рассчитанный на частоту 50 Гц, использовать на более высоких частотах Герц так до 400...500 ? Я давно этим вопросом интересуюсь, и если прислушиваться сугубо к теории, то ответ - НЕТ.
Потому как железо такого трансформатор не рассчитано на такие частоты, он будет греться и т.п.
Собственно, чего я хочу, это сделать на унифицированном трансформаторе ТПП генератор вот
такого типа: Двухтактный, потому как трансформаторы ТПП вроде как не рассчитаны для работы с постоянным
током подмагничивания, зазора в железе у них вроде как практически нет.
Частоты 400...500 Гц - как раз потому что трансформатор априори низкочастотный...
Поскольку теория говорит - НЕТ, я эту идею всегда отбрасывал, но вчера случайно наткнулся
на статью: Трансформаторы ТПП в ламповом усилителе
Автор статьи вынужденно за неимением альтернатив воткнул трансформатор ТПП на выход лампового
звукового усилителя! И пишет, что "полёт нормальный":

Я тут руками просто развел: звуковой диапазон это даже не 400...500 Гц на которые я заложился!urock wrote:...тут стал вопрос о выходном трансформаторе, из всех у меня имеющихся оказалась пара ТПП267 127/220 их я и решил попробовать, правда о возможности применения их как выходных в интернете я информацию не нашел.
...
выходные обмотки транса запараллелил и получил довольно хороший результат.

Автора критикуют там по мелочи, но результат-то в принципе - положительный!
Вопрос конкретный: кто-нибудь конкретно сталкивался с применением трансформаторов ТПП на
сравнительно высоких частотах?