Тёплый ламповый... NAND

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Тёплый ламповый...

Post by Lavr »

И тут, как говорится, "Остапа понесло..." :wink: Решил я еще и блокинг-генератор на лампе запустить! :lol:
Block_1971-3-85.gif
Благо с блокингом я уже имел как-то долгий поединок!

И вот тут сыграла народная пословица:"не всё коту масленница!" :ewink:
Блокинг по включению сразу сваливался куда-то не туда, и никакой генерации не было. :osad:
Причем сразу было очевидно, что портачит что-то сам Electronics Workbench, ибо напряжение на аноде резко
уходило в отрицательные значения, чего ни по какой теории быть просто не должно! :o

Долго я шаманил с бубном вокруг блокинга на лампе... :-?
Но заметил, что в начальный момент времени всё портит небольшой отрицательный выброс, когда на аноде
напряжение еще мало. То есть, на мгновение лампу переворачивает кверх ногами и мозги у неё явно становятся
набекрень. Не терпит, значит, модель лампового триода в Electronics Workbench отрицательного выброса на аноде! :roll:
Решение было простое - ограничить отрицательный выброс с помощью диода, причем добавил еще резистор
в 2 Ома, чтобы отрицательный выброс всё же немного был.
Block.gif
Ну и процесс-таки пошел по правильным рельсам, насколько я вижу! :kruto:

Отсюда мораль: модели приборов в различных пакетах имеют ограничения, поэтому чуда от них ждать ни в коем
случае не следует. Если не знаешь, чего ожидать от своей схемы, и Proteus, и Electronics Workbench могут
понасчитать такого, что мало не покажется! :twisted:
Тем не менее:"Не стреляйте в пианиста, он считает, как умеет!" :ebiggrin:
Block.zip
P.S. MY_TRANS - это "трансформатор по умолчанию" (default model), у которого коэффициент трансформации
выставлен в 1 (по default-у там 20). Для блокинга рекомендуют 1...3.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну и последнее, во что я с интересом "поиграл", был ламповый мультивибратор...
Mult_fig19.gif
Он попытался было заморочить мне голову в стиле блокинг-генератора, но этот "фокус" я уже знал,
и два диода с резисторами привели модель лампового мультивибратора в полное соответствие с теорией. :wink:
Mult.gif
Мультивибратор, как мультивибратор... ничего особенного. :-?
Разве что всегда следует помнить, чтобы симметричная схема уверенно запускалась в численных расчетах,
необходимо придать ей некоторую асимметрию: разбаланс плеч, предзаряд одной из емкостей и т.п.
В реальной схеме асимметрия всегда есть, в симуляции параметры одинаковых элементов совершенно
идентичны, и схема может устойчиво находиться в равновесии.
Mult.zip
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:...я решил формул избегать, и соорудить ламповый каскад из общих соображений, так сказать "на пальцах",
по образу и подобию полевого транзистора с p-n-переходом.
...
Вспомнил, что у ламп в точке покоя не пол-питания вроде выставляют, а другое... но какое и почему - не вспомнил.
Чисто из спортивного интересу решил взглянуть, а сильно ли я промахнулся со своим расчетом "на пальцах" супротив расчета по формулам:

Расчет каскада с нагрузкой в аноде

Нет... практически не промахнулся, разве что нет у меня учета сопротивления нагрузки - входного
сопротивления следующего каскада, но у меня его и так просто нет.

И с анодным напряжением в точке покоя вроде как тоже всё верно:
Напряжение анодного питания, в принципе, может быть весьма высоким, важно лишь, чтобы в рабочем режиме разность потенциалов между анодом и катодом не превосходила максимального значения, указанного в справочниках. Сопротивление анодной нагрузки определяется несколькими условиями: усилением каскада, допустимыми искажениями, максимальным выходным напряжением и максимальным током анода лампы.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну и поскольку я тут столько всего насчитал на этой лампе 12AT7, захотелось мне посмотреть, как она
выглядит в этой нашей сегодняшней жизни, ведь её производят по сей день!

Нет, я конечно представлял, что внешне она похожа на обычный двойной триод типа 6Н3П, но то, что
я увидел, заставило меня весьма-таки улыбнуться:

Электронная лампа GENALEX GOLDEN LION 12AT7/ECC81/B739
117.jpg
Не... ну круто, правда? :o GENALEX! GOLDEN LION 12AT7! https://china-hifi-audio.ru/shop/!!!
Но там же на сайте лежит этикетка этой лампы:
Genalex_12AT7-B739.jpg
Я скачал её, чтобы сверить реальные параметры этой лампы, с тем, что приводится в EWB...

Но смотрим в левый верхний угол этикетки: ЗАО "ЭкспоПУЛ" !!! :lol:

Эту всю такую золоченную лампу выпускает Саратовский завод ПУЛ - Приёмно-Усилительных Ламп! :ebiggrin:
GENALEX! GOLDEN LION ... блин... :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:...то, что я увидел, заставило меня весьма-таки улыбнуться:
Эту всю такую золоченную лампу выпускает Саратовский завод ПУЛ - Приёмно-Усилительных Ламп! :ebiggrin:
GENALEX! GOLDEN LION ... блин... :wink:
Это, правда, выглядит довольно забавно... но ещё я улыбнулся вот по какой причине:
я интересовался по жизни этим самым Саратовским заводом ПУЛ поскольку интересен
он тем, что спас его от разрушения и уничтожения некий американец, который выкупил всё
производство электро-вакуумных ламп. :o

Добывать деньги из вакуума научился в Саратове американец Майк Мэтьюс.

И это бы ладно: есть деньги - купил... но Майк Мэтьюс сумел выдержать 3 рейдерских наезда, и завод ПУЛ
в своих руках в целости и сохранности удержал! :roll:
Для сравнения: Саратовский авиационный завод - предприятие более мощное и связанное с ВПК - рейдерских
наездов не выдержал, его сровняли с землёй и построили два "Ашана".

И мне очень захотелось увидеть, как выглядит этот американец Майк Мэтьюс, а он оказался фигурой весьма
колоритной, на вид примерно такой, как рисовали буржуев в советском сатирическом журнале "Крокодил"! :lol:
Mike_M.jpg
Очень прикольный мужик - бывший рок-н-ролльщик из бородатых лет, друг Джимми Хендрикса и прочих элитных
музыкантов, но связал свою жизнь с музыкальной электроникой.

И это всё хорошо... но что он сдюжил 3 рейдерских наезда, заставляет относится к нему с большой долей уважения!
"Может, у него кольт дедушки где-то спрятан..." (с) "Криминальное чтиво" :wink:

P.S. Майк Мэтьюз: спецэффект от Electro-Harmonix
mike-matthews.jpg
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Блокинг по включению сразу сваливался куда-то не туда, и никакой генерации не было...
Ну и последнее, во что я с интересом "поиграл", был ламповый мультивибратор...
Он попытался было заморочить мне голову в стиле блокинг-генератора, но этот "фокус" я уже знал,...
Решил проверить, есть ли такой ламповый глюк в Proteus...
mu.gif
В Proteus подобного глюка не обнаружилось, видимо, модели ламп несколько другие.
Хотя в Proteus "осциллограф" хуже - пришлось поставит входные делители 1/4.
M_Tube.zip
Чтобы проверить блокинг-генератор, я пока не нашел в Proteus подходящий трансформатор...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Подыскал я подходящий трансформатор, и блокинг-генератор в Proteus также без особого напряга запустился...
Block.gif
Пошаманить пришлось слегка... но такого глюка, как в EWB, явно не было...

Только вот сигнал мне в Proteus не очень нравится, в EWB, хоть и с костыликом, но сигнал более похож на правду.

Image

Но в Proteus "осциллограф" откровенно хуже, и нет опций его настроек.
Хотя, говорят, в современных версиях "осциллограф" Proteus-а улучшили.
Blk_Tube.zip
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:А вот следующую схему - RC-генератор - я и сам очень люблю за отсутствие катушек.
Тем более, что в моей практике она заводилась всегда, ...
RC-генератор и под Proteus-ом завёлся сразу с первого пинка! :kruto:
RC_gP.gif
Ну что тут скажешь... NO COMMENTS! :wink:
RC_Tube.zip
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:У Армстронга, Ван-дер-Поля и т.п. резонансный контур включен в анодную цепь.
Да, тут я совершенно не ошибся, память меня не подвела, у генератора Ван-дер-Поля в оригинале
резонансный контур действительно включен в анодную цепь.
Van der Pol.gif
Но дальше все с таким усердием набросились на генератор Ван-дер-Поля, что правды от 1926 года
теперь днём с огнём не найти, и везде, где врут про генератор Ван-дер-Поля, врут вот так:
Dutch+Physicist+Electrical+Engineer.jpg
Резонансный контур теперь в цепи сетки, и в резонансный контур вставлена некая Es...
На месте этой Es некоторые умельцы ставят туннельный диод, а некоторые "ушлые корефаны" :wink: -
так даже лямбда диод! :o
Хотя соверенно очевидно, что в 1926 году у Ван-дер-Поля этих диодов явно не было.
У него и триод-то был, вероятно, загазованный типа аудиона от Ли де Фореста.

Так что хаотический генератор Ван-дер-Поля я на лампе соорудить так и не смог... :osad:
Одна формула Ван-дер-Поля в интернете на всех углах валяется:
VdP-f.gif
Но из формулы генератор не слепишь, так что, если кому нечайно попадётся схема хаотического
генератора Ван-дер-Поля, не сочтите за труд, закиньте сюда.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Что-то это меня как-то расстроило всё... :osad: потому как хаотический генератор Ван-дер-Поля мне еще
на лекциях показывали... лет так 35 назад...

Поэтому я достал с полки свой учебничек тех лет, а потом и скачал его из интернета, потому как с экрана
читать удобнее, если EWB сразу под рукой... :wink:
TRY_RAB.gif
В общем, выяснилось вот что: генератором Ван-дер-Поля эти теоретики нелинейной динамики называют
практически обычный ламповый генератор с контуром в аноде или с контуром в сетке.
V-d-P.gif
Но у Ван-дер-Поля была, действительно, "кривая" лампа - точнее сказать нелинейная, характеристика её аппроксимировалась
кубическим полиномом, как пишут авторы. И рисунок характеристики у них еще весьма не страшный.

Во времена Ван-дер-Поля этот рисунок изображали куда как страшнее!!! :lol:
Cubic.gif
Собственно, этот Ван-дер-Поль реально что-то интересное услышал в своей лампе именно из-за того что она была нелинейна.

Как учили меня эти классики нелинейной динамщины: Хаос в автономной системе возникает там и тогда, где и когда
есть по меньшей мере 3 степени свободы и нелинейная характеристика - это необходимое условие, но не достаточное.

Короче говоря, в современных условиях таких нелинейных ламп не делают, поэтому, чтобы увидеть чЮдо, вот как раз
в контур добавляют элемент с кривой, нелинейной характеристикой - туннельный или лямбда-диод, а лампа - просто
линейным усилителем служит.

Как в мультфильме:"Куренье убивает, а Колумб - ни в чём не виноват..." :lol:
Это я к тому, что Ван-дер-Поль не виноват, что сейчас его хаотическую генерацию запускают иначе, чем в 1926 году. :ewink:

Ну... коли всё стало понятно - "будем посмотреть"... :roll:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:... коли всё стало понятно - "будем посмотреть"... :roll:
В общем, я решил посмотреть в корень и прильнуть, так сказать, к первоисточникам, но отнюдь не к Марксу...
И выяснилась с этим хаотическим генератором Ван-дер-Поля следующая картина: :wink:
AC_SL1500_.gif
Да... в бородатом 1979 году в никому неизвестном городе Горький крайне-северной галактики СССР
три удалых джедая от зарождавшейся в те годы нелинейной динамики написали вот такой манускрипт:
chaos_gen.gif
У крутых джедаев тех времён не было этих наших с вами 1-Вэ-Эм Пи...Си Коре Дуа 2 МХц, но у них были тоже
суровые гаджеты, может быть, даже тёплые ламповые, так что они не только посмотрели на чЮдо осциллографами
и спектроанализаторами, а записали формулы, привели их к безразмерному виду, получили что-то весьма похожее
на то, что я запостил тут выше:
Image
и далее...
Интегрирование производилось на ЭВМ БЭСМ-6 методом Рунге-Кутта с шагом 2х10^-4 ...
и это показало, что чЮдо имеет место быть! :roll:

В двух словах "на пальцах": в контуре генератора начинают раскачиваться колебания... пока амплитуда невелика,
всё так и идёт... как только амплитуда раскачалась сильнее - жбамц - открылись туннельные диоды, и колебания
эти удавили... и всё началось сначала.
И чем меньше потери в контуре, чем чаще этот процесс происходит... а потом уже так часто, что наступает полный...
хм... Хаос! :o
А расчеты на "ЭВМ БЭСМ-6 методом Рунге-Кутта" доказывают, что этот Хаос не просто шум, а Шум Детерминированный! 8)
И 4 туннельных диода, в параллель включенные, там нужны, чтобы нелинейность была, и колебания в контуре
уж точно наверняка задавить!

Ну... я чисто just for fun проделал всё так, как древние джедаи учили, и всё хорошо идёт по их плану...
вот только результат немного другой - у меня туннельный диод наоборот раскачивает колебания,
даже если сделать всё совсем плохо и низкодобротно, и далее безо всякого хаоса с периодичностью
он подкачивает и подкачивает энергию в контур, а вовсе не убивает генерацию... :o
chaos_no.gif
То ли лампы у меня слишком хорошие... то ли туннельный диод неправильный... то ли "ЭВМ БЭСМ-6" у меня нет...
то ли мне что-то другое мешает в этом танце... :ebiggrin:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:то ли туннельный диод неправильный... :ebiggrin:
Туннельный диод скорее уж слишком правильный, потому как 3И306Г - переключательный диод,
а у меня там в квадратной коробочке записан генераторный, причем какой-то довольно конкретный:
T-diod.gif
И генерирует он просто шедевральный чистенький синус! :wink:
T-diodG.gif
Я думаю, Лео Эсаки, лауреат Нобелевской премии по физике в 1973 году, моими туннельниками
остался бы весьма доволен! Тем более, что жив он и здоров в свои 95 лет...
TUNNEL.zip
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Кстати говоря, меня заняться троичностью именно туннельники подтолкнули... и прочие экзотические,
как их сейчас принято называть, "негатроны"...

Image

Действительно, 3 устойчивых состояния в них получаются довольно легко...

И схемы различные цифровые на туннельниках разрабатывались, вот, к примеру:
Tun_sch.gif
На моих туннельниках это весьма прилично фунциклирует... 8)
Tun_Mul.gif
Но напряжения у туннельников весьма малы, а к питанию они требовательны оказались -
очень низкоомным должен быть для них источник питания. 2х33 Ома на схеме именно это
и делают, и при этом, ясное дело, жрут ток в 10 раз больше самих туннельников... :wink:
T_diod_M.zip
P.S. Mультивибратор, кстати, по книге: Горюнов Н.Н. и др. Схемы на туннельных диодах
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Тёплый ламповый... Лямбда!

Post by Lavr »

Lavr wrote:...некоторые умельцы ставят туннельный диод, а некоторые - так даже лямбда-диод! :o
У меня тоже первая мысль была поставить лямбда-диод, потому как всё же он выполнен по схеме
из транзисторов, а туннельный диод - абстрактная модель по формуле...

Но с лямбда-диодом не получилось ничего, он открывался на каждый период колебания, и ничего
похожего, на то, что ожидалось, в ламповом генераторе не происходило. :-?

Но лямбда-диод интересен сам по себе, чтобы сказать о нем тут пару слов, потому как была на нем
в своё время очень простая схема, которая меня своей простотой весьма заинтересовала...

Про лямбда-диод я впервые прочитал в статье И.Нечаева "ЛЯМБДА-ДИОД И ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ",
РАДИО № 2, 1984 г. с.54. И меня как-то не впечатлило, подумал я - очередная вариация на тему
"самодельный поддельный туннельный диод из дискретных транзисторов". :wink:

Хотя И.Нечаев, оглядываясь ретроспективно, изложил там много интересного:
lamb.gif
Поскольку количество вложений ограничено, я добавил на этот рисунок внизу ВАХ лямбда-диода,
смоделированного мной потом в EWB, а также схему и ВАХ этого прибора, выполненного на современных
западных радиоэлементах - их в наше время приобрести проще, если вдруг захочется.

А вот заинтересовал меня лямбда-диод, когда вышла другая статья И.Нечаева "ЩУП-ГЕНЕРАТОР
НА АНАЛОГЕ ЛЯМБДА-ДИОДА
" РАДИО № 4, 1987 г., с. 49.
lamb0.gif
Как видно из рисунка, тут-то я и открыл EWB, нарисовал лямбда-диод, проверил его ВАХ и смоделировал
эту интересную схему!
А самое интересное в ней то, что практически при минимуме деталей можно получить аплитудно-модулированный
ВЧ-сигнал! И это действительно на лямбда-диоде работает! :kruto:

Хотя... катушки... катушки... не люблю я мотать катушки... Поэтому, когда я делал генератор на туннельном
диоде, я и сделал для модуляции именно то, о чем написал тут выше: а именно RC-генератор. :lol:
Lavr wrote:В последний раз считал его для транзисторного
варианта при двух почти севших пальчиковых батареечках - так нужно было...
Но поиграться в лямбда-диод на досуге тоже забавно, мне это, к примеру, всегда было более интересно,
нежели думать Дуум или квакать Кваку... :mrgreen:
Lambda.zip
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:И выяснилась с этим хаотическим генератором Ван-дер-Поля следующая картина: :wink:
Ураааааааааа!... Г...ляяяяяяяяяяя!... :mrgreen:
Выяснилось, что хаотический генератор Ван-дер-Поля таки работает! :lol:
ChaoGen.gif

И работает в точности, как об этом вещали древние джедаи из города Горький крайне-северной галактики СССР!
ChaOsc.gif
Удалые джедаи могли бы мной гордиться! Я отряхнул пыль веков с их древней магии! :kruto:
И позор всем "ушлым корефанам", которые скулят, что пакеты моделирования плохо считают.
И полный позор и неуважуха тем пацакам, которые говорят, что EWB не считает хаотические схемы.
Они просто не умеют считать численными методами... :-?

Кстати, хаотический генератор этот в литературе носит название Кияшко-Пиковского-Рабиновича.

Проблемы при запуске были с режимом лампы, моделью трансформатора и ВАХ туннельного диода.
Пораскинув мозгами, я все эти несоответствия оригиналу успешно допилил... :wink:
Модель, я считаю, соответствует оригиналу примерно так на 95%, насколько это возможно.
CHAOGEN.zip
При запуске следует нажимать кнопочку [Use circuit model], поскольку трансформатор в схеме зело
отличается от трансформатора по умолчанию из библиотеки EWB.
iLavr