В общем, мы в этом топике уже столь подробно рассмотрели детектор из лезвия и карандаша,
что уже просто хочется попробовать, как это работает реально!
Но на ДВ-СВ это пробовать бестолково, поскольку вещания на них в России практически нет.
Вечный "Маяк" и "Радио России" были отключены несколько лет назад, а пенсионерам, как
говорят, раздали дешевые китайские приёмники - слушать местное FM-вещание...
В Интернете некоторые люди пишут, что у них по ночам хорошо ловится "Радио-Китай" и разные
радиостанции религиозной направленности, но я специально два вечера покрутил свой приёмник
на средних волнах, ничего кроме промышленных помех не услышал...
Но не в первый раз уже попадаются мне статьи об изготовлении детекторных приёмников в диапазоне УКВ:
Детекторные и прямого усиления приёмники УКВ (FM) диапазона.
Детекторные приемники для УКВ (FM) диапазона
УКВ детектор1.jpg
Причем преобразование ЧМ сигнала в АМ осуществляется на склоне характеристики резонансного контура:
детЧМ1.PNG
Вот я и задумался, а не попробовать ли сделать детекторный приёмник на УКВ сначала с обычным диодом,
а затем поэкспериментировать с детектором из лезвия и карандаша?
Мощность УКВ ретрансляторов весьма значительная, у меня "Радио Комсомольская Правда" при почти
насмерть посаженных батарейках приёмника орёт так, что регулятор громкости ночью приходится
выводить на минимум...
Но для начала я решил посмотреть, как в теории выглядит преобразование ЧМ сигнала в АМ на склоне характеристики
резонансного контура. Для этого я быстренько слепил вот такой проект:
детЧМ.PNG
И увидел я, что весьма даже неплохо это преобразование осуществляется!
Но это лишь в теории, хотя это и подаёт надежду, реально у контуров УКВ диапазона добротность
весьма невелика (намоточные данные: 4...8 витков) поэтому слышны будут сразу все достаточно мощные
радиостанции - у колебательного контура с катушкой на УКВ практически никакая избирательность,
поэтому на склон характеристики попадут большинство радиостанций...
Но надо будет как-нибудь из интересу попробовать...

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.