Стабилизатор КР142ЕН5_Б_
Moderator: Shaos
-
- Supreme God
Стабилизатор КР142ЕН5_Б_
Когда делал программатор для микроконтроллера КР1878ВЕ1, понадобился мне интегральный стабилизатор
типа 7805 (по нашему: КР142ЕН5А).
И выяснилось, что КР142ЕН5А у меня в "закромах Родины" последний, но много (штук 8 ) стабилизаторов КР142ЕН5Б,
они, как известно, 6-вольтовые.
Озадачился я вопросом: а нет ли какого-либо простенького схемотехнического решения, чтобы превратить
6-вольтовый стабилизаторов КР142ЕН5Б в 5-вольтовый?
Я так понимаю, если в схеме есть ещё и источник отрицательной полярности, то это осуществимо.
А если только положительной полярности?
типа 7805 (по нашему: КР142ЕН5А).
И выяснилось, что КР142ЕН5А у меня в "закромах Родины" последний, но много (штук 8 ) стабилизаторов КР142ЕН5Б,
Озадачился я вопросом: а нет ли какого-либо простенького схемотехнического решения, чтобы превратить
Я так понимаю, если в схеме есть ещё и источник отрицательной полярности, то это осуществимо.
А если только положительной полярности?
iLavr
-
- Admin
Re: Стабилизатор КР142ЕН5_Б_
если она на 6 вольт, то почему не КРЕН6 называется? 

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Supreme God
А в серии КР142ЕН у нас цифра не относится к вольтам по стандарту.Shaos wrote:если она на 6 вольт, то почему не КРЕН6 называется?
КР142ЕН5А и КР142ЕН5В - 5-вольтовые, остальные буквы - нет.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Novelist
Поставить на выходе диод?Lavr wrote:а нет ли какого-либо простенького схемотехнического решения, чтобы превратить
-
- Maniac
Врядли 

-
- Supreme God
Всё упирается в количество элементов, посредством которых трюк может быть выполнен.
Если их довольно много, то проще сделать стабилизатор на ОУ...
Но пока мысль вертелась - сделать локальное напряжение -1В на небольшом количестве
элементов. К примеру так:
Если их довольно много, то проще сделать стабилизатор на ОУ...
Но пока мысль вертелась - сделать локальное напряжение -1В на небольшом количестве
элементов. К примеру так:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Doomed
Да как-бы его можно включить как регулируемый стабилизатор с виртуальной землей, типа так:

Vout = Vfixed + R2(Vfixed/R1 + Istndby)
Vout = Desired output voltage
Vfixed = Fixed voltage of IC regulator (5 volts for 7805 or 1.25 volts for LM317T)
Istandby = Vfixed/R1
R1 = Assume any value from about 470 to 1K for best results
http://www.rason.org/Projects/regulator/regulator.htm
https://www.circuitstoday.com/variable- ... using-7805

Vout = Vfixed + R2(Vfixed/R1 + Istndby)
Vout = Desired output voltage
Vfixed = Fixed voltage of IC regulator (5 volts for 7805 or 1.25 volts for LM317T)
Istandby = Vfixed/R1
R1 = Assume any value from about 470 to 1K for best results
http://www.rason.org/Projects/regulator/regulator.htm
https://www.circuitstoday.com/variable- ... using-7805
-
- Supreme God
А так напруга на выходе повысится, а надо - понизить с 6 до 5В.Tronix wrote:Да как-бы его можно включить как регулируемый стабилизатор с виртуальной землей, типа так:
iLavr
-
- Doomed
Согласен, заработался.Lavr wrote: А так напруга на выходе повысится
-
- Fanat
ST предлагает на 24 странице своего datasheet какое-никакое схемотехническое решение, но опять нужно какое-то отрицательное напряжение.
Сабжу, вроде, не поможет, но: когда разбирался с ATF16V8B, пришла в голову такая идея переключения напряжения для программирования на обыкновенном включении ОУ. Основная проблема - нужен мощный ОУ.
Сабжу, вроде, не поможет, но: когда разбирался с ATF16V8B, пришла в голову такая идея переключения напряжения для программирования на обыкновенном включении ОУ. Основная проблема - нужен мощный ОУ.
-
- Supreme God
ОУ может быть любой - надо на выходе его поставить мощный эмиттерный повторитель...dvarkin wrote:Основная проблема - нужен мощный ОУ.
Но это и будет - компенсационный стабилизатор на ОУ.
Тут, собственно, я почему озадачился - куда-то надо бы применить эти штук 8 ЕН5Б,
а я не делаю никакой 6-вольтовой аппаратуры и вряд ли сделаю.
Ну это я сам опрофанился - не проверил, когда покупал, что больше половины мне сыпанули ЕН5Б...

И, кстати, кроме ЕН5Б, оказался и еще один артефакт, который я просто никогда не видел -
позже покажу...
iLavr
-
- Doomed
у меня таких тоже жменька есть, не знаю куда применять, кроме зарядного для 12В акк (вместо ЛМ317). была еще мысль как предварительная гасилка 12В на 6В для мелких стабилизаторов типа 3.3В, которые не терпят более 9В по входу или 12В у них предел (а вдруг из машины 14 подать!)
-
- Supreme God
В общем, хвастаться тут нечем, действительно опрофанился и дважды лоханулся,Lavr wrote:Ну это я сам опрофанился - не проверил, когда покупал, что больше половины мне сыпанули ЕН5Б...
И, кстати, кроме ЕН5Б, оказался и еще один артефакт, который я просто никогда не видел -
позже покажу...
но чтобы никто на эти же грабли не наступил, покажу здесь...
Короче, перебирал я эти ЕН5Б, и вдруг нахожу весьма странный экземпляр: Я его читал под разными углами, и с разным освещением, и вычитал что-то похожее на LD1084V50,
хотя там еще больше букв было.

Ну я всё, что прочитал, сразу в Гугл засунул, и навскидку вроде как получалось, что это тоже стабилизатор на +5В.
Обрадовался я и воткнул его на проверку как 7805 или ЕН5А: А он нагрелся шибко и сдох...

Когда посмотрел подробнее, оказалось, что, действительно, стабилизатор на +5В, вот только цоколевка
у него другая: Так что если попадётся - будьте внимательны, у него и другие особенности есть.
Даташит следующим постом выложу, тут ограничение: 3 вложения на пост.
iLavr
-
- Supreme God
Даташит на всю серию стабилизаторов LD1084:
Поэтому - либо диод параллельно стабилизатору, либо конденсатор ДО стабилизатора должен быть
по номиналу зело больше емкости ПОСЛЕ стабилизатора.
P.S. В общем, самая главная "засада" этих стабилизаторов в том, что они не терпят обратный ток.Поэтому - либо диод параллельно стабилизатору, либо конденсатор ДО стабилизатора должен быть
по номиналу зело больше емкости ПОСЛЕ стабилизатора.
iLavr
-
- Supreme God
Нашел я неожиданное применение для 6-вольтовых стабилизаторов...Lavr wrote:И выяснилось, что у меня в "закромах Родины", много (штук 8 ) стабилизаторов КР142ЕН5Б,

Апологеты "тёплого лампового звука" ставят их в стабилизацию накала ламп.

накал, или во всех...
Ну, как говорится, шутки шутками, а кое что интересное у "ламповых душ" подсмотреть можно.
Так выяснили они, что некоторые лампы вполне неплохо работают он напряжений с 12 Вольт.
И безо всяких тебе трансформаторов с повышающей, и конденсаторов на 350 В можно собрать
вот такой FM-приёмник, к примеру... Ну чисто - "конструкция выходного дня"... хотя призадумаешься: по части усиления и генерации
потребляет устройство единицы миллиампер... но 350 мА по цепи накала!

iLavr