SDOS
Moderator: Shaos
-
- Doomed
Re: SDOS
Недавно мне в личку написали просьбу собрать SDOS для Ориона, работающую с SD картой через РОМдиск, как это сделано здесь для Апогея. Во вложении образ для РОМдиска, конфиг для emu и проверочный образ SD карты с несколькими Орионовскими игрушками.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Doomed
На днях, совместно с пользователем с zx-pk Дмитрий2012, был проведен эксперимент по замене типа носителя в SDOS с SD карты на CF в режиме IDE. Эксперимент проводился на ОрионПро к которому подключен интерфейс NemoIDE. Кроме этого был доработан функционал SDOS для Ориона, что бы была возможность запускать не только RKO, но и ORD и BRU файлы.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
Откуда взялась цифра 2048-256?Нужно определить, где будет размещаться как код самой SDOS, в ОЗУ или ПЗУ, так и ее служебная область 2048-256=1792 байт и в каких адресах
Я вижу, что очищается ровно столько:
Code: Select all
lxi h,BUF
lxi b,2048-256
clrmem:
mvi m,0
inx h
dcx b
mov a,c
ora b
jnz clrmem
BUFDIR EQU BUF+0200h
CWD EQU BUF+0400H
FATSEC EQU BUF+0500H
ROOTSEC EQU FATSEC+4
DATASEC EQU ROOTSEC+4
ROOTLEN EQU DATASEC+4
ROOTLNS EQU ROOTLEN+2
SECINBL EQU ROOTLNS+2
FAT_NXT EQU SECINBL+1
BUFSEC EQU FAT_NXT+3
BLKLEN EQU BUFSEC+4
BLKSEC EQU BLKLEN+1
BNEXT EQU BLKSEC+4
FBPOS EQU BNEXT+4
FBLEN EQU FBPOS+2
DIRREC EQU FBLEN+2
CWDBLK EQU DIRREC+1
LINEBUF EQU CWDBLK+4
SDTYPE EQU LINEBUF+38h
1792 байта это вся ОЗУ которая нужна SDOSу если его затолкать в ПЗУ? Или откуда-то надо ещё 2кб взять?
плюс для работы с FAT16 нужно еще 2КБ ОЗУ
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Doomed
самому все вспоминать уже надо, однако смотрю на это:Shaos wrote:Откуда взялась цифра 2048-256?Нужно определить, где будет размещаться как код самой SDOS, в ОЗУ или ПЗУ, так и ее служебная область 2048-256=1792 байт и в каких адресах
BUFDIR EQU BUF+0200h
CWD EQU BUF+0400H
FATSEC EQU BUF+0500H
ROOTSEC EQU FATSEC+4
...
SDTYPE EQU LINEBUF+38h
формально FATSEC = ROOTSEC - FATSEC = 4 байта. Однако, похоже, что да, = 512 байт, возможно весь сектор туда читаем, и обращаемся по смещениям. Может это и есть те, недостающие полкило? только реально используется первые 100 байт от всей области... посмотрю...Значит ли это, что размер буфера FATSEC составляет 1792-0x500=512 байт?
стоп, недопонимание пошло. Для того, что бы SDOS запустить на какой то машине, в этой машине нужно ОЗУ для буферов самой SDOSa (эти самые, толи 1792, толи то, что я насчитал сейчас 1380) и память для кода SDOSa, который можно разместить или в ПЗУ или в ОЗУ, в районе 2КБ, все.1792 байта это вся ОЗУ которая нужна SDOSу если его затолкать в ПЗУ? Или откуда-то надо ещё 2кб взять?плюс для работы с FAT16 нужно еще 2КБ ОЗУ
итог, при размещение всего SDOS в ОЗУ некой машинки надо выделить в ней около 4КБ оперативной память, грубо, 2КБ кода + 2КБ буферы.
да1792 байта это вся ОЗУ которая нужна SDOSу если его затолкать в ПЗУ?
-
- Admin
-
- Doomed
посмотрел, дальше ничего не используется, это просто рабочие переменные 100 байт, так что для SDOS надо не 1.7КБ, а 1.4КБ.PVV wrote: формально FATSEC = ROOTSEC - FATSEC = 4 байта. Однако, похоже, что да, = 512 байт, возможно весь сектор туда читаем, и обращаемся по смещениям. Может это и есть те, недостающие полкило? только реально используется первые 100 байт от всей области... посмотрю...
-
- Admin
отлично!!!
если что это я присматриваюсь к SDOS на тему прикручивания к своей карточке SprinterNet
(как временное решение, пока не появится драйвер SD/MMC на самом Спринтере)
если что это я присматриваюсь к SDOS на тему прикручивания к своей карточке SprinterNet
(как временное решение, пока не появится драйвер SD/MMC на самом Спринтере)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net