Micro-Professor MPF-II Assembler
Moderator: Lavr
-
- Senior
Micro-Professor MPF-II Assembler
В свете успешной оцифровки всех пяти кассет (программ) для Микропрофессора задумался про хэлловорлд на Асме. Похоже иначе как в Васике его не "занести" на борт. Кросс-платформенный бинарник можно скомпилить, но как его залить?
-
- Supreme God
Re: 6502 Assembler in BASIC
А что такое "кросс-платформенный бинарник"?vitali wrote:Кросс-платформенный бинарник можно скомпилить, ...

Обычно бинарники как раз-таки не кросс-платформенные получаются, а машинно-ориентированные...
iLavr
-
- Senior
Как всегда пишу быстрее чем обдумываю 
Имел в виду что если чем-то кроссплатформенным на РС собрать бинарник под архитектуру MPF-II (с правильными адресами видеопамяти и т.п.), то как полученный бинарник загрузить на борт?
Встроенный Монитор умеет грузить файлы с магнитофона по нужному адресу, но как-то надо сделать этот файл в виде аудио.

Имел в виду что если чем-то кроссплатформенным на РС собрать бинарник под архитектуру MPF-II (с правильными адресами видеопамяти и т.п.), то как полученный бинарник загрузить на борт?
Встроенный Монитор умеет грузить файлы с магнитофона по нужному адресу, но как-то надо сделать этот файл в виде аудио.
-
- Supreme God
Мне думается, что самый простой вариант - через Васик: скомпилированную программу на РС смотретьvitali wrote:...если чем-то кроссплатформенным на РС собрать бинарник под архитектуру MPF-II (с правильными адресами видеопамяти и т.п.), то как полученный бинарник загрузить на борт?
через НЕХ-редактор, в Васике написать простую программу считывания НЕХ-числа с клавиатуры,
преобразования в байт, этот байт poke(ADDR) и потом - вызов кода с начального адреса из Васика.
Не самый оптимальный путь, но другого пока не вижу...
iLavr
-
- Senior
Да, так и буду пробовать, как только сделаю предусилитель-компаратор для записи на ZX Магнитофон.
Нашел описание формата записи на кассету Apple-II: заголовок (пилот-тон) длиной 10.6 секунд, частота 770 Гц. Посмотрел оцифрованное для MPF-II: длина 6.29 секунд, частота 1015 Гц.
Увы, эпловские конвертеры не подойдут
Нашел описание формата записи на кассету Apple-II: заголовок (пилот-тон) длиной 10.6 секунд, частота 770 Гц. Посмотрел оцифрованное для MPF-II: длина 6.29 секунд, частота 1015 Гц.
Увы, эпловские конвертеры не подойдут
-
- Supreme God
А в Микропрофессоре нет случаем параллельного порта или RS-232 порта, управляемых из Васика?vitali wrote:Да, так и буду пробовать, ...
Через клавиатуру всё же довольно канительно...

iLavr
-
- Senior
Кстати, хорошая идея!
Какой-то порт расширения там есть:
UPDATE: посмотрел, судя по всему, только POKE и PEEK доступны из Васика. Однако с самим портом расширения все не очень понятно.
Какой-то порт расширения там есть:
Доступно ли это из Васика - пока не знаю. Придется тот шведский мануал читать с гугл-транслятором через камеру. Вечером посмотрю.Connectors: Keyboard, Printer, Expansion port, cassette recorded input and output, Composite and TV-out
UPDATE: посмотрел, судя по всему, только POKE и PEEK доступны из Васика. Однако с самим портом расширения все не очень понятно.
-
- Supreme God
Ну нам этого хватит! У 6502 нет же команд IN, OUT!vitali wrote:посмотрел, судя по всему, только POKE и PEEK доступны из Васика.
Порты в пространстве памяти и доступны по PEEK на чтение.
Обратите лучше внимание на порт принтера. Правда, он как-то расписан криво, но точно есть! Только нам строб не очень интересен... что еще есть про порт принтера?vitali wrote:Однако с самим портом расширения все не очень понятно.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Senior
Сюда можно приаттачить 7-мегабайтный .PDF? Я отсканировал в свое время всю книжку мануала.
А пока пара сканов оттуда, в том числе описание той таблицы выше
А пока пара сканов оттуда, в том числе описание той таблицы выше
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Supreme God
Сюда скорее всего - не полезет... а на какой-либо файловый сервис не сможете выложить?vitali wrote:Сюда можно приаттачить 7-мегабайтный .PDF? Я отсканировал в свое время всю книжку мануала.
Впрочем, то, что нам надо, здесь уже написано: Читая PEEK(-16368), и, выделяя бит BUSY - можете загнать в свой Microprofessor II всё что угодно
по софтовому последовательному интерфейсу.
P.S. Так что из мануала нужна распиновка порта принтера - где у него пин BUSY.
iLavr
-
- Senior
Выложил мануал сюда, не уверен, скачается ли.
Не, обведенным красным не принтера разъем, а полноформатной клавиатуры или джойстика (у меня клавиатура воткнута). А принтер левее. Странно там стрелки нарисованы.
На 52й странице Мануала распиновка разъема принтера, скриншот ниже.
Не, обведенным красным не принтера разъем, а полноформатной клавиатуры или джойстика (у меня клавиатура воткнута). А принтер левее. Странно там стрелки нарисованы.
На 52й странице Мануала распиновка разъема принтера, скриншот ниже.
-
- Supreme God
Мгновенно скачалось!vitali wrote:Выложил мануал сюда, не уверен, скачается ли.

А вы сами-то как: пару проводов и несколько деталей спаять сможете? (не обижайтесь - я с вами близко не знаком...)
И второе - что у вас из РС под руками в наличии, с чего вы будете загружать свой MPF-II ?
iLavr
-
- Senior
Да, с паяльником дружу, провода, и всякие ардуины, stm32 и другие платки в наличии есть. Коннектора принтера нет, но можно, наверное, отдельными jumper проводами накинуть.
Рядом есть лаптоп с внешней USB-аудиокартой для сохранения загрузки Васика, а для дергания ногами - может, Распберри Пи посадить? Через нее можно было бы по SSH ходить и дергать ногами
Рядом есть лаптоп с внешней USB-аудиокартой для сохранения загрузки Васика, а для дергания ногами - может, Распберри Пи посадить? Через нее можно было бы по SSH ходить и дергать ногами
-
- Supreme God
Можно - так и сделаем.vitali wrote:Коннектора принтера нет, но можно, наверное, отдельными jumper проводами накинуть.
Для дергания ногами я бы предпочел старый РС с LPT-портом...vitali wrote:...для дергания ногами - может, Распберри Пи посадить? Через нее можно было бы по SSH ходить и дергать ногами

Тогда бы это получилось быстро...

Сами сможете подергать ногами через Распберри Пи ? Я лично с ней ничего не умею...
Я сейчас пока полистаю мануал, и напишу, чего делать будем.
iLavr
-
- Senior
Не, старых PC с LPT-портом давно под рукой нет.
Дергать ногами из Распберри Пи я умею, и это даже можно делать удаленно через консоль SSH. Мне такая штука нравися, только надо, наверное, на бредовой доске будет собрать согласователь уровней - в "малинке" вроде 3.3 вольта.
Однако это только завтра вечером смогу, сейчас не у железок.
Дергать ногами из Распберри Пи я умею, и это даже можно делать удаленно через консоль SSH. Мне такая штука нравися, только надо, наверное, на бредовой доске будет собрать согласователь уровней - в "малинке" вроде 3.3 вольта.
Однако это только завтра вечером смогу, сейчас не у железок.