Lavr wrote:Мне почему-то не кажется, что "эмуляция" будет там потактная, а FPGA подходящая в DIP - тоже весьма проблематично. И видео, скорее всего будет прграммно-аппаратное, с внешними сдвиговыми регистрами.
Солидарен, очевидно, что в журнале не заметили ошибки с эмуляцией, которая симуляция. Не знаю можно ли назвать DIP-ом шилд

с пинхедерами, но только в этом случае можно найти подходящую ПЛИС. Только тогда уж и Arduino Nano и Blue Pill и Black Pill (STM32F103, STM32F401/411) с натяжкой DIP-ы.
Очень хорошо к VGA цепляется, с режимами 640х480, parallax propeller, но найти это дорогостоящее "удовольствие" в DIP-е любому любителю будет не так уж и просто. Буду удивлен, если это будет все таки пропеллер. Были проекты для него ZiCog (симуляция Z80 на одном из 8 ядер "зубов"), точно так же как и проекты на нем же VGA-терминалов. Шить его крайне удобно, собственно так же как и Arduino.
Согласен с Вами, Lavr, что моников как г. за баней и если уж цеплять любительский компьютер с CP/M то выбор напрашивается, с этим Радио угадало.
С видеоконтролером, если он реализован отдельным чипом на AVR, от меня пока ускользает как захватить запись в видеобуфер. Развертка строки займет 3,2 мкс (T=80/25). Симулируемый Z80 за это время делает 3 цикла с копейками, т.е. успевает выгрузить в память данное. Теоретически можно защелкивать при записи последнее данное и адрес в памяти. Позже при гашении по строке, адрес и данное можно изучить на принадлежность к видеобуферу. Не нравится то, что количество элементов начинает нарастать - три параллельных регистра плюс пара сдвиговых (один из которых формирует сигнал записи на каждые новые 8 бит в другой сдвиговый), либо сдвиговый и счетчик формирующий запись в сдвиговый. Последнее должно отрабатывать на 25МГц, которые не выжать с АВР-ов, а значит нужно отдельно от них тактироваться. С этим будет связана неприятность перехода из клокового домена АВР-ов в клоковый домен сдвигача, опять нужно поставить регистр тактируемый от 20МГц АВР-ов, на пути в сдвигач. Какого то более элегантного решения пока не проглядывается.
Если видеконтроллер не отдельная песня, а находится на том же чипе что и симулятор, то придется останавливать Z80 переключаясь в прерывании на вывод видео (не уверен что это уложится во времянку вывода линии из восьми пикселей равную 0,32 мкс) и выводить экран. 1 мкс симуляции цикла при этом летит конечно к черту, во время видеовывода. Заранее проигрышная тактика как мне кажется.
P. S. Миль пардон накосрезил времянка по строке не 80/25, а 640/25 = 25,6 симулируемый z80 намотает кучу тактов за это время не поможет запись параметров последнего обращения в ОЗУ.