КРИСС CP/M

Компьютеры прошлого, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Akatla
Fanat

Re: КРИСС CP/M

Post by Akatla »

Lavr wrote:
Akatla wrote:
Lavr wrote:FPGA, на мой взгляд, там быть не должно... Хотя, кто знает...
Вот и я скромно на это надеюсь, иначе это было бы явно не этично! :)
Да кто их знает... этично/не этично... ВГ75 в 1986 году было совсем не этично... :(
Но, тем не менее, было то, что было... :-?
Хотя авторы РК-86 знали (я тут на форуме приводил цитату из их интервью),
что ВГ75 массово промышленностью в тот момент еще не освоена!
Да, я много читал про историю эту с "Радио-86РК". Зря они ввязались в это. ВГ75, тогда очень сильно подрезала, всех кто хотел его собрать. Но, все таки работало "ИМЯ", Журнал РАДИО! Это было круто! Вот все и начали его собирать! Тем не менее "Специалист" был куда более продвинут и самое главное гораздо проще в сборке и если бы Радио тогда все таки взяли "Специалист" - кто знает на сколько все было бы гораздо интереснее, а самое главное популярнее. Я еще молчу про "Вектор" - яркий пример весьма неплохой задумки! Да, в целом все сложилось как сложилось! Что уже теперь говорить. Вот мы сейчас развлекаемся - с тем что тогда было не доступно, кто просто что бы потешить свое эго, а кто для души, а кто еще бог знает для чего! В общем посмотрим, что это за попытка подогреть интерес к некогда весьма популярному изданию, а ныне весьма и весьма затхлым накопителем Ардуино и китайской комплектухи!
SAA
Senior

Post by SAA »

Много считал, много гуглил и кое что нашел. Посмотрите на 9-летнюю разработку VGA 640х480х70Гц на ATmega644, сдвигающем регистре 74HC165 (ИР9) и кварцевом осцилляторе полагаю на 31,5МГц. Почему автор полез на частоту кадров в 72Гц он уже не помнит.

https://youtu.be/4w__tnXR0Tc

По мне так это сужает возможности загрузки из вне ряда видеоданных (2000 байт). Когда считал как вклинится в развертку и забрать символ из области видео, внешнего ОЗУ, не подумал что на это хватит обратного хода по кадру, бланкирующий интервал для 640x480x60Гц:
Ver Blank Time = 0.922; // (msec) = 29 lines
Для 20МГц AVR пашущего видеоадаптером это 18440 тактов, если не ошибаюсь Qt = VerBlankTime, мкс : Tavr, мкс, где Tavr, мкс = 1/20МГц. Т.о. количество тактов у AVR на частоте 20МГц Qt = 922 мкс / (1/20МГц) = 922/0.05 = 18440. Если я все правильно закалькулировал то этого времени хватит на гораздо больший видеобуфер в районе 3000 символов, из расчета 5 тактов на забор данного из видеобуфера.

Code: Select all

out  YL,  PORT_LOW_VIDEO_ADDRESS       ; 1T
out  YH,  PORT_HIGH_VIDEO_ADDRESS      ; 1T
in    R0,  PORT_VIDEO_DATA                    ; 1T
st    Y,    r0                                          ; 1T
; итого 5T 
Но одно "но", что бы забрать эти данные из внешнего ОЗУ, нужно попадать в интервал когда туда не обращается, симулируемый другим AVR, процессор Z80. Либо останавливать Z80 на это время, либо разделять ОЗУ в разные адресные пространства - выделяя видеобуфер в отдельную микросхему ОЗУ 2КБ. В принципе сейчас дешевле будет наверное даже вместо этой ОЗУ поставить AVR который его симулирует :) Тут справится и совсем не большой AVR-чик на 20 GPIO и 2K.

P.S. С пересечением клокового домена при переходе из 20МГц AVR к 25МГЦ сдвигача, я оказался не прав. Упустил из виду что на выходе AVR порты - стоят уже триггера. Правда не совсем уверен что тактирование должно быть от разных источников. Но... на видео работает. По фазе не угадаешь и вероятно в какой то из моментов времени AVR по своей выверенной программе выдачи символа может опаздывать относительно выдачи этого символа со сдвигового регистра. При этом одна точка на символ может теряться, но в скольки периодах предположить трудно.
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Там в комментах просят у него схему, но он что то, не очень на это реагирует. :) Да, ужж - эта извечная дилема, при общем пространстве памяти процессора и видеопамяти, подружить процесс видео вывода, с основным потоком исполняемым процессором! Сколько тут было сломано копий! Особенно с ВГ75! Мне понравилось как Морозов, ее описал, - вот сейчас я вывожу данные, а вот сейчас нет и мне собственно пофигу, что вам там нужно делать! Я тут главная! :rotate: :rotate:
vitali
Senior

Post by vitali »

Akatla wrote:Там в комментах просят у него схему, но он что то, не очень на это реагирует. :)
Он не то, что не реагирует - он пишет, что не помнит схему, но исходники у него, может, еще остались. И это хороший урок - схему надо рисовать в ASCII в заголовке комментариев прямо в исходниках :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

SAA wrote:... на 31,5МГц. ... на частоту кадров в 72Гц
А стандартный VGA монитор такие частоты синхронизации улавливает или нужен мультисинк?

Я на хоботе нашел таблицы стандартных частот развертки VGA:
razv.gif
А вот насколько допустимы отклонения от стандарта (какова полоса синхронизации)
я что-то нигде найти не могу. Пишут:"зависит от конкретного монитора..." :-?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Зарегился на "их" форуме вот тут - http://www.radio-forum.ru/forum/index.php. Тема не появилась! Модераторы там похоже непроходябедьные! Думаю пошлют меня!
SAA
Senior

Post by SAA »

Lavr wrote:
SAA wrote:... на 31,5МГц. ... на частоту кадров в 72Гц
А стандартный VGA монитор такие частоты синхронизации улавливает или нужен мультисинк?
А вот насколько допустимы отклонения от стандарта (какова полоса синхронизации)
я что-то нигде найти не могу. Пишут:"зависит от конкретного монитора..." :-?
Я со стандарта VESA брал значения, все видеоадаптеры строил на FPGA с целыми пиксельклоками. Предполагаю, что монитор позволяет отходить от пиксельклока, при соблюдении синхронизаций.
Видел в ютубе эксперименты с разверткой в 60Гц с разогнанной ATMega644 до 25МГц, там монитор прожевал такое.

P.S. В VESA пишут так например про 640x480x60Hz
Pixel Clock = 25.175; // MHz = 39.7 nsec ± 0.5%
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Akatla wrote:Зарегился на "их" форуме вот тут - http://www.radio-forum.ru/forum/index.php. Тема не появилась! Модераторы там похоже непроходябедьные!
Там, видимо, как и у нас, сообщения вновь зарегистрированных одобряет к публикации модератор.
Иначе боты всё заспамят...
iLavr
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

И всё-таки, если подумать здраво, журнал "Радио" мог бы убить трёх зайцев сразу, если бы выдало не КриСС, а какую-нибудь реинкарнацию наиболее перспективных советских 8-битных компов, типа "Вектора" или "Корвета":

1) Жизненный импульс забытой платформе - дань уважения

2) Графика

3) Какой, никакой, но софт.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Akatla wrote:3) Какой, никакой, но софт.
Мне так думается, журнал "Радио" решил не отвечать за софт, и возложил надежды на СР/М.
А второй момент - публикация может быть просто проходная. Не стал же "Микро-80" никаким
стандартом, хотя в тот момент серия статей была весьма полезной чисто с познавательной
точки зрения...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

"какого-никакого софта" на CP/M наверное поболее будет, чем на том же векторе ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:"какого-никакого софта" на CP/M наверное поболее будет, чем на том же векторе ;)
Может быть, я, конечно, избалован лучшим графическим ЛК бывшего СССР - "Специалист",
но "какой-никакой софт" от CP/M мне ещё в дремучие годы показался "никакой".

В этом плане Akatla прав:
Akatla wrote:2) Графика !!!
Без графики даже b/w все эти ЛК очень унылы, тем более в 2021 году... :-?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

ну то что софт у CP/M никакой это понятно, но его много :)
а графика она у всех разная - единый стандарт[ы] появился только с приходом IBM PC...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:а графика она у всех разная...
У всех-то, она, графика разная... но хоть какая-то есть!
А вот журнал "Радио" к своему поделию 2021 года :exclaim: графики не приделал никакой... :-?
Что, на мой взгляд, - стыдоба полная!
Даже в совсем аппаратно-голом поделии "Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)" и то
посвятили один раздел убогой, софтовой, но - графике! :roll:
iLavr
vitali
Senior

Post by vitali »

Shaos wrote:"какого-никакого софта" на CP/M наверное поболее будет, чем на том же векторе ;)
Скорее всего да, я вот только тонну CP/M софта скинул на SD-карточку для RunCPM поделки.

Но это всё как-то ... ностальгически не то. Как те ёлочные игрушки(с)

И какой-нибудь доступно-собирательный новодел из советских моделей был бы более востребован. Тот же Орион-128, с той же CP/M, кому это надо. А другие бы рисовали звездное небо и сбивание метеоритов лазерной пушкой, как я когда-то в школе на MSX-овском Бейсике :)