Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)
Moderator: Shaos
-
- Novelist
Re: Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)
Lavr, спасибо за подробный развёрнутый ответ. но вопрос касался не РК86, этой поделки из книжки. Пока мне надо запустить процессор с генератором, потом дальше буду допаивать остальной обвес.
Кроме варианта с блоком питания ATX от десктопного ПиСи, есть вариант с блоком питания на 12 вольт, и у нему две китайские понижайки DC-DC, обе выкрутить до 5 вольт. Получится что 12 вольт напрямую от блока питания, а +5 вольт и -5 вольт с понижаек подключенных к этому же блоку питания.
Дело в том что и ГФ24 и КР580ВМ80А у меня по одному экземпляру, поэтому боюсь их испортить. Какой вариант лучше, первый или второй?
Кроме варианта с блоком питания ATX от десктопного ПиСи, есть вариант с блоком питания на 12 вольт, и у нему две китайские понижайки DC-DC, обе выкрутить до 5 вольт. Получится что 12 вольт напрямую от блока питания, а +5 вольт и -5 вольт с понижаек подключенных к этому же блоку питания.
Дело в том что и ГФ24 и КР580ВМ80А у меня по одному экземпляру, поэтому боюсь их испортить. Какой вариант лучше, первый или второй?
-
- Supreme God
Трудно мне оценить Ваши варианты, поскольку лично я для себя на будущее сделал однозначныйAlex1968 wrote:Дело в том что и ГФ24 и КР580ВМ80А у меня по одному экземпляру, поэтому боюсь их испортить.
=Какой вариант лучше, первый или второй?
вывод, что самый приемлемый вариант для самодельных конструкций - это мощный источник +5В,
а +12В, -5В великолепно формирует вот эта схема, с которой весь форум ознакомил коллега PVV.
Верю вам - сам также боялся, когда КР580ВМ80А у меня был в одном экземпляре.
Но когда я собирал эту Простейшую микроЭВМ, рискнул не бояться, поскольку у меня
сейчас по случаю 32 этих процессора...

Ну скажу вам, если не бояться - даже удовольствие есть!
Все страхи несколько преувеличены, и за ноги можно трогать и превышений он не очень
боится: был у меня в жизни эпизод, загнал я необдуманно схему с этим процессором на
+7.5В по питанию +5В... Когда заметил ошибку - мысль была: это - КОНЕЦ! Но где же пистолет?

Но вернул +5В на место и ничего не сгорело... может просто повезло.
Так что действуйте смелее, но обдуманно и осмотрительно. Не носите при этом синтетических
трусов и спортивного костюма - это более опасно для процессора.
Почему я так пишу, потому как собирая эту Простейшую микроЭВМ, я никаких заземляющих
браслетов не использовал и трогал при случае всё и руками, и паяльником на 220В 40Вт, вот
только сидел я в семейных ХБ трусах...

И давайте договоримся: вы не будете говорить в случае чего - "Вот Лавр научил, а я процессор
свой единственный-золотой с его подачи грохнул!" Я просто рассказал вам всё как есть...

iLavr
-
- Supreme God
Ну чисто для примера: что это значит.Lavr wrote:Так что действуйте смелее, но обдуманно и осмотрительно.
Когда я заметил, что советский процессор с шагом 2.5мм выгибает и выпирает из макетки с шагом 2.54мм,
я подумал, что, возможно, все 40 выводов процессора надо бы облудить - припой мягче, возможно,
лучше ухватится облуженный вывод цанговым зажимом...
Вынул я процессор, и облудил выводы этим самым паяльником 220В 40Вт, вот только процессор
при этом краем 20 выводов укладывал на отрезок пищевой фольги, чтобы все 20 выводов с одной
стороны при пайке были замкнуты у корпуса между собой. Всё прошло без эксцессов.
iLavr
-
- Fanat
А схема-то где, тока фотки открываются.Lavr wrote:+12В, -5В великолепно формирует вот эта схема, с которой весь форум ознакомил коллега PVV.

Всё, разобрался, извините за фальшстарт!
Схема Чаплыгина, знаю такую, хорошая схемка.
-
- Supreme God
Я специально дал ссылку в фотку, а не в схему, чтобы подчеркнуть, что конструкция ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ!gdv2002 wrote:А схема-то где, тока фотки открываются.Lavr wrote:+12В, -5В великолепно формирует вот эта схема, с которой весь форум ознакомил коллега PVV.
Всё, разобрался, извините за фальшстарт! Схема Чаплыгина, знаю такую, хорошая схемка.
Я сам катушки мотать очень не люблю, но коллега PVV убедил меня, показав и схему, и фото своей катушки!

Поэтому я тоже сначала даю ссылку на фото - КАК ВСЁ ПРОСТО, НО ЭФФЕКТИВНО!

Но чтобы никто не промахивался мимо схем, вот они там в топике рядом:
viewtopic.php?f=68&t=10471&start=30#p135059
viewtopic.php?f=68&t=10471&start=45#p135499
А рекомендую я эту схему теперь, поскольку разные посетители форума из разных элементов
повторили уже там дальше по топику эту схему с одинаково положительным результатом!
iLavr
-
- Novelist
Подскажите, а какая минимальная рабочая частота для ВМ80 ? Максимальная я знаю, 2.5 мгц. И ещё вопрос, сигналы на Ф1 и ф2 всегда должны быть кратны основной частоте, то есть основной частоте генератора?
-
- Doomed
Для ВМ80 данных по тактовой частоте от производителя вряд ли удастся найти. Если кто-то покажет внутренние спеки Квазара или других производителей, было бы весьма интересно на них посмотреть. Для прототипов, независимо от года публикации и типа 8080 (просто 8080, 8080A, 8080A-1, M8080A и т.д.) Intel указывает максимальный период следования тактовых сигналов 2.0 мкс. Думаю, это вполне подходящая оценка для минимальной частоты ВМ80. Реально - частота может быть гораздо меньше, меняется от экземпляра к экземпляру.Alex1968 wrote:Подскажите, а какая минимальная рабочая частота для ВМ80 ? Максимальная я знаю, 2.5 мгц. И ещё вопрос, сигналы на Ф1 и ф2 всегда должны быть кратны основной частоте, то есть основной частоте генератора?
Не совсем понятен смысл вопроса про кратность частоте. Важно соблюдение взаимной времянки Ф1 и Ф2, а частота генератора не имеет значения. Лишь бы обеспечивалась правильная картинка Ф1 и Ф2.
-
- Supreme God
Максимальная частота может быть до 3...3.5 МГц, а все остальные соответствия по сигналам вы можете найти вот в этом справочнике: Его можно найти в поиске:Alex1968 wrote:Подскажите, а какая минимальная рабочая частота для ВМ80 ? Максимальная я знаю, 2.5 мгц. И ещё вопрос, сигналы на Ф1 и ф2 всегда должны быть кратны основной частоте, то есть основной частоте генератора?
Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных микросхем: Справочник. Том 1. Под ред. В. А. Шахнова
Интересующие вас параметры приведены на странице 65.
Минимальный период следования тактовых импульсов С1 и С2 = 2000 нс Это - 500 кГц.
Проверял, устойчиво проц. на 500 кГц работает, можно попробовать и ниже - тут как повезет,
поскольку регистры у процессора динамические.

По взаимным длительностям тактовых импульсов С1 и С2 - информация также на стр. 65.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
Что-то мне прямо интересно стало, неужели производители так скрывали данные по тактовой частоте!Mixa64 wrote:Для ВМ80 данных по тактовой частоте от производителя вряд ли удастся найти.

И я не поленился, заглянул в наш "мануал" на микропроцессор К580ВМ80А, за авторством Главного
конструктора нашего К580ИК80А: А.В.КОБЫЛИНСКОГО
Данные там вполне приводятся, правда, как и везде в виде периода следования тактовых импульсов.
Как, впрочем, и все другие параметры, которые практически аутентично приводятся в известной книге
Гришина Г.Г. и др. Микропроцессоры. Справочное пособие для разработчиков судовой РЭА.
iLavr
-
- Novelist
Что за кнопка К18.2 ? Не нашёл про неё нигде в книжке.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Supreme God
Кнопка К18.2 отключает строб записи в D-триггеры D20, D21, включенные здесь как 8-разрядный регистр.Alex1968 wrote:Что за кнопка К18.2 ?
В тексте пишут следующее:
Bureev wrote:Переключатель К18 предназначен для выбора режима работы ПМ-ЭВМ. Он имеет
два положения: "шаг" и "автомат". В положении "автомат" переключатель замкнут и происходит
автоматическое выполнение программы. В положении "шаг" программу можно пропустить в пошаговом
режиме путем многократного нажатия кнопки "машинный цикл" К17.
iLavr
-
- Novelist
К18 и К18.2 это один и тот же тумблер ?
-
- Supreme God
По идее - сдвоенный тумблер, где-то еще должна быть первая половина: К18.1.Alex1968 wrote:К18 и К18.2 это один и тот же тумблер ?
Ну и вопросы у вас, однако...

iLavr
-
- Novelist
ну так поэтому и спросил, потому что обычно пишут К18.1 и К18.2 если это сдвоенный тумблерLavr wrote:По идее - сдвоенный тумблер, где-то еще должна быть первая половина: К18.1.Alex1968 wrote:К18 и К18.2 это один и тот же тумблер ?
Ну и вопросы у вас, однако...
-
- Supreme God
Поскольку другого К18 по всему тексту нет, то идея получается вот какая:
если К18 замкнут, то это режим "Автомат" При этом на "морде" могут зажигаться все 24 светодиода в трёх линейках. Когда К18 разомкнут, то это режим "Шаг" и при этом одна линейка становится
недоступна для записи.
Это если по схеме, а для чего это по сути мне сказать трудно, я в их суть,
честно скажу, глубоко не вникал...
Но наш топикстартер начал этот топик с такой вот фразы:
если К18 замкнут, то это режим "Автомат" При этом на "морде" могут зажигаться все 24 светодиода в трёх линейках. Когда К18 разомкнут, то это режим "Шаг" и при этом одна линейка становится
недоступна для записи.
Это если по схеме, а для чего это по сути мне сказать трудно, я в их суть,
честно скажу, глубоко не вникал...
Но наш топикстартер начал этот топик с такой вот фразы:

iLavr