Трансформатор ТПП на повышенной частоте

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Mixa64
Doomed

Re: Трансформатор ТПП на повышенной частоте

Post by Mixa64 »

Lavr wrote:
Mixa64 wrote:самое доверительное это стр. 306 того справочника.
Информация на стр. 306 того справочника ничем не подтверждена
А вы почитайте, почитайте справочник-то, прежде чем голову морочить. И для большего просветления, на Радиокоте по той ссылке почитайте. А еще лучше - взяли бы свой ТПП и спаяли наконец что полезное. И не морочили бы голову. На носу День Радио, не забывайте, надо паять.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Я много чего прочитал в связи с этой идеей, но теоретические сведения противоречивы.
Именно поэтому я не выношу на форум весь этот теоретический диспут а спрашиваю:
Lavr wrote:Вопрос конкретный: кто-нибудь конкретно сталкивался с применением трансформаторов ТПП на
сравнительно высоких частотах?
Ваш опыт в этом вопросе мне уже известен:
Mixa64 wrote:Конкретной практики не имею, но мне теория почему-то говорит...
Конкретной практики вы не имеете, но лезете с советами:
Mixa64 wrote:А вы почитайте, почитайте справочник-то, прежде чем голову морочить.
Так разве я вам голову морочу? Это вы всё лезете и лезете морочить мне голову, "не имея конкретной практики".
А по поводу ненужных мне советов типа:
Mixa64 wrote:А еще лучше - взяли бы свой ТПП и спаяли наконец что полезное. И не морочили бы голову. На носу День Радио, не забывайте, надо паять.
Я вынужден ответить вам известной фразой:"Не указывайте мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам пойти!"
Вы эту крылатую фразу от меня уже слышали, но зачем-то лезете и лезете морочить мне голову своими нелепыми указивками...
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Идея-то может и рабочая, только она за пределами расчетного режима. Это-то Вы, надеюсь, понимаете? Тогда слушайте дальше. Про режим за пределами расчетного вполне определенно сказано в справочнике. Другой информации Вы не найдете. Потому что тот режим, про который Вы фантазируете, еще более за пределами расчетного. Я уверен, что дальше фантазий у Вас дело не пойдет. И никто никогда не увидит генератор от выпрямленного 220 В на мифической "нужной" частоте. Что за генератор, что за частота. Никакой конкретики, измышления одни. Расчеты-то предварительные хоть есть? Или так, воздух потрясти?
Чем Вам не угодило утверждение, что 50-Гц УТП могут работать с теми же рабочими токами на частоте 400 Гц ?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Идея-то может и рабочая, только она за пределами расчетного режима. Это-то Вы, надеюсь, понимаете? Тогда слушайте дальше. Про режим за пределами расчетного вполне определенно сказано в справочнике. Другой информации Вы не найдете.
Я очень сомневаюсь в этой информации, поскольку кроме "Радиокота" и справочника читаю сайты, где люди сами делают трансформаторы.
Они не говорят огульно фразы типа: "она за пределами расчетного режима".
Они четко говорят о том, что теория говорит о том и об этом, но на практике один из факторов превалирует,
а вторым можно пренебречь.
Поэтому я и обращаюсь к людям, которые сталкивались с этим на практике, поскольку сам видел,
что опираясь на теорию, люди могут спорить бесконечно! Я и не хотел здесь этих споров.
Mixa64 wrote:Потому что тот режим, про который Вы фантазируете, еще более за пределами расчетного.
Вы, я так вижу - телепат! Знаете режим о котором я фантазирую, и сразу говорите, что он "за пределами расчетного"! :roll:
Но при этом сами же продолжаете:
Mixa64 wrote:Что за генератор, что за частота. Никакой конкретики, измышления одни. Расчеты-то предварительные хоть есть? Или так, воздух потрясти?
Вы же сами выше сказали: он "за пределами расчетного"! :lol:
Mixa64 wrote:Я уверен, что дальше фантазий у Вас дело не пойдет. И никто никогда не увидит генератор от выпрямленного 220 В на мифической "нужной" частоте.
И так может случиться! Для этого я и советуюсь на форуме с людьми, авторитету которых за 10 лет я доверяю.
Скажет мне такой человек:"идея дохлая, на практике такой трансформатор работоспособен до ... а далее ..."
И я все фантазии тут же отложу. А зачем ломиться в открытую дверь? :wink:
Mixa64 wrote:Чем Вам не угодило утверждение, что 50-Гц УТП могут работать с теми же рабочими токами на частоте 400 Гц ?
Тем, что Вы, Марио, не входите в число людей, авторитету которых за 10 лет я привык доверять на слово.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Обдумал немного я эту тему, а я всегда люблю сначала обдумать и смоделировать, и на первую прикидку
получился у меня результат примерно следующий...

Но сначала немного о том, откуда в принципе эта идея у меня всплыла...
А всплыла она очень давно, когда страну ещё не наполнили IBM-PC с их импульсными блоками питания, и об их
схемотехнике я ещё просто ничего не знал.
А конструировал я тогда блоки питания для одного мелкосерийного аппарата, в который ставили мы действительно
трансформаторы ТПП, хорошо подходили ТПП двух моделей, но вся засада была в том, что в то время был развитой
СССР, и, случалось, снабженцы не могли достать нужные ТПП.
Тогда я шел на склад, смотрел, какие у нас есть трансформаторы, и как выкрутиться из ситуации с тем, что есть.
И было на складе приличное количество трансформаторов ТН - это накальные трансформаторы с напряжением ~6.3 V
на вторичных обмотках и с весьма хорошими токами.
Вот только засада была следующая: если выпрямить ~6.3 V, то для наших источников этого было мало, а если соединить
последовательно 2 обмотки до ~12.6 V, то получается слишком много.
Вот тогда я задумался, что если приподнять напряжение на первичной обмотке, чтобы на вторичной получилось примерно
~10 V, то это получится самое то что надо!

Ну и мысль была - выпрямить сетевое напряжение ~220 V, и на этом постоянном напряжении запустить генератор на
сетевых обмотках самого трансформатора. Причем частоту взять поболее 50 Гц - это в принципе неплохо для самого
трансформатора, также можно уменьшить ёмкости фильтра после вторичного выпрямителя - снизятся габариты БП.

Насчет транзисторов для генератора я сомнений не имел, у меня были КТ812А, причем как бы совсем ненужные, так как
в блоки питания мы уже ставили КТ819, КТ818 в пластмассовом корпусе.
Как выяснилось уже гораздо позже, КТ812А вполне подходящие приборы, поскольку вполне подходят на замену в
импульсные БП IBM-PC.

Так что основная мысль идеи в том, что генератор выполняется на самом силовом трансформаторе, генератор -
синусоидальный, но частота генерации не слишком высокая, чтобы не ставить в выпрямители вторичных цепей
высокочастотные диоды.
По нынешним временам, возможно, это просто ерунда, но мне почему-то сама идея нравится, да и трансформаторы
ТН вроде ещё есть на повод попробовать.

В общем, порыл я по интернету, как делают двухтактные генераторы гармонического сигнала:
http://radioamator.ru/kv-i-ukv/malomosh ... 27-28-mgts
http://rudocs.exdat.com/docs/index-48535.html?page=12
http://electe.blogspot.com/2018/01/lc.html

И остановился я на следующей схеме из последней ссылки:
LC генератор 3.png
Решил попробовать - как оно хоть запускается в симуляции-то...
К моему жесточайшему удивлению, схема реально запустилась с пол-пинка, причем на элементах "по умолчанию". :o
Ген_2Т.png
То есть, я ещё не успел посмотреть индуктивность трансформатора "по умолчанию", и все резисторы - 1 кОм.
Конденсаторы, правда, я уже подобрал, чтобы уйти в более низкую частоту.

Причина удивления в том, что не всякая трёхточка запускается в симуляции с пол-пинка! :roll:

В общем, оттолкнуться теперь есть от чего, "прототип" вполне работоспособен. :wink:
Ну и трансформаторы ТН в большинстве своём под эту идею подходят - у них первичная обмотка из двух частей
как раз и состоит...
ТН-9NFm.png
А синусоидальность сигнала, я думаю, позволяет уйти от всяких проблем с насыщением сердечника и т.п.,
свойственных различным вариантам импульсных преобразователей.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

В предыдущий пост не влезла модель, так что выкладываю здесь:
2t_gen.zip
И хотел ещё добавить, что оригинальный генератор, схема которого выбрана мной в качестве
прототипа из статьи: Высокочастотный двухтактный LC генератор на Бип_Тр, мне тоже
очень понравился! :kruto:
генератор вч на кт904А д3.5см.png
Надо будет его попробовать собрать для начала, благо"золотые болты" у меня такие есть...

Как-то даже в выходные каскады видеоусилителей своего тогда ещё EGA-монитора я поставил
такие, ибо оригинальные там слабенькие были и сами по себе однажды сдохли. :-?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

По поводу работы трансформатора на повышенной частоте имеется у меня следующая мысль.
Есть у меня усилитель довольно высокого класса, по которому я раньше музыку слушал
через колонки, но в связи с развитием интернета и мультимедии я его уже лет 5 как убрал
куда-то... Так мысль вот какая - взять этот трансформатор ТН и подключить к усилителю
вместо колонки обмоткой на ~6.3 V, а на вход усилителя подать сигнал с измерительного
генератора, и посмотреть, что происходит в зависимости от частоты...

Пока думаю, что же должно происходить и какой момент надо будет уловить... :wink:

Перекопал наверно пол-интернета, нигде не нашел ничего, как рассчитать двухтактный
генератор... Везде лишь хвалят его за повышенную мощность и подавление четных
гармоник. :-?
iLavr