Unix как он... был(а)

Использование и разработка софта (преимущественно на ПЦ)

Moderator: Shaos

masterspammer
Fanat

Unix как он... был(а)

Post by masterspammer »

Читая исторические статьи, много раз встречал, что ОС Юникс появилась на старом компьютере PDP с небольшим по нынешним меркам количеством памяти.

Наверняка современные nedoPC имеют сравнимые характеристики. Возникает вопрос - а есть ли возможность портировать древний Юникс на чуть менее древний восьмибитный аппарат? Для x86 когда-то встречал elks, но это всё-таки linux, операционная система изначально более свежая.

Если взять тот же Z80 - хватит ли 64k на всё (у PDP-7 памяти было обычно меньше, даже если считать в битах)? Лёгкое погугливание навело на Fuzix, но с налёту не понять, насколько проект жив.

Есть ли у кого опыт адаптации Юникс-подобных ОС например на Z80?
b2m
Devil

Re: Unix как он... был(а)

Post by b2m »

masterspammer wrote:Лёгкое погугливание навело на Fuzix, но с налёту не понять, насколько проект жив.
По сравнению с другими, Fuzix наиболее живой проект. Достаточно посмотреть его network.
masterspammer wrote:Есть ли у кого опыт адаптации Юникс-подобных ОС например на Z80?
Лет 6 назад я принимал участие в портировании этого проекта на ZX-128, но тогда это было нечто академическое. На данный момент вроде даже на реальном Спектруме можно запустить. Хотя я уже давно не щупал этот проект.

Если есть время и желание, прочитай ветку 6-летней давности на zx-pk.ru
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Fuzix в соседнем топике обсуждается:

http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=81&t=20264

а так на Z80 были UZI, UZIX ну и наконец FUZIX
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
masterspammer
Fanat

Post by masterspammer »

b2m wrote: По сравнению с другими, Fuzix наиболее живой проект. Достаточно посмотреть его network.
И там Alan Cox (см. EtchedPixels).
b2m wrote: Лет 6 назад я принимал участие в портировании этого проекта на ZX-128, но тогда это было нечто академическое. На данный момент вроде даже на реальном Спектруме можно запустить. Хотя я уже давно не щупал этот проект.
Если на реальном Спектруме можно (с его картой памяти и устройством банков), то мне с моей (гипотетической) игрушечкой бояться нечего.
b2m wrote: Если есть время и желание, прочитай ветку 6-летней давности на zx-pk.ru
Спасибо, налил кофе, читаю!
Shaos wrote:Fuzix в соседнем топике обсуждается:

http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=81&t=20264

а так на Z80 были UZI, UZIX ну и наконец FUZIX
...где была моя голова - видел же эту тему, но не отложилась! Спасибо!

Ага, судя по rc2014 и searle в списке платформ мне можно особо не опасаться фатальных несовместимостей.