Судьба эмулятора SPRINT - теперь он называется SprintEm

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

Какое железо ещё поддержать в этом эмуляторе?

ZX-Spectrum 48K/128K
1
10%
ATM-Turbo2+
1
10%
Орион на Z80
1
10%
Специалист на Z80
3
30%
Никакое - пусть остаётся только Спринтер
1
10%
А мне пофиг
3
30%

Total votes: 10
Shaos
Admin

Судьба эмулятора SPRINT - теперь он называется SprintEm

Post by Shaos »

Задумался я тут над судьбой своего эмулятора Спринтера...

P.S. Добавил голосовалку 1 июня 2013 года

P.P.S. С лета 2018 года исходники эмуля живут на гитлабе, а с марта 2022 эмулятор стал называться SprintEm:

https://gitlab.com/nedopc/sprintem
Last edited by Shaos on 01 Jun 2013 00:23, edited 5 times in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Пока предполагается следующее - превратить Zpring в безромный эмулятор Спринтера, Спектрума и Турбо-2+ (может еще и Ориона в придачу). "Безромный" - значит никаких ромов! Вся эмуляция только через самые популярные точки входа плюс поддержка соответствующих форматов экрана и стандартов переключения страниц памяти. 100% совместимости нет и не будет по понятным причинам - точки входа буду подрубать только по мере необходимости для того или иного софта, который надо будет заставить работать в эмуле (собственно я так и делал в SPRINT-e).
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Пока предполагается следующее - превратить Zpring в безромный эмулятор Спринтера, Спектрума и Турбо-2+ (может еще и Ориона в придачу). "Безромный" - значит никаких ромов! Вся эмуляция только через самые популярные точки входа плюс поддержка соответствующих форматов экрана и стандартов переключения страниц памяти. 100% совместимости нет и не будет по понятным причинам - точки входа буду подрубать только по мере необходимости для того или иного софта, который надо будет заставить работать в эмуле (собственно я так и делал в SPRINT-e).
Появилось кому что сказать на поставленную тему?
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Могу лишь повторить то, что говорил раньше - надо улучшить эмуляцию системы прерываний второго рода процессора Z80 :)
Extreme Entertainment
CHRV
God

Post by CHRV »

Mac Buster wrote:Могу лишь повторить то, что говорил раньше - надо улучшить эмуляцию системы прерываний второго рода процессора Z80 :)
АГа, в качестве теста бери смело мой "Клад", он вовсю их использует.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Через 10 лет после публичного релиза последней версии эмулятора SPRINT выходит его реинкарнация под давно обещанным именем Zpring:

Image

Потихоньку экспериментирую со спектрумовыми режимами через альтернативный ром BasicSE :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Под MacOS X на PowerPC пока есть проблемы со сборкой и проблемы с "big endian" - сборка корректируется вот таким более универсальным Makefile:

Code: Select all

CC = g++
CFLAGS = `sdl-config --cflags` -I. -Wall -O2 -DSDL
# -DBASICSE
LFLAGS = `sdl-config --libs` -lm -lpthread
OBJS = targa.o unigraf.o bios.o z80/z80.o z80/z80_ops.o

all: zpring

clean:
        rm -f *.o
        rm -f z80/*.o

z80/z80.o: z80/z80.cpp z80/z80.h
        $(CC) $(CFLAGS) -c z80/z80.cpp -o z80/z80.o

z80/z80_ops.o: z80/z80_ops.cpp z80/z80.h z80/z_cb.hpp z80/z_ddfd.hpp z80/z_ddfdcb.hpp z80/z_ed.hpp z80/z_macros.h
        $(CC) $(CFLAGS) -c z80/z80_ops.cpp -o z80/z80_ops.o

bios.o: bios.cpp bios.h zpring.h
        $(CC) $(CFLAGS) -c bios.cpp

unigraf.o: unigraf.cpp unigraf.h
        $(CC) $(CFLAGS) -c unigraf.cpp -DFONT8X8 -DUNIFOPEN

targa.o: targa.cpp targa.h
        $(CC) $(CFLAGS) -c targa.cpp

zpring: zpring.cpp bios.h zpring.h z80/z80.h $(OBJS)
        $(CC) zpring.cpp $(CFLAGS) -o zpring $(LFLAGS) $(OBJS)
Проблему "big endian" пока не поправил...

P.S. Кроме того мой код использует сканкоды кнопок клавиатуры, передавая их в эмулируемые программы как есть, а на аппловском железе сканкоды совсем другие - придётся переделывать код обработки клавиатуры, делая маппинг из высокоуровневых SDL-макросов в эмулируемые PC-сканкоды...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Добавил голосовалку - голосуем :roll:
Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Вот наткнулся на версию моего эмулятора Спринтера, приспособленную под 64-битную Mac OS X:

https://github.com/suborb/sprint

Надо поглядеть чего они там наменяли...
Shaos
Admin

Re: Судьба эмулятора SPRINT -> Рождение Zpring

Post by Shaos »

Поправил исходники, чтобы собирались и работали в 64-битном линухе (проверял на своём серваке AMD64).

Проверил, что всё что должно работать из примеров всё также работает, а также поправил урлы на стартовой страничке:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Проверил, что и в DOS оно всё также собирается и работает :mrgreen:
ZpringDOS.png
Широкий экран в оконном режиме из под Linux тоже работает нормально:
ZpringWide.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Надо будет слегка перелопатить исходники т.к. на самом деле в SPRINT у меня всегда предполагалось, что рисуем и показываем мы одну и туже видеостраницу т.е. нельзя было показывать одну и рисовать в другую, а потом типа эту другую вывести на экран...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Надо будет слегка перелопатить исходники т.к. на самом деле в SPRINT у меня всегда предполагалось, что рисуем и показываем мы одну и туже видеостраницу т.е. нельзя было показывать одну и рисовать в другую, а потом типа эту другую вывести на экран...
Вобщем 2 экрана планирую добавить так (и даже больше чем это) - вывод графики (а также опрос кнопок клавы и мыши) у меня идёт через C++ класс UniGraf (который внутри имеет реализации для SDL, svgalib и DOS переключаемые условной компиляцией), который поддерживает абстрактные пикселы, которые могут быть больше реальных пикселов экрана и даже могут быть совсем неквадратные - поэтому у меня получается выводить спринтеровский экран 640x256 в графическое окно 800x600 и вообще окно (или экран) любого размера (причём размер может быть даже меньше эмулируемого). Копирование в окно (на экран) идёт через периодически вызываемый метод Update, в котором например в случае SDL просто стоит вызов SDL_UpdateRect(PRIV->screen,0,0,dx,dy); копирующий копию экрана из системной памяти в видеопамять. Так вот мне надо добавить новый закадровый экран как отдельный объект SDL_Surface размером БОЛЬШЕ видимой области и блиттить его часть по вызову метода Update - левую часть закадрового буфера (страница 0), либо правую часть закадрового буфера (страница 1). Можно даже дальше пойти и сымитировать полную видеопамять 512КБ (хоть она и не поддержана в реальной железяке), добавив ещё одну такую же пару экранов ниже первой пары (т.е. закадровый буфер получит размер в 1024 полупикселей (512 байт) на 512 строк (причём с увеличением пропорционально целевому окну). Более того - пользуясь тем фактом, что у нас уже будет буфер больше видимого экрана, можно относительно просто реализовать горизонтальный и вертикальный СКРОЛЛИНГ причём с заворачиванием в кольцо (точнее в тор)! Для эмуляции Спринтера скроллинг само собой ненужен, но для будущего компьютера Zpring он очень даже не помешает :)

Одно НО (точнее два) - это будет работать только в SDL, т.к. в реализации через svgalib для Linux и через ваткомовский graph.h для DOS никаких сурфейсов в UniGraf нету и весь вывод идёт прямо на экран путём вывода пикселей в нужные места согласно коэффициенту увеличения для каждого абстрактного пиксела. Скажем реализацию для svgalib я выкину - с некоторых пор этой графической библиотекой для консольного линуха на ПЦ стало не так то просто пользоваться (она лет 10 назад стала требовать подгрузки специального модуля ядра из под рута) и я даже не в курсе будет ли она работать с современными дистрами линукса (из дебияна её похоже выкинули ещё в 2013) - как говориться фиг с ней, а вот DOS мне хотелось бы сохранить - возможно в ваткомовском graph.h есть поддержка закадровых буферов и мне надо просто ей правильно воспользоваться - буду смотреть...

P.S. Почитал про ваткомовскую графику - там можно только сохранять экран в image и восстанавливать его потом обратно, т.е. придётся научиться рисовать в такую сохранённую картинку и при переключении экранов просто копировать правильную картинку в экран - выходит полноценного плавного скроллинга не получится т.к. картинка копируется только целиком, хоть и в произвольные координаты. Можно попробовать программно скроллировать, но это будет наверное несколько тормозно. Вот как WATCOM рассчитывает размер буфера под картинку:

Code: Select all

long _WCI86FAR _CGRAPH _imagesize( short x1, short y1, short x2, short y2 )   
/*====================================================================  

This routine returns the size of buffer needed to store the picture  
   in the rectangle defined by ( x1, y1 ) and ( x2, y2 ), in viewport  
   coordinates. */   

{   
    if( _GraphMode() ) {   
        return( _L2imagesize( _VtoPhysX( x1 ), _VtoPhysY( y1 ),   
                              _VtoPhysX( x2 ), _VtoPhysY( y2 ) ) );   
    } else {   
        return( 0 );   
    }   
}   

Entry( _IMAGESIZE, _imagesize ) // alternate entry-point   

long _WCI86FAR _L2imagesize( short x1, short y1, short x2, short y2 )   
/*==============================================================  

This routine returns the size of buffer needed to store the picture  
   in the rectangle defined by ( x1, y1 ) and ( x2, y2 ), in physical  
   coordinates. */   
{   
#if defined( _DEFAULT_WINDOWS )   
// For Windows and OS/2, the size is only the size of the record   
    x1 = x1;   
    x2 = x2;   
    y1 = y1;   
    y2 = y2;   
    return( sizeof( struct picture ) );   
#else   
    short               xwid;   
    short               ywid;   
    long                size;           /* size of image */   

xwid = abs( x2 - x1 ) + 1;   
    ywid = abs( y2 - y1 ) + 1;   
    size = (long)ywid * _RowLen( xwid );   
    return( size + 6L );   
#endif   
}   

short _RowLen( short pixels )   
/*===========================  

This routine calculates the number of bytes needed to store one row  
    of pixels. */   

{   
    short               size;   

if( _CurrState->misc_info & PLANAR ) {   
        size = ( ( pixels + 7 ) / 8 ) * _CurrState->vc.bitsperpixel;   
    } else {   
        size = ( ( pixels * _CurrState->vc.bitsperpixel + 7 ) / 8 );   
    }   
    return( size );   
}   
что при палитровом режиме 8 бит на пиксел должно просто стать dx*dy+6 (если я всё правильно понял) и при имитации скрола надо просто копировать эти 6 лишних байтов в правильное место.

P.P.S. В этих 6 байтах запоминаются значения picwidth, picheight и bpp (это если я нагуглил правильные сырцы)...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Прикрутил сохранение в PNG вместо TGA:
Zp0003.png
Zp0002.png
Zp0001.png
Shaos
Admin

Post by Shaos »

По итогам стрима про портирование эмуля на макос оно таки заработало:
zpring-macos-small.jpg
Версия собираемая в MacOS уже выложена на гитлаб (для успешной сборки нужен brew через который ставится sdl и в котором уже есть libpng)