Аппаратный эмулятор Радио-86РК на ESP8266
Moderator: Shaos
-
- Writer
Re: Аппаратный эмулятор Радио-86РК на ESP8266
Прочитал я все страницы темы и задался вопросом: неужто никто, включая автора не сделал толковое описание с нормальной схемой и пошаговой процедурой заливки прошивки для новичков? Дел то на час, а польза - большая
P.S. У меня всё прошилось и запустилось, но кои-8 в исходниках - это что-то с чем-то... И схема оставляет желать лучшего
P.S. У меня всё прошилось и запустилось, но кои-8 в исходниках - это что-то с чем-то... И схема оставляет желать лучшего
-
- Fanat
А можно ли этот эмулятор запустить на ESP 32 ?
-
- Devil
Есть интересный проект ESP32 VGA с i8080 процессором и графической библиотекой.Damir wrote:А можно ли этот эмулятор запустить на ESP 32 ?
Демонстрация:Emulating Altair 8800 with FabGL (ESP32) - CP/M languages (BBC Basic, Nevada Basic, forth, lisp...)
Demo using FabGL Library (VGA Controller, PS/2 Keyboard Controller, Graphics Library, Sound Engine, Game Engine and ANSI/VT Terminal for the ESP32)
Используя эти прототипы можно сделать эмулятор "Радио-86РК"...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
-
- Devil
Уже сталкивался с таким. Похожий эмулятор только Специалиста у меня где-то лежит. Чёрно-белый выход, подключение PS/2 клавиатуры, загрузка файлов по Wi-Fi. Разработкик бросил проект на полпути.
-
- Devil
This is my 8080-Emulator (yet another 8080 Emulator) running on an ESP32
https://github.com/meinlebenswerk/YAE80 ... rduino.git
Выполнил сборку и старт. Проект успешно собрался:
Запуск и проверка производительности эмуляции выполнения кода i8080:
https://github.com/meinlebenswerk/YAE80 ... rduino.git
About
This is my 8080-Emulator (yet another 8080 Emulator) running on an ESP32. The Idea is to later have a webserver running on the second core, so it can stream the emulated game!
Code: Select all
$ tree -L 3
.
├── lib
│ ├── librom
│ │ └── invaders.h
│ ├── libyae8080
│ │ ├── yae8080.cpp
│ │ └── yae8080.h
│ └── readme.txt
├── platformio.ini
├── README.md
└── src
└── main.cpp
Retrieving maximum program size .pio/build/esp32dev/firmware.elf
Checking size .pio/build/esp32dev/firmware.elf
Advanced Memory Usage is available via "PlatformIO Home > Project Inspect"
RAM: [ ] 4.1% (used 13504 bytes from 327680 bytes)
Flash: [== ] 16.9% (used 221890 bytes from 1310720 bytes)
--- Quit: Ctrl+C | Menu: Ctrl+T | Help: Ctrl+T followed by Ctrl+H ---
Free Heap:: [310528]bytes
cycletime: [0.245350]us, -> max emulation frequency: [4.0758] MHz
cycletime: [0.244960]us, -> max emulation frequency: [4.0823] MHz
cycletime: [0.245100]us, -> max emulation frequency: [4.0800] MHz
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
-
- Devil
Эмулятор Радио-86РК на ESP8266
Оригинальный проект: - https://github.com/klad-me/RK8266
Схема: - https://easyeda.com/UN7FGO/RADIO_86RK_ESP8266
В проекте есть документация: - https://github.com/klad-me/RK8266
зашёл в каталог './RK8266/soft/EmuAPP' и собрал проект для esp8266:
В скрипте 'boot.sh'
Есть фрагмент для прошивки esp8266:
Автор проекта выполнил большую работу. Проект в Linux Ubuntu 20.04 успешно собрался.
P.S.
Для ESP32 можно исходные файлы проекта перенести в YAE8080_ESP32 (This is my 8080-Emulator (yet another 8080 Emulator) running on an ESP32).
Оригинальный проект: - https://github.com/klad-me/RK8266
Схема: - https://easyeda.com/UN7FGO/RADIO_86RK_ESP8266
В проекте есть документация: - https://github.com/klad-me/RK8266
зашёл в каталог './RK8266/soft/EmuAPP' и собрал проект для esp8266:
>$ make
...
Making emu.bin...
esptool.py v3.1
Creating image for ESP8266...
Merged 1 ELF section
/home/heavy/KLAD/x-tools/esp8266/xtensa-lx106-elf/bin/esptool.py \
--port /dev/ttyUSB0 \
write_flash \
--flash_size 8m \
--flash_freq 20m \
--flash_mode dio \
0x00000 boot-2apps/out/boot.bin \
0x01000 EmuAPP/out/emu-0x00000.bin \
0x10000 WiFiAPP/out/wifi.1.bin \
0x50000 help/help.bin \
0x70000 WiFiAPP/httpfs/httpfs.bin \
P.S.
Для ESP32 можно исходные файлы проекта перенести в YAE8080_ESP32 (This is my 8080-Emulator (yet another 8080 Emulator) running on an ESP32).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Fanat
Это я все перепробовал. и ещё на STM32F407 на 4 " ЛСД повторил Спектрум. но это все спекки, а Радио 86РК нет.askfind wrote:Есть интересный проект ESP32 VGA с i8080 процессором и графической библиотекой.Damir wrote:А можно ли этот эмулятор запустить на ESP 32 ?
Используя эти прототипы можно сделать эмулятор "Радио-86РК"...Emulating Altair 8800 with FabGL (ESP32) - CP/M languages (BBC Basic, Nevada Basic, forth, lisp...)
Demo using FabGL Library (VGA Controller, PS/2 Keyboard Controller, Graphics Library, Sound Engine, Game Engine and ANSI/VT Terminal for the ESP32)
Хотя ЕСП 01 тоже уже заказал, может к концу апреля придут, придется осваивать его. Сам я не сильно программист, больше по железу,
могу на Ассемблере все, но вот в совремменных С++ не очень получается понять.
Давно хотел такое же для 86РК , ещё лучше было бы на ЛСД дисплее 3... 4 " . Тут я ещё увидел, что прошивку можно загружать по WiFi, а может и с
СД карты можно обновлять ? тогда можно было бы универсальный емулятор всех Ретро компов сделать, меняя прошивку на одном и том же процессоре (STM32 или ESP32) тем более половина модулей в них одна и та же.
Ещё на ЕСП есть эмулятор БК 010, тоже интересно. но программ на СД почти нет для него.
-
- Devil
Мой вердикт - использовать шаблон Arduino ESP32 DevKit и перенести исходные файлы проект от esp8266 РК-86.Damir wrote:
Это я все перепробовал. и ещё на STM32F407 на 4 " ЛСД повторил Спектрум. но это все спекки, а Радио 86РК нет.
Хотя ЕСП 01 тоже уже заказал, может к концу апреля придут, придется осваивать его. Сам я не сильно программист, больше по железу,
могу на Ассемблере все, но вот в совремменных С++ не очень получается понять.
Давно хотел такое же для 86РК , ещё лучше было бы на ЛСД дисплее 3... 4 " . Тут я ещё увидел, что прошивку можно загружать по WiFi, а может и с
СД карты можно обновлять ? тогда можно было бы универсальный емулятор всех Ретро компов сделать, меняя прошивку на одном и том же процессоре (STM32 или ESP32) тем более половина модулей в них одна и та же.
esp8266 - устаревший микроконтроллер. Лучше и проще ESP32!
-
- Fanat
А можно про прошивку есп8266 поподробнее !В скрипте 'boot.sh'
если придет ЕСП 01 , мне придется с эти разбираться, и пока не очень понятно ... немного похоже на прошивку ЕСП32 ?
у меня есть ESP-IDF 4/4 CMD, можно ли его использовать.
а программы автора в чем собирать ( есть VSC Platformio)?
не совсем пока понял, как прошивать bin файлы , у автора их 15 папок, в каждой по 3 - 4 файла , с адресом прошивки ...
надо только из 1 папки прошивать или их все ? там ещё есть fota.bin - его по каким адресам ?
-
- Devil
Версии прошивок здесь -Damir wrote:
не совсем пока понял, как прошивать bin файлы , у автора их 15 папок, в каждой по 3 - 4 файла , с адресом прошивки ...
надо только из 1 папки прошивать или их все ? там ещё есть fota.bin - его по каким адресам ?
https://github.com/klad-me/RK8266/tree/master/builds
Бинарные файлы и адреса во flash esp8266 из txt-файла https://github.com/klad-me/RK8266/blob/ ... layout.txt в проекте :
Адрес Размер Описание
0x00000 4k Загрузчик
0x01000 60k Эмулятор
0x10000 256k Приложение для WiFi
0x50000 64k Справка
0x60000 64k Буфер для записи на магнитофон
0x70000 48k Файловая система для HTTP-сервера
0x7C000 16k Системная область SDK
0x80000 до конца Flash-диск
./esp8266/xtensa-lx106-elf/bin/esptool.py \
--port /dev/ttyUSB0 \
write_flash \
--flash_size 8m \
--flash_freq 20m \
--flash_mode dio \
0x50000 help/help.bin \
0x70000 WiFiAPP/httpfs/httpfs.bin
-
- Devil
Версии прошивок здесь -Damir wrote:
https://github.com/klad-me/RK8266/tree/master/builds
Бинарные файлы и адреса во flash esp8266 из txt-файла https://github.com/klad-me/RK8266/blob/ ... layout.txt в проекте :
Адрес Размер Описание
0x00000 4k Загрузчик
0x01000 60k Эмулятор
0x10000 256k Приложение для WiFi
0x50000 64k Справка
0x60000 64k Буфер для записи на магнитофон
0x70000 48k Файловая система для HTTP-сервера
0x7C000 16k Системная область SDK
0x80000 до конца Flash-диск
./esp8266/xtensa-lx106-elf/bin/esptool.py \
--port /dev/ttyUSB0 \
write_flash \
--flash_size 8m \
--flash_freq 20m \
--flash_mode dio \
0x50000 help/help.bin \
0x70000 WiFiAPP/httpfs/httpfs.bin
-
- Fanat
Cпасибо, стало понятно. Там оказывается тексты в кодировке другой, поэтому я ничего не видел.
а ещё про это можно обьяснить, как сделать :
а ещё про это можно обьяснить, как сделать :
использовать шаблон Arduino ESP32 DevKit и перенести исходные файлы проект от esp8266 РК-86.
-
- Devil
Это работа программиста. Неделю, другую необходимо заниматься проектом.Damir wrote:Cпасибо, стало понятно. Там оказывается тексты в кодировке другой, поэтому я ничего не видел.
а ещё про это можно обьяснить, как сделать :использовать шаблон Arduino ESP32 DevKit и перенести исходные файлы проект от esp8266 РК-86.
Вы предлагаете вместе сделать?
Пишите сообщение в личку. Готов в качестве консультанта-наставника стать для планирования и переноса файлов из esp8266.
-
- Supreme God
Джентльмены, а подскажите мне, почему это называется "Аппаратный эмулятор" ?
Слежу за этой веткой... так на мой взгляд это - "программный эмулятор" на подходящем по скорости железе...
Где-то у нас была ветка типа "эмулятор Радио-86РК на PIC" и на Atmega вроде был проект,
так никто эти эмуляторы "аппаратными" не называл...

Слежу за этой веткой... так на мой взгляд это - "программный эмулятор" на подходящем по скорости железе...
Где-то у нас была ветка типа "эмулятор Радио-86РК на PIC" и на Atmega вроде был проект,
так никто эти эмуляторы "аппаратными" не называл...

iLavr
-
- Fanat
Наконец и я собрал этот эмулятор Радио 86РК. За лето пришли 3 платки ESР8266, осенью закончились садово-огородные заботы и появилось время проверить платки в деле.
Сразу напишу что все платки - ESP-01, ESP-D1 mini, ESP Nodemcu на макете заработали без проблем. Прошиваются программкой ESPFlashDownloadTool_v3.4 . Самой удобной оказалась WEMOS D1mini, её я и использовал в дальнейшем. Получился компактный эмулятор со встроенным MicroUSB интерфейсом для програмирования и питания:
Элемент 2И-НЕ использовал КР1533ЛА3, она хорошо работает при напряжении питания 3,3 В.
(на макете попробовал 555ла3 - тоже работает при 3,3В.) Две клавиатуры PS/2, которые у меня есть, тоже замечательно работают при питании 3,3В. Ещё есть клавиатура USB - она тоже заработала через стандартный переходник. Потребляет эмулятор примерно 65ма, при включении Wi-Fi потребление возрастает до 95ма.
Прошивал для теста разные версии прошивок, все работают, кроме 23 сборки. Она у меня не пошла, работает до момента записи во флешку. Например запись на магнитофон - файл записывается, в каталоге появляется имя, при попытке чтения, иногда и раньше, все виснет и не работает совсем, приходиться аж заново прошивать контроллер. Я использовал 21 сборку, она работает стабильно, файлы на флешку записываются и читаются нормально, и из Монитора, и из Бейсика и из Редактора. Но есть недоработка при чтении длинных файлов более 2 К - буфер магнитофона налезает в область знакогенератора и портится экран - видно что что-то загрузилось, но прочитать ничего не возможно. Видимо все таки неправильно использовать области ПЗУ для записи блоков знакогенератора.
Запись на магнитофон происходит штатно по директиве «О,адрН,адрК». Чтение происходит следующим образом - по директиве «I», при нажатии на ВК ничего не происходит, надо нажать F5, зайти в файловый менеджер, выбрать «Магнитофонные записи» , из каталога выбрать нужный файл, и тогда он загружается блоками по указанному в заголовке файла адресу, выводит НачА, КонА, и КС. Примерно то же самое надо проделать и при загрузке файлов в Бейсике и Редакторе. Если с ПК поместить в каталог .bin файл без заголовка- то эмулятор показывает, что грузит, пересчитывает на экране блоки, но куда загрузилось и как найти данные неизвестно. Утилиты, Игры и Программы грузятся и стартуют нормально. ещё в эмуляторе есть возможность скачать образ файловой системы, но у меня ни разу не получилось это, пишет, что осталось до конца загрузки примерно 1 час. и ничего не происходит очень долго. Очень не хватает эмуляции директивы «R», можно выделить для неё из 3,5 Мб флешки 32 Кб и адресовать по адресам регистров директивы «R», и грузить в память. В неё можно будет грузить с ПК любые файлы и вводить в память РК по директиве «R».
ПС. Попробовал прошить представленные здесь прошивки «СПЕЦИАЛИСТа», ничего не пошло. выводить на экран фразу «ПРОГРАММА», при нажатии на Ф7 начинает мигать курсор и все, далее ничего не происходит. Но зато работает Wi-Fi, при нажатии на Ф12 идет на страничку поиска Wi-Fi сети. Жаль, если довести до уровня эмулятора РК86, хорошая была бы штука.
Сразу напишу что все платки - ESP-01, ESP-D1 mini, ESP Nodemcu на макете заработали без проблем. Прошиваются программкой ESPFlashDownloadTool_v3.4 . Самой удобной оказалась WEMOS D1mini, её я и использовал в дальнейшем. Получился компактный эмулятор со встроенным MicroUSB интерфейсом для програмирования и питания:
Элемент 2И-НЕ использовал КР1533ЛА3, она хорошо работает при напряжении питания 3,3 В.
(на макете попробовал 555ла3 - тоже работает при 3,3В.) Две клавиатуры PS/2, которые у меня есть, тоже замечательно работают при питании 3,3В. Ещё есть клавиатура USB - она тоже заработала через стандартный переходник. Потребляет эмулятор примерно 65ма, при включении Wi-Fi потребление возрастает до 95ма.
Прошивал для теста разные версии прошивок, все работают, кроме 23 сборки. Она у меня не пошла, работает до момента записи во флешку. Например запись на магнитофон - файл записывается, в каталоге появляется имя, при попытке чтения, иногда и раньше, все виснет и не работает совсем, приходиться аж заново прошивать контроллер. Я использовал 21 сборку, она работает стабильно, файлы на флешку записываются и читаются нормально, и из Монитора, и из Бейсика и из Редактора. Но есть недоработка при чтении длинных файлов более 2 К - буфер магнитофона налезает в область знакогенератора и портится экран - видно что что-то загрузилось, но прочитать ничего не возможно. Видимо все таки неправильно использовать области ПЗУ для записи блоков знакогенератора.
Запись на магнитофон происходит штатно по директиве «О,адрН,адрК». Чтение происходит следующим образом - по директиве «I», при нажатии на ВК ничего не происходит, надо нажать F5, зайти в файловый менеджер, выбрать «Магнитофонные записи» , из каталога выбрать нужный файл, и тогда он загружается блоками по указанному в заголовке файла адресу, выводит НачА, КонА, и КС. Примерно то же самое надо проделать и при загрузке файлов в Бейсике и Редакторе. Если с ПК поместить в каталог .bin файл без заголовка- то эмулятор показывает, что грузит, пересчитывает на экране блоки, но куда загрузилось и как найти данные неизвестно. Утилиты, Игры и Программы грузятся и стартуют нормально. ещё в эмуляторе есть возможность скачать образ файловой системы, но у меня ни разу не получилось это, пишет, что осталось до конца загрузки примерно 1 час. и ничего не происходит очень долго. Очень не хватает эмуляции директивы «R», можно выделить для неё из 3,5 Мб флешки 32 Кб и адресовать по адресам регистров директивы «R», и грузить в память. В неё можно будет грузить с ПК любые файлы и вводить в память РК по директиве «R».
ПС. Попробовал прошить представленные здесь прошивки «СПЕЦИАЛИСТа», ничего не пошло. выводить на экран фразу «ПРОГРАММА», при нажатии на Ф7 начинает мигать курсор и все, далее ничего не происходит. Но зато работает Wi-Fi, при нажатии на Ф12 идет на страничку поиска Wi-Fi сети. Жаль, если довести до уровня эмулятора РК86, хорошая была бы штука.