокольни). Я не особо какой гуру, но помогу чем смогу(намекаю в течении всей темы :mrgreen: ).
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

> Используем ATtiny
> Ног безбожно не хватает
Просто вах-вах-вах.
Если честно, не довелось работать с ATtiny.

оффтоп
Как некоторые знают, использую ATmega8515, есть некоторый их запас. Недорогие и ног для много чего хватит. Хоть для ввода/вывода как у ВВ79. Не брезгую средой Arduino, там и серъёзные штуки в наличии (и хадварез теперь подарили). Также поклонник 8051. Сейчас осваиваю 8051 1T микроконтроллеры фирмы STC из Китая (STC12C5A60S2 вроде как шикарна). 8051 рулез :kruto:
Проблемы с надёжностью (втч "из-за пальца") не имел никогда.

dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

В книге Ю. Ревича "Практическое программирование микроконтроллеров Atmel AVR на языке ассемблера" рассматриваются вопросы измерения частоты и работы с EEPROM.

В схеме из первого сообщения at90s1200, кстати, используется на повышенной для него частоте.

-

А почему бы не проверить цепь с щупа (с гпд)? Кажется, именно она и не защищена от наводок.

-

Использовался ли шунтирующий конденсатор для ATtiny?
Konstantin18
Maniac

Post by Konstantin18 »

dvarkin, поскольку замена только одного элемента - микроконтроллера, с ATMEL на MICROCHIP полностью снимает проблему,
в отличие от множественной замены ( изменения ) "обвеса" контроллера.
То можно предположить, что проблема кроется ВНУТРИ микроконтроллера.
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

Как раз таки не полностью — проблема только уменьшилась, когда был поставлен другой 4 МГц МК из той же партии. Или это про что? Как я понял, на пики в этом проекте тини не менялась?
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

Для ATtiny2313 — 20 МГц, для at90s1200 на схеме — только 12МГц.

Я всё пытаюсь выяснить, что же именно сбоит в частотомере. "Ненадёжность" для меня не аргумент. Я обычно выясняю точку зрения микроконтроллера — откуда, по его мнению, идут помехи. Через UART он мне всё говорит. Также интересна проверка входа (контакта МК) осциллографом. Ещё поясните про половину напряжения на входе — это про вход частотомера в целом (щупа) или на контакте МК напряжение 2.5В?
Konstantin18
Maniac

Post by Konstantin18 »

Столь длительная дискуссия вызвала закономерный вопрос.
А за шо-ж таки говорят здесь умные люди ? :esmile:

Итак в аттаче исходник самого счетчика частоты ГПД на AT90S1200,
взят отсюда http://cqham.ru/ftp2/UW3DI.zip
Там ассемблерный текст вполне неплохо откомментирован. Разобраться вполне можно.

rw6hrm, поскольку вы все равно переделываете софт, может стоит пойти рациональным путем ?
В первую очередь отказаться от второго контролера ( который ЖКИ в LED ).
Тут возможны варианты:
- взять более многоногий контроллер и собрать все в одном.
- взять линейку регистров 74HC595 и собрать все на них
- ну и можно просто за $2 купить другой, с лучшими качествами ( большие цифры, подсветка, доступность ) индикатор.
- вполне доступны и индикаторы на НТ1611, осталось море конструкций на них.

Во вторую очередь добиться без-сбойной работы от собственно частотомера.
Причем, если вы хотите использовать именно АТМЕЛ, думаю, это решаемо и на нем.

ПС. rw6hrm, покажите пож. ваши фьюзы для Тиньки.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

По входу - он внешне притянут к плюсу, также, для более чёткого срабатывания, на нём выставлена половина напряжения питания. Но это тоже норма для таких переходов, с транзисторов на вход чипа, хоть на пик, хоть на авр.
Если я правильно понимаю, то ТС подаёт на измеряющий вход МК напряжение 2.5В?
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

rw6hrm wrote:Да.
И это не норма, совсем.
Цифровой вход МК может принимать состояние "0" или "1". Это не компаратор, гистерезиса он не имеет.
Сейчас по дуновению ветра входной буфер выходит из состояния равновесия и колбасится под самовозбуждением. А счётчик всё это дело считает.

На входе должен быть цифровой сигнал или хотя бы что-то на него похожее по уровням, спартанские уровни КМОП:
Image

ЗЫ: сравнил датащиты ATTiny2313 и at90s1200, у последней действительно (на графиках) при 5В гистерезис 0,1В, а у ATtiny гистерезис есть только на /reset, зато есть графики threshold voltage и там как раз примерно 2,5В при 5В :esmile:
VituZz
God

Post by VituZz »

Хочу пару слов сказать в защиту AVR. На старой работе на объектах устанавливались устройства дистанционного управления кондиционерами, собранные на ATmega8. Разводка плат самая простейшая, трансформаторный БП, неэкранированная пластмассовая коробка. Работали круглосуточно несколько лет в контейнерах с промышленным оборудованием, в том числе с передатчиками до 3кВт суммарной мощности. Никаких сбоев вообще не зафиксировано.
Также в течение нескольких лет я сам эксплуатировал клавиатурный датчик кода Морзе, собранный на ATtiny2313 на макетке. Никаких экранов, питание от БП трансивера, 100Вт на КВ. Без замечаний.
На ATtiny26L попадались мне контроллеры напряжения в сети 220В как промышленная конструкция.
И в прошлом месяце я собрал себе для экспериментов на макетке Arduino NG на ATmega8. Тоже пока работает без нареканий, но "пробег" пока небольшой.

Признаться, удивился, прочитав о ненадёжной работе AVR.

П.С. Произвёл только что пальпацию :-) ATmega328, на которой у меня работают часы-календарь-термометр. Никакого эффекта, как работало, так и работает.