Alekcandr wrote:masterspammer wrote:Посмотрел ещё раз схемы по ссылкам, сформулировал такие проблемы и риски:
1. если делать сигнал прерывания, снимаемый работой обработчика с устройством....
2. если делать сигнал прерывания, снимаемый уведомлением, формируемым аппаратно...
По мне эти два способа жизнеспособны на 100%. От ZX до ОС реального времени.
Жизнеспособны, мне больше второй нравится, первый имеет цену ошибки выше.
Alekcandr wrote:
По остальным способам надо схему в симуляторе рисовать, или схему паять. И проверять.
Угу, вчера вечером в голову засунул идею, утром уже что-то вырисовалось.
Опишу так, на выходных порисую. Описание для одного сигнала:
1. на входе из сигнала берётся фронт (два D-триггера, тактируемые тем же синхросигналом, что и процессор, но в противофазе, дальше логический элемент, дающий импульс, когда уровень на входе сменится на активный - как тут
http://www.junradio.com/nach/TTL/Part1/1-6.htm - там рис 1.56, только не XOR, а OR или AND, чтоб импульс был один), это будет установка для обычного RS-триггера.
2. выход RS-триггера (выходы всех таких триггеров на самом деле) выставляется на шину данных тем или иным способом (приоритетным шифратором как у Ориона Про или все биты сразу как я предлагал в первом сообщении).
3. по сочетанию !M1 !IORQ и тактового сигнала формируется сигнал подтверждения; важно чтоб этот сигнал никогда не был одновременно активен с сигналом cброса RS-триггера.
4. сигнал подтверждения тем или иным способом (на самом деле зависит от выбранного варианта в пункте 2 варианта) раскладывается на один или несколько сигналов подтверждения конкретного прерывания; сигнал подтверждения конкретного прерывания - сброс RS-триггера.
Теперь разобраться с фазами и выбрать микросхемы так, чтобы по максимуму использовать триггерные сборки, регистры, а не на ТМ2 собирать (получится, но будет очень много корпусов)
Alekcandr wrote:Может Z180 использовать? Там и много частоты, и периферия, и прерывания.
Не знаю, я пока настроился на Z84C0020 и может быть на KC80. Z180 совсем другой проц по железной части, насколько помню; ну и это не будет решением для Z80
