6502 Dendy-Computer

MOS Technology / Commodore / Apple II / NES etc.

Moderator: Lavr

Velldio
Junior

Re: 6502 Dendy-Computer

Post by Velldio »

Здравствуйте.
Очень заинтересовала данная тема.
Может быть пробовали реализовать данный проект на современных комплектующих? Что бы не использовать ПЗУ с инфракрасным стиранием....
Получилось ли подключить клавиатуру PS/2?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Velldio wrote:Получилось ли подключить клавиатуру PS/2?
Современная клавиатура PS/2 для этой конструкции не подходит совершенно.
Здесь нужна старая клавиатура, либо преобразователь кода на микроконтроллере для новой клавиатуры.
Но я этого делать не стал, поскольку думаю попробовать в эту схему клавиатуру от старой советской
ХТ-шки "Искра-1030".
Velldio wrote:Может быть пробовали реализовать данный проект на современных комплектующих?
Что бы не использовать ПЗУ с инфракрасным стиранием....
Можно и даже нужно.
Я как раз задумался о том, как бы сделать универсальный картридж на ОЗУ с батарейкой хранения,
чтобы можно было записывать в него не только этот Бейсик.

И еще я хочу сразу вделать в картридж графический LCD-дисплей - вот так:
viewtopic.php?f=104&t=17703#p138289
Но для этого надо уметь хорошо программировать в кодах 6502 для Денди.
А я бы не сказал, что умею это хорошо делать, но я работаю над этим...
iLavr
Velldio
Junior

Post by Velldio »

Lavr wrote: Я как раз задумался о том, как бы сделать универсальный картридж на ОЗУ с батарейкой хранения,
чтобы можно было записывать в него не только этот Бейсик.

И еще я хочу сразу вделать в картридж графический LCD-дисплей - вот так:
viewtopic.php?f=104&t=17703#p138289
Это было-бы очень интересно...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Velldio wrote:Это было-бы очень интересно...
Мне и самому интересно, вот только времени на всё не хватает... :-?
Arbeiten Über Alles! :osad:

Но схемы же есть, схемы правильные. Сам картридж можете попробовать сделать с
современной клавиатурой и адаптером. Посмотрите вот эти ссылки:
viewtopic.php?p=100011#p100011
viewtopic.php?f=87&t=11292&start=30#p121450

Этот адаптер повторили многократно, и он, действительно, работает.
iLavr
Velldio
Junior

Post by Velldio »

Да, я тоже смотрел на этот адаптер...
Попробую повторить...
Спасибо за ответ.
Со свободным временем тоже проблема...но тема на мой взгляд интересная...нужно держать в голове...
LED
Junior

Post by LED »

Давно хочу хочу деньди клаву с сохранением, думал уж обрезок оригинала делать и случайно попалось это вчера, даже не знаю как и почему.

Так вот первая же проблема, где взять ROMы ?
Ссылки сдохли, те файлы которые в nes в кокомто UNIF. Уже пол ночи гуглю хоть какието утилиты, но пока глушняк и думаю врятли чтото существует для распаковки обратно.
NES Mapper Reader это вообще нечто, и именно последнее слово описывает весь его функционал, это просто окошко показывающее никакую информацию, именно никакую, везде пишет нет или незнаю.
ucon64 ну может оно чтото и делает, но в куче консольных параметров так и не понял ничего внятного.

Мож есть у кого чем его открыть ?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

LED wrote:Так вот первая же проблема, где взять ROMы ?
Ссылки сдохли, те файлы которые в nes в кокомто UNIF.
А какие вам нужны ROMы? :roll:
Нужные мне ROMы я брал вот здесь: http://cah4e3.shedevr.org.ru/dumping_2011.php#220711
Там их богатая коллекция, ссылки рабочие, я проверил, всё на месте.

P.S. Ну и полистал я про формат .UNIF (.UNF) - этот формат поддерживает Nestopia.
Вот здесь описан сам формат: https://wiki.nesdev.com/w/index.php/UNIF
Вот здесь - UNIF to NES 2.0 Mapping: https://wiki.nesdev.com/w/index.php/UNI ... .0_Mapping
A вот здесь есть утилита unf2nes-20171808.zip: UNIF>NES2 Conversion
iLavr
LED
Junior

Post by LED »

ROM2764 И ROM27256 в одной из тем нашёл famiROM.exe, вроде ка кон из отделил, но без сборки не проверить.
Нифига непонятно но вроде как unif это маппер, а не формат, и как оно притянуто к nes непонятно.
За вычетом ромов и 16 байт, в файле nes ещё какието 102 байта.

Чем запустить этот nes в эмуле тоже непонятно, чтото мелькало про нестопию, но последняя 1.4 и она его не понимает.
В описании cah4e3 чтото говорится про эмуль и соответсвующий раздел, но у него на сайте вообще нет разделов, это просто невнятная мешанина где ничего нет, и нет ничего даже близко похожего на то что можно скачать похожего на программы.

Кстати нашёл поделку конвертора клавиатуры, но там тоже только фотки макетки, а схемы то и нет.

Весёлая эта штука деньди, полное отсутствие какой либо документации, прям как у спектрумов в нулевые
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

LED wrote:Весёлая эта штука деньди, полное отсутствие какой либо документации, прям как у спектрумов в нулевые
Ну тут я не соглашусь. Мне не довелось поиграть в Деньди и в силу возраста и в силу того,
что я считал приставку довольно глупой поделкой рядом с тем же Спектрумом, по той причине,
что Спек - хоть и убогий но компьютер...

И, честно говоря, я изменил своё отношение к Деньди только из-за того, что в нём стоит
процессор, совместимый с 6502, и Деньди - самый простой способ в России поиграться в
что-то с 6502, которое "для игры" очень неудобное по своей сути.

Отсюда и этот топик, где собрано многое, превращающее Денди в недо-компьютер...

Но когда я занялся Дендиками, очень скоро выяснил, что информации по ним полно, надо
просто прошарить многие ресурсы соответствующей направленности.
Денди и его прототипы - весьма устаревшие "игрушки", и их уже "распотрошили" многие
сотни увлеченных людей... Всё есть - надо лишь поискать, поскольку всё уже "протухает"
просто от уходящего времени.

Если что, и на нашем форуме информации по Денди и иже с ним весьма много.
Схемы уж точно были и многочисленные ссылки на разные ресурсы...
iLavr
murgatroid_79
Senior

Post by murgatroid_79 »

В соседнем форуме https://zx-pk.ru/threads/31469-chinese_ ... puter.html выкладывал ссылку на архивчик....там много информации о разных клонах NES,в том числе и о клавиатурных.Фото,статьи,дампы,эмуляторы,патенты.
В байте 8 бит,а в каждом четвёртом 9 ! ! ! Потомушта он высокосный ! ! !
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Интересно, что у китайцев был практически полноценный детский компьютер на базе NES/Famicom.
Что-то я после разговоров о мыши в СР/М вспомнил ностальгически об этой приставке, у которой мыши
отродясь не было, но шустрые китайцы мышь к ней-таки приделали.
IMG_3115.jpg
Image

А любознательные люди уже и протокол работы с мышью раскрутили: Subor's SB2000 famiclone system Mouse

Но что интересно, при довольно убогой псевдографике, у приставки всё же был цвет, что позволило даже
псевдо-Венду на ней изобразить с Вордами, Пейнтами, шахматами и прочими библиотекарьшами! :ewink:
SuborWin_2000.png
image048.jpg
А вездесущий Cah4e3 весь недо-Вендовоз-2000 уже и сдампил! :kruto:
https://cah4e3.shedevr.org.ru/dumping/2009/SuborWin_2000_(R)[!].rar

А ещё и 8 bit Famicom DOS, оказывается, есть! И всё это - на дохлом обрезке 6502!!! :roll:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Если я правильно понял, то некто решил написать для NES программу-Монитор.
A machine language monitor for NES: https://github.com/freem/nesmon
Посетила меня шальная мысль вернуться к этой теме, и заглянул я в закрома к этому "некто"-автору...
В общем-то, он, похоже, вкорячил уже в свою программу NES-Монитор довольно прилично функционала,
единственное, что довольно-таки некомильфо, так это то, что он расточил всё под Family Basic клавиатуру.
hvc-007.gif
И я вот подумал, чтобы не морочить себе голову всякими преобразователями интерфейсов на начальном
этапе, эту клавиатуру можно просто сделать из любой старенькой клавиатуры IBM-PC...

Матрица Family Basic клавиатуры известна, вот такая она:

Image

А матрица клавиатуры IBM-PC просто шире, вот такая:
KBD_IBM_PC1.gif
Можно, пожалуй, ничего не перерезая, потому как это довольно нетехнологично с напыленными контактами...
computer-keyboard-matr.jpg
Просто подключить вместо матрицы клавиатуры Family Basic часть матрицы клавиатуры IBM-PC.
Конечно, совпадения не будет, но можно наклеить сверху обозначения.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Либо я чего-то не понимаю (а я в этом зело сомневаюсь), либо в схеме этой Family Basic Keyboard
много лет "бааальшая ашыпка"... :o

Я даже чутка перерисовал от удивления! :roll:
FC Family Basic Keyboard.png
Очевидно - на счетный вход 14 (CLK) счетчика-дешифратора 4017 прицеплен "+" питания Vcc ! :-?

Я сходил по ссылкам, где я брал эту схему - и там: на счетный вход 14 (CLK) счетчика-дешифратора 4017
прицеплен "+" питания Vcc ! :esurprised:
Fcbio.png
Но так счетчик считать нифига не будет! :roll: У всех приличных людей на вход 14 (CLK) подаются тактовые импульсы! 8)
k561ie8-sxema-vklyucheniya-6.gif
Или я чего-то не знаю... :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Или я чего-то не знаю... :-?
Выходит, что - не знаю... :oops: Зря пену взбултыхал... :-?
По мануалу эти два сигнала объединены по ИЛИ:
4017CLK.png
И получается, что сигналом разрешения счёта тоже можно увеличивать счетчик, если CLK="1".

Интересно, что довольно много примеров в Протеусе:
CD4017-Circuit.png
Надо будет проверить, умеет ли модель 4017 считать альтернативным способом... :wink:
CD4017B.PDF
iLavr
Konstantin18
Maniac

Post by Konstantin18 »

Лавр, а выложенной вами схеме FC Family Basic Keyboard разъемы Read и Write для чего используются ?
Это что ввод-вывод с магнитофона ???