КРИСС CP/M
Moderator: Shaos
-
- Fanat
Re: КРИСС CP/M
А, я бы посмотрел в сторону "Вектор-06Ц". Очень мне нравится само архитектурное решение. Может установить туды Z80? А, насчет OS и софта, да тут просто море разливанное для творчества, ведь именно это важно? Не так ли?
-
- Senior
Я бы очень бы не отказался от Вектор-06Ц в таком новодельном варианте 
Но, увы, все, что нас ждет, это КриСС УГ на каком-нибудь AVR...

-
- Fanat
Вот в том то и дело! Сколько самых замечательных архитектур из СССР, тех которые были созданы самыми светлыми умами, было выплеснуто из шайки вместе с ребенком! Я молчу про 1801ВМ2, ВМ3 и PDP вообще!vitali wrote:Я бы очень бы не отказался от Вектор-06Ц в таком новодельном варианте
-
- Supreme God
Ну, 1801ВМ2 мы займёмся обязательно! Не зря же я их ещё дюжину к имеющимся четырём прикупил!Akatla wrote:Я молчу про 1801ВМ2, ...

Просто когда делаешь компьютер в наше время хочется какой-то "изюминки", а не просто повтора из прошлого.
iLavr
-
- Senior
Я чувствую, КриСС преподнесет много "изюминок"Lavr wrote:Ну, 1801ВМ2 мы займёмся обязательно! Не зря же я их ещё дюжину к имеющимся четырём прикупил!Akatla wrote:Я молчу про 1801ВМ2, ...![]()
Просто когда делаешь компьютер в наше время хочется какой-то "изюминки", а не просто повтора из прошлого.

-
- Senior
Перешерстил этот 218-Мбайтный архив - ничего внятного, чем бы хобби-пользоваться, не нашел. Ну, если не считать Бейсиков и Турбо-Паскаля.Shaos wrote:ну то что софт у CP/M никакой это понятно, но его много![]()
Что из мира CP/M будет интересно радиолюбителю в 2021 году? Вот я мысленно поставил перед собой КриСС и задался вопросом - что я могу с этим делать?
P.S. Нашел в том архиве Zork:
Code: Select all
CP/M 2.2 Emulator v4.7 by Marcelo Dantas
Arduino read/write support by Krzysztof Klis
Built Jan 1 2021 - 23:04:32
--------------------------------------------
CCP: INTERNAL v1.5 CCP Address: 0xe400
BOARD: STM32F411CEU6
Initializing SD card.
RunCPM Version 4.7 (CP/M 2.2 60K)
A0>user 5
A5>zork
ZORK I: The Great Underground Empire
Copyright 1982 by Infocom, Inc.
All rights reserved.
ZORK is a trademark of Infocom, Inc.
Release 25 / Serial number 820515
West of House
You are standing in an open field west of a white house, with a boarded front
door.
There is a small mailbox here.
-
- Fanat
Поддерживаю, нужно софт писать, чтобы через CP/M на форумах сидеть и делиться подробностями о том, как писали софт...vitali wrote:Что из мира CP/M будет интересно радиолюбителю в 2021 году? Вот я мысленно поставил перед собой КриСС и задался вопросом - что я могу с этим делать?
-
- Senior
Это, кстати, благородная цель. Возродим ФИДО на CP/M, чтобы писать в эхоконференцию о том, как писали софт?dvarkin wrote:Поддерживаю, нужно софт писать, чтобы через CP/M на форумах сидеть и делиться подробностями о том, как писали софт...vitali wrote:Что из мира CP/M будет интересно радиолюбителю в 2021 году? Вот я мысленно поставил перед собой КриСС и задался вопросом - что я могу с этим делать?

-
- Fanat
Нашёл статейку - TCP/IP на CP/M бывал не раз, ожидаемо.vitali wrote:Это, кстати, благородная цель. Возродим ФИДО на CP/M, чтобы писать в эхоконференцию о том, как писали софт?dvarkin wrote:Поддерживаю, нужно софт писать, чтобы через CP/M на форумах сидеть и делиться подробностями о том, как писали софт...vitali wrote:Что из мира CP/M будет интересно радиолюбителю в 2021 году? Вот я мысленно поставил перед собой КриСС и задался вопросом - что я могу с этим делать?
В прошлом году изучал исходники Contiki OS - у неё в одно время имелась поддержка и Z80, и IPv6. Но изучал я это дело для atmega128rfa1, платы с которыми мне более чем доступны (восьмибитный беспроводной TCP/IPv6!!!).
-
- Senior
Не исключеноrw6hrm wrote:Значит хобби не тоничего внятного, чем бы хобби-пользоваться, не нашел![]()

А можно составить, скажем Топ-5 софта в каждой из категориям - редакторы, игры, разработка и т.п.? Думаю, многим было бы интересно в свете грядущего Крисса?rw6hrm wrote: На диске Walnut Creek CP/M объёма поболее (648М), много чего оттуда пользую. Торрент https://archive.org/download/cdrom-1994 ... ve.torrent
-
- Supreme God
Да, было бы интересно увидеть список этого "много чего".rw6hrm wrote:На диске Walnut Creek CP/M объёма поболее (648М), много чего оттуда пользую.
В своё время я как-то не нашел в СР/М ничего такого, что уже существовало вне СР/М.
Исключение - компиляторы ЯВУ, но они не поддерживали графику...

iLavr
-
- Supreme God
Дайте, пожалуйста, ссылочку, где перечисляли... я, видимо, пропустил, да и не мне одному это интересно в рамках этого топика...rw6hrm wrote:...лень прочесть соответствующие топики в форуме? Я перечислял... .Lavr wrote:Да, было бы интересно увидеть список этого "много чего".
Как это непонятен?!rw6hrm wrote:Тем более, чтотак что интерес непонятен.я как-то не нашел в СР/М ничего такого, что уже существовало вне СР/М.

Поделитесь божественным откровением, может, и другим пригодится!
Очевидно же - затрудняются все: что может пригодиться из СР/М в 2021 году?
iLavr
-
- Senior
Присоединяюсь к Lavr. В ретроспективе КРИСС СР/М будет полезным знать заранее.Lavr wrote:.........Поделитесь божественным откровением, может, и другим пригодится!
Очевидно же - затрудняются все: что может пригодиться из СР/М в 2021 году?
-
- Senior
Можно раскрыть? Не совсем понимаю взаимосвязи между ЯВУ и графическими возможностями. Или речь про BASIC? Для TurboPascal это же решается написанием модуля под те графические возможности, которыми обладает машина. Аналогично graph.tpu.Lavr wrote:Исключение - компиляторы ЯВУ, но они не поддерживали графику...
-
- Senior
Последнее кстати предполагается, полагаю многие заметили что у КРИСС-а будет модуль ethernet? Это может биться с выводными компонентами исключительно как шилд или я заблуждаюсь и есть нечто ETH в DIP?dvarkin wrote:Поддерживаю, нужно софт писать, чтобы через CP/M на форумах сидеть и делиться подробностями о том, как писали софт...