1816ВЕ48

8-битные микроконтроллеры и микропроцессоры от Intel и их клоны, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re:

Post by Lavr »

shoorick wrote:я игрался с этой серией (1816ВЕ48) чуть-чуть :)
http://shoorick.ho.ua/monsters/8049.html
Я помню, ты показывал и здесь на форуме это своё устройство на картоне...
Но вопрос у меня вот какой: если меня не подводит память, ты говорил, что можно использовать
микроконтроллер из клавиатур IBM PC, если отключить внутреннюю память программ.

Памятуя об этом, я уже как-то лет 5 назад у себя на работе спас от уничтожения штук шесть списанных
старых клавиатур...
Так вот вопрос меня мучает: если я клавиатуру такую вскрою, какова вероятность, что в ней окажется
микроконтроллер в корпусе DIP-40, а не черная капля на текстолитовой платке? :roll:

P.S. Совет "открой да посмотри" мне не подходит, т.к. во время ремонта на работе клавы далековато "закопали"... :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Re:

Post by Lavr »

Lavr wrote:Памятуя об этом, я уже как-то лет 5 назад у себя на работе спас от уничтожения штук шесть списанных
старых клавиатур...
Так вот вопрос меня мучает: если я клавиатуру такую вскрою, какова вероятность, что в ней окажется
микроконтроллер в корпусе DIP-40, а не черная капля на текстолитовой платке?
:roll:
Вопрос пришлось решать опытным путём... :-?
Вскрыл две вот таких клавиатуры:
photo0264.jpg
На вид весьма старых, но с интерфейсом PS/2.
Вероятность нахождения черной капли на текстолитовой платке оказалась равной 100%. :-?
kbd.PNG
Хотя, конечно же, 2 экземпляра не репрезентативная выборка... :wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: 1816ВЕ48

Post by Lavr »

Третью клавиатуру вскрыл специально совершенно старую, аж пожелтевшую...
Фотографировать не стал, ибо грязная непрезентабельно, но на вид какая-то брендовая.
Интерфейс - AT (DIN). По внешнему виду до меня уже кто-то пытался вскрыть её, но не смог.
Помешали хитрые скрытые защелки, которые и я сам нашел не сразу.
В этой клавиатуре обнаружилась вот такая плата:
photo183224.jpg
Очевидно, что ничего похожего на i8048 в надписи на БИС в DIP-40 не просматривается... :-?
Хотя маркировка хорошо видна.

Долго шарил поисками по Интернету на слова "C32121AE microcontroller INTEL 1980", никаких вменяемых
результатов не нашел.
Кроме следующего:
C34221AE.jpg
Здесь тоже хорошо видна маркировка: C34221AE INTEL 1980, но на это словосочетание в Интернете также
ничего пока не нашлось... :(

С другой стороны: вот фрагмент однозначно схемы клавиатуры.
35116.png
Судя по выводам, это явно похоже на аналог или клон i8048, но обозначен он на схеме как 35116.
На сочетание слов "microcontroller 35116" я тоже ничего не нашел. :(

В общем, как-то в непонятках я пока, что за микроконтроллер я раскопал... 8)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:...на слова "C32121AE microcontroller INTEL 1980", никаких вменяемых
результатов не нашел.
Нашлась единственная ссылка, что ЭТО продаётся на https://www.digchip.com/
https://www.digchip.com/datasheets/quot ... h&pn=C3212
C32121AE.PNG
iLavr
parsec
Writer

Post by parsec »

У меня вот такое вот "недоподелие". Часть элементов была допаяна, так как в оригинальной клавиатуре отстутсвовали.
A.L.
Novelist

Post by A.L. »

Lavr wrote:Третью клавиатуру [...]
С другой стороны: вот фрагмент однозначно схемы клавиатуры.
35116.png
Судя по выводам, это явно похоже на аналог или клон i8048, но обозначен он на схеме как 35116.
На сочетание слов "microcontroller 35116" я тоже ничего не нашел. :(

В общем, как-то в непонятках я пока, что за микроконтроллер я раскопал... 8)
По выводам - MCS48
Или 8048 или 8049. Седьмая нога на плюс питания отключает встроенную память и МК работает с внешней ПЗУ.
По ссылке - мой первый вход в микроконтроллеры именно на клавиатурном 8049 - https://radiolub.ru/page/zhurnal-radioljubitel-2000-4
Там есть рабочая схема
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

parsec wrote:У меня вот такое вот "недоподелие". Часть элементов была допаяна, ...
Да я вот тоже хочу подобное "недоподелие" себе сделать, разве что чуть посложнее и именно из платки
контроллера клавиатуры
, иначе вся затея теряет смысл... :-?

Если купить i8048 или аналог, то с нуля можно наворотить любую идею, а хотелось заюзать именно вроде
как "бесполезную" платку. :wink:

Я смотрю, у вас микроконтроллер тоже помечен загадочно:"C35071BE INTEL 1980" - поисковик сходу также
ничего не находит.

А поиск подсказывает мне, что заложиться на то, что все DIP-40 микроконтроллеры в клавиатурах -
аналоги mcs48 - слишком опрометчиво.

Я нашел вот фото микроконтроллера:
HD6305Vkbd-1984.png
На него даташит неожиданно нашелся! :roll:
HD6305V.PNG
Трудно сказать, что это аналог i8048 ... скорее всего - сам по себе микроконтроллер...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

A.L. wrote:
Lavr wrote:В общем, как-то в непонятках я пока, что за микроконтроллер я раскопал... 8)
По выводам - MCS48. Или 8048 или 8049.
Тот, который на схеме - "microcontroller 35116" - да, похож.
Но у меня-то на руках совсем другой: C32121AE ... INTEL 1980
C32121AE_.png
A.L. wrote:Седьмая нога на плюс питания отключает встроенную память и МК работает с внешней ПЗУ.
По ссылке - мой первый вход в микроконтроллеры именно на клавиатурном 8049 - https://radiolub.ru/page/zhurnal-radioljubitel-2000-4
Там есть рабочая схема
Спасибо. Я это знаю, "первый вход в микроконтроллеры" семейства mcs48 у меня очень давно был... :wink:
Вопрос сейчас в том, что на руках у меня микроконтроллер из семейства mcs48 или нет?
Хотелось бы хоть что-то по этому поводу прочитать конкретное...

Почему я в этом сомневаюсь? Да вот почему: микроконтроллеры семейства mcs48 по нагрузочной
способности не могут "тащить" светодиоды и линию, должна быть хотя бы одна микросхема в обвязке.
IBM-PC-Model-F-Type-1-8048-keyboard-controller.jpg
На моей же плате ни одной дополнительной микросхемы в обвязке нет:

Image
iLavr
askfind
Devil

Post by askfind »

Случайность wrote: глянул характеристики Оперативы всего 64 байта пзу всего кило.
вот интересно на что способна эта ОЭВМ?
В 89-90 гг. прибыл в химико-биологическое отделение как начинающий программист. разрабатывали уникальную приборы. Попросили внедрить ОЭВМ:

Удалось реализовать:

1) Управление перистальтическим насосом КР1816ВЕ35.
2) Управление потоками жидкостей для института мозга К1816ВЕ48.
3) Генератор FSK-сигнала 1200 Гц для проверки компьютерных модемов К1816ВЕ48.
4) Частотомер К1816ВЕ48.

Ассемблер, симулятор и можно писать программы.

Однако: необходим специальный программатор и ультрафиолетовая лампа.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

askfind wrote:...
Ассемблер, симулятор и можно писать программы.
Однако: необходим специальный программатор и ультрафиолетовая лампа.
А я вот как раз хочу попробовать сделать так, чтобы специальный программатор и ультрафиолетовая лампа не понадобились... :lol:
Lavr wrote:я вот тоже хочу подобное "недоподелие" себе сделать, разве что чуть посложнее и именно из платки
контроллера клавиатуры
, иначе вся затея теряет смысл...
iLavr
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

я разбирал несколько десятков (на работе выбрасывали)
мне в клавах попадались:
- капли (в основном более новые)
- 8049 (в т.ч. завуалированные, но по маркировкам можно было предположить, что именно они)
- 8051 (одна)
- какая-то микросхема 42-ч выводная, но я предположил, что клон 8049, так как два вывода напротив были не подключены (наверное, засунули кристалл в 42-выводной корпус)

как угадать, что внутри, кроме признаков древности - не знаю
--------------------
посмотрел в коробке - нет 42-ч выводной, наверное, выбросил :)
--------------------
я настолько присосался к х51, что эти давно забросил :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

shoorick wrote:я настолько присосался к х51, что эти давно забросил :)
Ну я вот как раз хочу использовать именно микроконтроллер из устаревшей выбрасываемой клавиатуры... :wink:

У меня к тебе ещё один вопрос, важный для моей затеи:
вот в этой твоей схеме нормально работает твой же эмулятор ПЗУ на микросхеме ОЗУ К537РУ10 ?
8039.1.gif
iLavr
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

если честно - я не пробовал (по крайней мере, не помню). я этот эмулятор использовал в Специалисте. Но думаю, должен работать, по сути он полностью имитирует РФ2 при отключенной записи.

ко мне просто как-то случайно попала парочка Xicor 2816, и я в дальнейшем тестировал на них.
-----------------------
я уже давно съехал с венды, и лпт у меня нет в текущее время, поэтому тот программатор лежит где-то на даче (хотя под линукс давно написал прогу для записи УФ РПЗУ), поэтому возможность проверить в ближайшее время не предвидится
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

shoorick wrote:я уже давно съехал с венды, и лпт у меня нет в текущее время, поэтому тот программатор лежит где-то на даче...
Я хочу обойтись совсем без программаторов... :wink: По предварительным прикидкам - должно получиться! 8)
Как завершу - покажу здесь.
iLavr
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

ну, как-то ж записывать все равно нужно ;)
я как-то сделал комп на 8049 с пзу на 556РТ4, тоже записывал их программатором на переключателях. была мысль сделать подобие, как для 8951: записать загрузчик программ в озу, и подключить его затем вместо пзу, но не сбылось. из мыслей было: подключить 580ВВ51, сэмулировать РС232 или сэмулировать ИСП (притвориться какой-нибудь АВР-кой :) )
----
а, я забыл твой вариант записи напрямую с ЛПТ, как для Z80 - тоже вариант ;)
----
если не учитывать энергопотребление, вполне себе нормальный контроллер.
и также неплохо на плате сразу предусмотреть пошаговик, чтобы не подпаиваться потом - вполне себе годная вещь!