SimulIDE бесплатный симулятор электроники (PIC, AVR, цифра)
Moderator: Shaos
-
- Maniac
Re: SimulIDE бесплатный симулятор электроники (PIC, AVR, циф
Представляю 8 новых дисплеев на семисегментных индикаторах со статической индикацией на 1, 2, 3, 4 разряда с общим катодом и общим анодом. Нумерация разрядов справа налево. Дисплеи можно подключать последовательно для увеличения разрядности.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Maniac
Небольшое добавление к моделькам: галетные переключатели на 4, 8, 16 позиций.
Управление:
- вверх на одну позицию,
[R] - сброс в нулевую (верхнюю позицию)
[D]- вниз на одну позицию
Выбранная позиция подсвечивается светодиодом.
Может кому пригодится...
Управление:
- вверх на одну позицию,
[R] - сброс в нулевую (верхнюю позицию)
[D]- вниз на одну позицию
Выбранная позиция подсвечивается светодиодом.
Может кому пригодится...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Maniac
Несколько моделей цифровых потенциометров:
Первоначально потенциометры на 256 позиций были сделаны на 255 переключаемых резисторах. Это сильно тормозило симуляцию. Переделав схему на 16 переключаемых резисторов, скорость симуляции стала нормальной. Цифровые реостаты реализовывать не стал, т.к. они легко получаются из потенциометров путем соответствующей коммутации.
Каждый каталог с моделью содержит тестовую схему. "имя_модели_test.simu"
Реализованы все доступные интерфейсы. Потенциометры с функцией памяти не реализованы (возможно будут в будущем).
Установка: распаковать архив в каталог "data" программы и запустить программу. Новые модели появятся автоматически.
Надеюсь модели пригодятся.
Первоначально потенциометры на 256 позиций были сделаны на 255 переключаемых резисторах. Это сильно тормозило симуляцию. Переделав схему на 16 переключаемых резисторов, скорость симуляции стала нормальной. Цифровые реостаты реализовывать не стал, т.к. они легко получаются из потенциометров путем соответствующей коммутации.
Каждый каталог с моделью содержит тестовую схему. "имя_модели_test.simu"
Реализованы все доступные интерфейсы. Потенциометры с функцией памяти не реализованы (возможно будут в будущем).
Установка: распаковать архив в каталог "data" программы и запустить программу. Новые модели появятся автоматически.
Надеюсь модели пригодятся.
-
- Maniac
Предлагаю несколько моделей, которые позволяют легко получить на выходе микроконтроллеров и цифровых микросхем напряжение, совместимое с КМОП уровнями в широком диапазоне напряжений. Эти модели не имеют реальных прототипов, поэтому я поместил их в группу "Инструменты". В архиве преобразователи уровней с 4, 6 и 8 выходами. Совместимость с версией программы SimulIDE 0.4.15. Будут работать и в новой версии (v 1.0.0).
-
- Supreme God
А чего бы не сделать реальные преобразователи уровней в КМОП и обратно?FizikS wrote:Предлагаю несколько моделей, которые позволяют легко получить на выходе микроконтроллеров и цифровых микросхем напряжение, совместимое с КМОП уровнями в широком диапазоне напряжений. Эти модели не имеют реальных прототипов,
Они же есть в номенклатуре ИС...
iLavr
-
- Maniac
Идея хорошая. Попробую. То что сделано - это первое , что пришло в мою дурную голову для реализации своего проекта...Lavr wrote:А чего бы не сделать реальные преобразователи уровней в КМОП и обратно?
Они же есть в номенклатуре ИС...
В любом случае - лучше такие модельки, чем их отсутствие.
-
- Supreme God
Я просто исхожу из тех соображений, что симулятор всё же должен быть близок к реальности.
Меня, к примеру, в Proteus смущают такие "инструменты", как пробы тока... их нет в жизни.
А с ИС преобразователей в КМОП и обратно как-то случилось мне в жизни плотно столкнуться...
Меня, к примеру, в Proteus смущают такие "инструменты", как пробы тока... их нет в жизни.
А с ИС преобразователей в КМОП и обратно как-то случилось мне в жизни плотно столкнуться...
iLavr
-
- Maniac
Сегодня стал доступен новый публичный релиз симулятора SimulIDE 1.0.0 RC2 R1007.
Он еще пока в стадии "нестабильный релиз", но работать уже можно. Рекомендуется для тестирования.
По прежнему не все микроконтроллеры PIC симулируются корректно (не хватает тестировщиков)
Новые компоненты, возможно, содержат некоторое количество ошибок.
К сожалению, автор не включил последние мои модели, но их можно загрузить самостоятельно.
В этой версии программы появилась возможность настраивать длительность фронтов и спадов сигналов для логических примитивов. Для подсхем эта функция пока недоступна.
Программа за период от RC1 до RC2 претерпела множество изменений и исправлений.
Скачать можно на официальной странице загрузки: https://www.simulide.com/p/downloads.html
Замечания, пожелания, отчеты об ошибках в программе пишите здесь, или на официальном сайте.
Он еще пока в стадии "нестабильный релиз", но работать уже можно. Рекомендуется для тестирования.
По прежнему не все микроконтроллеры PIC симулируются корректно (не хватает тестировщиков)
Новые компоненты, возможно, содержат некоторое количество ошибок.
К сожалению, автор не включил последние мои модели, но их можно загрузить самостоятельно.
В этой версии программы появилась возможность настраивать длительность фронтов и спадов сигналов для логических примитивов. Для подсхем эта функция пока недоступна.
Программа за период от RC1 до RC2 претерпела множество изменений и исправлений.
Скачать можно на официальной странице загрузки: https://www.simulide.com/p/downloads.html
Замечания, пожелания, отчеты об ошибках в программе пишите здесь, или на официальном сайте.
-
- Devil
Решил испытать инструмент с целью моделировать реализацию троичного цифрового элемента на двоичной логике.
Установил Linux x86_64 Ubuntu 20.04. Программа попросила доустановить Qt5.
Впечатление положительное. Продолжу испытание.
Установил Linux x86_64 Ubuntu 20.04. Программа попросила доустановить Qt5.
Впечатление положительное. Продолжу испытание.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
-
- Devil
Четырёхканальный осциллограф мне тоже понравился. А ещё там есть логический анализатор.
-
- Maniac
На основном форуме автор программы сообщил, что приступает к разработке очередной версии программы. Это означает, что версия 1.0.0 будет получать только исправление ошибок, и, возможно, некоторые доработки.
-
- Devil
Заодно напишу в тему. Баг программы. Абсолютно не работает инструкция ADDWF F, D микроконтроллера PIC16F877. Регистр участвующий в этой инструкции никак не меняется в двух вариантах данного операнда. По идее регистр f должен сложится с аккумулятором w и результат должен положится в тот же регистр или в w.
-
- Devil
Всё же не работает упомянутая мною инструкция сложения. Я добился установкой бита 5 конечного регистра адреса, чтобы для моего применения сложить адрес с числом #20. Поясню подробнее. Приходит у меня в контроллер адрес с 0 по 15. Теперь, чтобы найти этот адрес в ячейке микроконтроллера с адреса #20 по логике мне нужно сложить адрес с #20. Я так и делаю, но операнд сложения даёт мне число просто адреса с 0 по 15, а не с #20 по #3f.
По проекту. (Для тех кто не в танке. Я делаю проект симуляции микросхемы TM1638 - контроллера дисплея и клавиатуры). Добился полной правильной передачи и приёма данных по трёхпроводной шине TM1638. Теперь нужно организовать вывод на дисплейный модуль. Но в этом симуляторе нет возможности организовать задержку данных как в Протеусе. В свойствам индикатора только электрические характеристики: напряжение, ток и сопротивление (зачем оно?). С давних времён у меня всегда получалась динамическая индикация. Здесь нет. Давно ещё с программирования на МК48/МК51 я запомнил формулу: 50/n, где n - число знакомест индикатора. Формула даёт время в миллисекндах с какой нужно вызывать процедуру отдачи байта засветки на сегменты и выборки знакоместа индикатора. В этом симуляторе хоть ты раньше этого время обновляешь индикатор, хоть позже никакой разницы - постоянное дёрганье сегментов индикатора. Мрак.
По проекту. (Для тех кто не в танке. Я делаю проект симуляции микросхемы TM1638 - контроллера дисплея и клавиатуры). Добился полной правильной передачи и приёма данных по трёхпроводной шине TM1638. Теперь нужно организовать вывод на дисплейный модуль. Но в этом симуляторе нет возможности организовать задержку данных как в Протеусе. В свойствам индикатора только электрические характеристики: напряжение, ток и сопротивление (зачем оно?). С давних времён у меня всегда получалась динамическая индикация. Здесь нет. Давно ещё с программирования на МК48/МК51 я запомнил формулу: 50/n, где n - число знакомест индикатора. Формула даёт время в миллисекндах с какой нужно вызывать процедуру отдачи байта засветки на сегменты и выборки знакоместа индикатора. В этом симуляторе хоть ты раньше этого время обновляешь индикатор, хоть позже никакой разницы - постоянное дёрганье сегментов индикатора. Мрак.
-
- Maniac
Если нужна задержка, то подойдет буфер (см. вложение). Нужно настроить параметр "Propagation Delay". Можно сделать формирователь короткого импульса на инверторе и элементе И с настраиваемой длительностью импульса в широких пределах.Но в этом симуляторе нет возможности организовать задержку данных как в Протеусе.
Динамическая индикация на логике при 20 Гц обновления информации на индикаторе дает немерцающую картинку (см вложение - там динамическая индикация с гашением незначащих нулей). Делал динамическую индикацию и на микроконтроллере (МЕГА328) - простейший вариант без всяких прерываний и промежуточных вычислений (на задержках). Результат так-же отличный. Проблемы могут быть в проблемах с симуляцией контроллера.
Благодаря вашему проекту "Орель" найдена и исправлена еще одна ошибка в микроконтроллере, и есть подозрение на неправильную работу прерываний. Вчера об этом общался с автором программы. Программа хорошо откомментирована, и даже мне, недалекому в программировании человеку, удалось найти места в программе, где "спотыкается" симулятор. Так что буду с автором "мучить" этот проект до победы. На днях, надеюсь, выйдет новый релиз для тестировщиков. Посмотрим, что изменилось.
-
- Devil
Попробую применить буферы или буфера (как правильнее писать?!).