Графическая оболочка NedoWin

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

Под какие мониторы делать nedoWin?

старые 4:3 или 5:4
0
No votes
новые 16:9
1
50%
текстовый режим наше фсё
1
50%
забить
0
No votes

Total votes: 2
Shaos
Admin

Графическая оболочка NedoWin

Post by Shaos »

CHRV wrote:Мне кажется больше есть смысл сделать обезбаженную версию Естекс, с подключаемыми секциями (драйверами) устройств.

А софт пишется, Вася Иванов активно пишет!
Может имеет смысл начать с графической оболочки - надстройки над Estex? А там как получится ;)

Напоминаю свое начинание лета 2003-го: Image

Это прототип графической оболочки под названием NedoWin - полностью написанно на RW1 (компилятор RW1P2 в составе Sprinter SDK).
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Mac Buster
Retired

Re: Операционная система

Post by Mac Buster »

Может имеет смысл начать с графической оболочки - надстройки над Estex? А там как получится ;)
Можно попробовать. На ней обкатать общие алгоритмы (работа с экранами, окнами, объектами и событиями). Правда при переходе к чему-то своему потребуется переписать весь код :-?
Это прототип графической оболочки под названием NedoWin - полностью написанно на RW1 (компилятор RW1P2 в составе Sprinter SDK).

Помню такую штуку. Изменения за последнее время были ?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mac Buster wrote:

Та картинка что я тут разместил - коллаж, сделанный в фотошопе из реальных тайлов (нарисованных в моем SPRED-е). С тех пор я написал прототип демки на RW1, который запускается на Спринтере - могу выложить.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Mac Buster wrote:

Та картинка что я тут разместил - коллаж, сделанный в фотошопе из реальных тайлов (нарисованных в моем SPRED-е). С тех пор я написал прототип демки на RW1, который запускается на Спринтере - могу выложить.
Внизу приаттачиваю демку, которая рисует вот что:

Image

Немножко объясню непохожесть на винду. У окна есть заголовок, слева которого виднеется иконка окна, а справа видно три кнопки - кнопка убивания, кнопка минимизации (вверх, а не вниз : ) и кнопка максимизации. Строка статуса (серая) может быть а может и не быть (кстати заголовок с кнопками тоже можно отключать). Вот такая вот идеология ;)

P.S. Демка восстановлена в декабре 2020 - приаттачиваю архив с EXE и исходниками на RW1:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Shaos wrote:Немножко объясню непохожесть на винду. У окна есть заголовок, слева которого виднеется иконка окна, а справа видно три кнопки - кнопка убивания, кнопка минимизации (вверх, а не вниз : ) и кнопка максимизации.
Позволю себе высказать мнение относительно размещения кнопок заголовка окна: на мой взгляд кнопка закрытия окна должна быть как можно дальне от всех остальных чтобы предотвратить случайное закрытие окна :) Например, на Амиге кнопка закрытия окна располагается в левом верщнем углу и за несколько лет работы с АмигаОС я ни разу случайно не закрыл рабочее окно. В Win и нескольких других ОС схожего строения такое случается достаточно часто.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mac Buster wrote:
Shaos wrote:Немножко объясню непохожесть на винду. У окна есть заголовок, слева которого виднеется иконка окна, а справа видно три кнопки - кнопка убивания, кнопка минимизации (вверх, а не вниз : ) и кнопка максимизации.
Позволю себе высказать мнение относительно размещения кнопок заголовка окна: на мой взгляд кнопка закрытия окна должна быть как можно дальне от всех остальных чтобы предотвратить случайное закрытие окна :) Например, на Амиге кнопка закрытия окна располагается в левом верщнем углу и за несколько лет работы с АмигаОС я ни разу случайно не закрыл рабочее окно. В Win и нескольких других ОС схожего строения такое случается достаточно часто.
В винде 3.1 тоже вроде как закрытие было слева вверху. Мне кажется, что это неудобно. А сдвинул я ее с краю как раз ради чтого, чтобы на нее случайно не нажать.
Shaos
Admin

Re: Графическая оболочка NedoWin

Post by Shaos »

Вот есть первая PUBLIC DOMAIN картинка на рабочий стол :)

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Windpark_Galicia.jpg
Windpark_Galicia.jpg
Если взять оттуда кусочек 16:9, уменьшить до 320x256 и привести к палитре 240 цветов (за вычетом 16 стандартных которыми контролы рисуются), то в широком экране будет так (растянуто до 16:9):
windpark-wide.gif
В идеале хотелось бы сделать так, как предполагалось отцами-основателями в Estex:
windpark-estex.gif
(это если удасться в одной картинке иметь квадратики 8x8/256 и 16x8/16 плюс придётся выравнивать контролы по сетке этих самых квадратиков)

P.S. Хотя наверное пока можно ограничиться GUI написанным на Robby в экране 320x256/256 для дисплеев с соотношением сторон 4:3 (или 5:4)...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вставил в начале голосовалку про соотношение сторон мониторов (4:3 против 16:9) - голосуйте у кого какие предпочтения :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Вставил в начале голосовалку про соотношение сторон мониторов (4:3 против 16:9) - голосуйте у кого какие предпочтения :roll:
Чото никто не хочет голосовать...

Вот пример прямого подключения широкоэкранного монитора к Спринтеру:

Image

Возможно придётся делать настраиваемый GUI - чтобы иконки были и под 5:4, и под 16:9 (максимальное разрешение 16-цветного экрана будет 736x288 или 23:9 в нативном пропорциональном разрешении т.е. каждый пиксел будет "у'же" чем квадрат на 30.4% в случае монитора 16:9)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Вставил в начале голосовалку про соотношение сторон мониторов (4:3 против 16:9) - голосуйте у кого какие предпочтения :roll:
Чото никто не хочет голосовать...
Я так понимаю, что "Спринтер"-а у многих на нашем форуме просто нет.
Значит и смысла голосовать нет... ну зачем, к примеру, мне выбирать 4:3 или 16:9 ? :roll:

P.S. А вот разноцветная клавиатура у тебя реально классная! :kruto:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Клавка с ебея - там ещё много таких :)