Друзья, восстановим общими усилиями мой "Юниор ФВ-6506" ???

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Друзья, восстановим общими усилиями мой "Юниор ФВ-6506"

Post by Lavr »

Bedrov wrote:Конечно же, коротить шину данных чревато.
Совсем не чревато порой... просто надо немножко думать, где её коротить, а где быть осторожней.

Вот я на форуме приводил картинку с этим тестом NOP в чистом виде:
4_Len_0218.jpg
Процессор z80 - он STATUS не выдаёт, поэтому видно по фото шина данных соединена на землю.
На А15,А14,А13 БЕЗ БУФЕРА подключены сверхяркие светодиоды с гасящими сопротивлениями большого
номинала - ничего не греется и не горит. Процессор z80 - как и положено - перебирает адреса по ША.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Bedrov
Novelist

Post by Bedrov »

Lavr, Спасибо за разъяснения!!!
Посылочка пришла уже сегодня. Я был занят - сооружал на макетке генератор. Вместо 4 заказанных мной приехала только одна и сдача за остальные, стыдливо запрятанная в пакетик. Создал макетку для очистки совести, но всё напрасно - ГФ не завелась. От слова вообще. Завтра подумаю, тут пару страниц назад предлагали сопротивления подвесить к кварцу, прошу прощения у автора предложения - сильно устал, чтобы тему перелистовать. До завтра.
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

Я почему-то думал, что стенд уже существует с такой шляпой от ГФ24. Мучить оригинальную плату с качеством от 90г. прошлого века - это поиметь себе еще проблем в будущем.
Bedrov wrote:Завтра подумаю, тут пару страниц назад предлагали сопротивления подвесить к кварцу, прошу прощения у автора предложения - сильно устал, чтобы тему перелистовать.
Судя по оригинальному мануалу речь о третей гармонике кварца. Для обглечения запуска те резисторы. Но это не точно.

Есть еще фундаментальная (основная) частота, но с овер 10 мегагерц я таких кварцев в настоящем не встречал.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:
Bedrov wrote:Но в случае не работоспособности процессора его нетрудно купить по "бросовой цене".
Да это понятно... в последний раз я такой купил за 10 Р в магазине - чтобы ему "не было скучно"... :wink:
Он был на витрине последний... :D
Я сегодня с удивлением увидел на одном сайте наш любимый процессор в рекламе! :o
580вм80а.png
А он подорожал... "в последний раз я такой купил за 10 Р"! :wink:
Жаль, что не успел кликнуть по рекламе, пока делал скриншот, реклама сменилась... :-?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Konstantin18
Maniac

Post by Konstantin18 »

Да вот оно:
https://www.chipdip.ru/product/kr580vm8 ... st_product
только надпись (IC8080A) наводит на мысль, что это уже китайский новодел.
Кстати ГФ24 там тоже есть https://www.chipdip.ru/product0/27661?f ... st_product
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Konstantin18 wrote:только надпись (IC8080A) наводит на мысль, что это уже китайский новодел.
Вот я о чем-то таком я и думал, когда хотел кликнуть... :wink:
А то у меня уже начало складываться подозрение, что СССР наштамповал столько КР580ВМ80А,
что они закончатся лишь через весьма долгое время, после того, как я уйду на пенсию... (мягко выразился) :lol:
Хотя, возможно, так и есть... их ещё навалом притырено в неликвидах всяких предприятий.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Konstantin18 wrote:Кстати ГФ24 там тоже есть https://www.chipdip.ru/product0/27661?f ... st_product
Не искал я его... но он как-то сам меня настиг! :lol:
гф24.PNG
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Konstantin18 wrote:только надпись (IC8080A) наводит на мысль, что это уже китайский новодел.
Заинтересовала меня эта мысль, потому как "китайских новоделов" с шагом 2.54 я бы, пожалуй, купил штук 5.
Потому что наш КР580ВМ80А с шагом 2.5 из цанговой макетки с шагом 2.54 медленно, но выпучивает...

Но обзор AliExpress никаких "китайских новоделов", к сожалению, не выявил... :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Рыночное ценообразование порой просто удивляет чисто на взгляд! :roll:
цена.png
Хотя понятно, конечно же, что цену определяет спрос.
Но когда порой покупаешь вещи сопоставимые, явно более сложный регистр
может быть по цене дешевле аналога ЛА3... :-?
iLavr
Alex1968
Novelist

Post by Alex1968 »

Автор темы пропал, но мне интересно чем закончилось его восстановление
Bedrov
Novelist

Post by Bedrov »

Пока ничем. Разболелись глаза, сейчас занимаюсь их лечением. Пока отложил.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Рыночное ценообразование порой просто удивляет чисто на взгляд! :roll:
Я прямо даже не знаю, то ли они мой АйПи зафиксировали где-то, но они меня просто
преследуют своими картинками! :o
19_руб.png
Я смотрю и думаю: похоже, вот этот чувак раскопал золотую жилу, там, где её все бросили! :lol:

И ведь выше - это случайная картинка, а неслучайная выглядит вот так: :esurprised:
12АХ7.PNG
Я просто делал расчеты схемы на этой лампе, мне её характеристики понадобились...
Ну мне и цены заодно показали... я, честно, офигел! 8)
iLavr