Shaos wrote:а так было бы круто - новый 16-битный процессор, охлаждаемый старым 8-битным процессором
Да, когда читаешь, складывается именно такое впечатление, но здравая логика протестует...
Я поэтому и заметил, что с "ангелами" не всё в порядке:"где мудрено, там ни одного".
Впрочем, понятно, что это "щютки юмора" наши по поводу неудачной фразы...
Эльбрус-16С - перспективный микропроцессор с архитектурой «Эльбрус» 6-го поколения. АО «МЦСТ» ведёт его разработку при поддержке Минпромторга, с завершением в 2021 году. Его первый инженерный образец Эльбрус-16С был продемонстрирован на форуме Микроэлектроника-2020.
Процессор Эльбрус-16С - система на кристалле (СнК), которая содержит 16 вычислительных ядер общей производительностью 1.5 ТФлопс одинарной точности и 750 ГФлопс двойной точноти, 8 каналов памяти DDR4-3200 ECC, встроенные контроллеры Ethernet 10 и 2.5 Гбит/с, 32 линии PCI-Express 3.0, 4 канала SATA 3.0.
Он будет поддерживать объединение в многопроцессорные системы до 4 процессоров с общим объёмом оперативной памяти до 16 Тбайт. Общее число транзисторов в процессоре составит 12 млрд.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Alekcandr wrote:Если процессор нельзя пощупать в своей современной материнке, считай нет его (CCCР версия 2.0)...
А вот тут вынужден не согласиться я - когда президент показывает по зомбоящику якобы "мультики"
про наши очень хитрые и коварные ракеты, он ничуть не преувеличивает. Вот в них и стоят прежде
всего наши отечественные процессоры. А насчет "пощупать в своей современной материнке" в данном
случае это вопрос второго или даже третьего плана.
Не даром же один из разработчиков i8080, когда его спросили, как он относится к тому, что русские
скопировали i8080, ответил, что он не сильно огорчен, поскольку русские не конкуренты на рынке, и
хуже, если скопируют японцы... но тут же добавил: хотя... будет весьма неприятно, если русские
подкинут обратно свой аналог i8080 на ракете.
(с) Тим Джексон «Inside Intel. Intel: Взгляд изнутри.»
Да я даже спорить не буду (значительно профитней тестить новые технологи глобально на кофеварках в каждом доме)...
На старте проекта нам удалось найти дополнительное финансирование, основным условием была полная кроссплатформенность ПО, в том числе поддержка отечественных процессоров. На тот момент наиболее производительным вариантом для десктоп машин был Эльбрус 8С (пока он им и остается, 8СВ еще вроде не вышел). Мы купили две станции «Эльбрус 801-РС» напрямую от МЦСТ. Сейчас их стоимость указана на сайте, год назад были чуть дороже.
Из курьезных мелочей, с которыми столкнулись при закупке – бумажные заявки на поставку. Сразу советую заключить договор NDA, это даст доступ к свежим инструментам разработчика (оформление около месяца). Приехали машины быстро, по комплектации – есть проблема с кастомизацией на стороне МЦСТ. Проще докупить и поставить самим нужные видеокарты или периферию. Перечень проверенного оборудования/чипов карт пока есть только в багтрекере МЦСТ, хотя стоило бы опубликовать список на вики ресурсе по Эльбрусам.
Операционные системы
По ситуации на начало 2020го года – при заказе можно выбрать предустановленную ОС: оригинальную Эльбрус или партнерскую (Альт, Астра). В нашем проекте используется Астра Linux. Она хоть и была доступна официально, но по факту – не получилось заказать за адекватное время. Ставили сами с лайв образа отдельной лицензией.
Архитектура
Пока только С++, 14-ый стандарт, про CUDA и Vulkan лучше не думать, а вот OpenGL на AMD видеокартах работает нормально. Важно – OpenGL не старше 3.1, QT 5.11.
По остальным ЯП – возможно кто-то поделится своим опытом в комментариях. Знаю, что идет работа в «закрытых» конторах, в основном по обработке видеопотока и изображений. Понемногу народ осваивает отечественные процессоры.
Теперь слово архитектору проекта, Максиму Титову (titovmaxim, Unicore Solutions)
Наша цель – сделать хороший софт для работы с рентгенографическими системами. Поэтому начали с главного – подключения железа и тракта обработки изображений. Сильно волновались. TLDR: все прошло гладко.
Резюме
Жить на Эльбрусе можно. Постепенно МЦСТ и партнеры (Альт, Астра) допиливают ПО, улучшают сервис, снижают цены. Это радует.
С другой стороны – их ресурсы ограничены, чего-то нужного именно вам можно ждать полгода.
Возможно правительство станет более активно продвигать отечественные процессоры и стимулировать их коммерческую эксплуатацию, посмотрим. Мы в любом случае к этому готовы.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Небольшой оффтоп про продажу физическим лицам.
Элегантное решение нашла компания МЦСТ. В компании решили, что физическим лицам нужно продавать ... бракованные процессоры. Крайне необычный эксперимент. https://overclockers.ru/blog/TEXHAPb/sh ... o-za-2500r
Yuri wrote:Элегантное решение нашла компания МЦСТ. В компании решили, что физическим лицам нужно продавать ... бракованные процессоры. Крайне необычный эксперимент.
Прикольно в общем-то, но не ново... помню, было поветрие, всякие продвинутые айтишники носили на груди 486 процессор, как значок. Мне что-то это не нравилось...
Но как пеар акцию МЦСТ - одобряю! У них, видимо, выход годных невелик... поэтому магнитиков много!
Я может быть и не заметил бы... может быть и мимо проскочил... другое я искал...
Но сначала мне попалась в поиске вот эта картинка!
Эльбрус2x.png
И я сразу вспомнил то ли байку, то ли анекдот, как японцы покупали в СССР электронные
лампы... потому что они были упакованы в нехилые деревянные ящики, а в Японии насчет
дерева весьма и весьма туго...
А уж потом я и статеечку прочитал... ну что я могу сказать: Линукс «Эльбрус» - это, наверно, круто... наверно, гордиться надо...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.