Да, Линух рулит!

Форум для линуксоидов

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Да, Линух рулит!

Post by Shaos »

Электромонтёр wrote:fuse у меня не работает. Производителем заявлено отсутствие поддержки модулей ядра в образе. при попытке запустить ntfs-3g, modprobe fuse ругается нецензурными словами. Дособрать и скомпилить поддержку ядра никак. Только пересборка прошивки.
Ну значит работать только с теми файловыми системами, что в ядре от производителя забетонированы - поди ext2/3/4 и vfat имеются в наличии? Если это левый проц на непц железе, то зачем вам там NTFS?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

Куда там, только ubifs на нанде и fat16/vfat для внешних устройств. ext2/3/4 нет и в помине.
Была мысль внешний жёсткий подключить и фильмы на него микрокомпьютером торрентить... увы.
По большому счёту, практическое применение - звук через spdif->цап на ламповый усилитель гнать :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

ну vfat ещё туда-сюда
fat32 не пробовал им читать?
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

fat32 тоже не жрёт.

Интересно, существует ли демосцена на линуксе? Например, под Raspberry Pi? Ну хотябы работающая через фреймбуфер?

Спектрумисты целую гору демок написали, да и под IBM PC AT была, например, легендарная MARS.EXE, запускающаяся из MS-DOS... Красота, даже сейчас Марс смотрится. Лет наверное пятнадцать назад местные гопники отдали знакомому комп на 486DX4-100, на котором эта марсианская демка в AUTOEXEC была прописана :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

дык линухи все разные и на разном железе по разному себя ведущие

а на пироге полноценные дистрибутивы работают - зачем там демки?
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

Ясно.

А какой оконный менеджер лучше поставить для комфортной работы на компьютере на уровне Pentium-133 с 64Мб ОЗУ? Функциональность желатeльно на уровне Win95.

На заводе древний комп на пентиуме-166 с 40 Мб ОЗУ вполне ничего работал. mp3 играл без заиканий, пдф дежавю журналы читали на нём, рисовалка схем и печаток, программы-справочники... даже cd-rw диск мог записать.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

на слабые машины надо ставить LXDE (наиболее напоминающий винду уровня 2000)
или XFCE (я им последний раз пользовался наверное лет 10 назад, а потом полностью перешёл на LXDE на всех машинах)
для пирогов вроде ещё более легковесная штука есть: https://opensource.com/article/19/12/joes-window-manager-linux-desktop
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

Shaos, благодарю. Поставил JWM.

Посоветуйте набор самых лёгких и быстрых программок на все случаи жизни? Но с обязательной поддержкой русского языка. Файловый менеджер, просмотр картинок, текстовый редактор, аудиопроигрыватель... ide какую-нить простенькую?

На малинках куча внешней периферии, uart, spi, i2c - как с ними стандартными средствами работать? Чтобы не только байты отправлять\принимать, но и настраивать скорость передачи, реакцию на прерывания?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

на паях вроде всё питоном рулится

по поводу программок - надо смотреть что сам JWM имеет и имеет ли

я сам пользуюсь программками, которые тянут при установке полный набор KDE либ так что меня луше про легковесность не спрашивать :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:так что похоже, что с 98й виндой это таки только ты :roll:
Похоже, что с 98й виндой здесь скоро никого не будет... :lol:
Я на той неделе шел-шел... и нечайно купил себе нетбук... :wink:
Samsung-NP-NC110.jpg
Ну плющит меня от маленьких ноутбучков - как увижу, не могу пройти мимо. 8)
На нём Венда 7 предустановленная, и в отличие от предыдущей моей Венды 7,
она проблем никаких не создаёт. Я уже заходил на форум с этого нетбука...
Просто пока лёжа на диване с двух ноутов - неудобно...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

На днях на Хоботе разгорелась тема про отечественные процессоры. Был упомянут и отечественный недокомп от Модуля, со ссылкой моего ролика о запуске DOOM на нём. Видео работы игрушки вызвало очень бурное обсуждение, в ходе которого участники стали переходить на личности :o

Основная претензия - что как-то слайдшоуво игра работает. Несмотря на то, что chocolate-doom позиционируется как порт родного движка с минимальными изменениями, чтобы игрушка выглядела максимально аутентично. Даже если учесть разрешение 720х576 против родного писишного видеорежима 320х200, то игрушка по идее должна работать как на 50 МГц 486 :question: Для сравнения, запуск chocolate-doom на Raspberry Pi, это должно быть как бы 486DX4-100 :question:

Сам порт собирался прямо на борту недокомпа gcc с оптимизацией -О2. Но я тоже если честно ожидал большего. :o Хотя под досбоксом на Athlon 64 3000+ DOOM работал ещё хуже :-? Операционка - минимальный образ Распбиан от производителя.

Не, ну правда, а почему так?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Попалось мне по пути, как некто расхваливает операционную систему из семейства Linux.

Дистрибутив операционной системы носит название: elementary os.

Обычно в таких случаях всё же пишут, какой Linux допилили напильником до результата...
Но тут я что-то таких технических подробностей не заметил. :-?
iLavr
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

Ubuntu, почти везде написано
Shaos
Admin

Post by Shaos »

в 2020 ChromeOS (который внутри есть Linux) обогнал в покрытии рынка десктопных осей MacOS :o
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.