что и проект, и сопровождающий его текст достойны быть упомянутыми в этой ветке нашего
форума, но начать придётся с оффтопа...

Но, как это часто бывает, мимоходом много чего интересного попадается, когда не нужно, а вот найтиLavr offtop wrote:А искал я специально проект, который мимоходом анонсировал вот в этой ветке:Мне этот проект не понравился по той причине, что современный микроконтроллер, которыйLavr wrote:Где-то был проект, где микроконтроллер не только сигналы синхронизации выдаёт, но и всякая
прочая обслуга в него заведена...
может быть гораздо мощнее древнего процессора, и может в принципе эмулировать древний компьютер
типа "Радио 86РК" или "Специалиста" целиком с видеовыходом, используется для "пляски" вокруг этого
самого древнего процессора и подтаскивания ему "печенек"...![]()
Но с другой стороны, проект был интересен тем, что содержал кроме чутка мелочевки всего 3 БИС:
- сам микропроцессор К580ВМ80А (aka i8080);
- микроконтроллер, который выдавал К580ВМ80А все синхросигналы, и ЗАОДНО БЫЛ В РОЛИ НАЧАЛЬНОГО ЗАГРУЗЧИКА!![]()
- статическая память из кэшей древних IBM-плат.
В общем - на любителя такой проект, я лично для себя сделал подобный вариант без микроконтроллера,
но решил я время потратить и тот проект обратно "выгуглить", раз уж подобное вызывает у нас интерес...
потом, когда нужно, бывает довольно проблематично, если ссылок не сохранил...

Поэтому я решил этот довольно приличный проект здесь зафиксировать, раз уж он настойчиво под руку
попадается, а то потом понадобится, а не найдёшь...

Apple I Replica I TEI Действительно - добротная эмуляция Apple I, которая меня не заинтересовала именно из-за микроконтроллера
в своём составе. А так - и прошивки и герберы проекта довольно просто находятся Гуглем...
Но в этот раз в дополнение к этому проекту мне попалась ещё и страница, где он также упоминается,
но кроме этого изложено то, что можно назвать: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ APPLE

Она вызвала у меня улыбку, поскольку известные факты поданы под несколько иным углом зрения...

Честно говоря, зная реальные факты из истории Стивов, я как-то всегда озадачивался, а как же, действительно,
Джобсу удалось всучить первую партию Apple I в виде плат, в то время, как, известно, что он реально
подряжался поставить полноценные компьютеры?

И почему тогда Apple I считают первым персональным компьютером, хотя на тот момент были
и более полноценные альтернативы?