Очень печально, что информация о такой простой отладочной платформе как MPF-I/88 стала известна так поздно. Помимо возможности изучить сам i8088, в её простейшей схеме была заложена возможность расширений картами с ISA шиной. Можно было в качестве дисплея подключить MDA или CGA видео карту. Ко всему прочему давались все исходники для работы. Вот какой должен бы быть РК-86(8088)!этом форуме можно найти некоторые прошивки, во только basic и fort не нашел. Вот здесь вроде как на fort есть ссылка, но скачать ее невозможно.
Прерывание NMI можно от КСИ ВГ75 брать или от ВИ53.
Добавив же таймер ВИ53 и поправив биос от Поиск1 можно бы и XT с недоMDA получить, даже ВН59 не нужна вообще то.
во вложении проект из proteus с новой, исправленной x86.dll
При определенном умении, вместо MDA можно сделать свою карту на ВТ57(37)+ВГ75, с простой доработкой ПО, предоставляемого в исходниках. На MPF-I/88
Moderator: Shaos
-
- Doomed
MPF-I/88
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Supreme God
Re: MPF-I/88
Ну как поздно... известна-то она сама по себе очень давно, тем кто интересовался изделиямиPVV wrote:Очень печально, что информация о такой простой отладочной платформе как MPF-I/88 стала известна так поздно.
от Multitech (ныне Acer), в частности её линейкой - MPF - "Микропрофессор".
Другое дело, что под Proteus в отсутствие вменяемых моделей процессора поиграть в это было затруднительно.
А повторить в железе, это всё равно, что собрать одноплатную ХТ-шку.
Мы как-то на форуме целый топик истоптали в поисках самой простой аппаратно ХТ-шки...
Ну и наш коллега Leo Bodnar поддерживает весьма давно страницу:
https://leobodnar.com/MPF-I88/
В ваших моделях работает её прямо родная прошивка Monitor, или подпатченная под модель Proteus ?
iLavr
-
- Doomed
Прошивка (ПО монитора) используется полностью оригинальная.
При запуске схемы есть лишь один 'хак'. В ПО при выводе на LCD идет чтение из него статуса готовности, а в протеусе LCD не отвечает и из-за этого схема стопорится. Я подтяжку шины данных резисторами к +5В сделал не прямым подключением на +, а именно выборкой этого LCD. Это проблему решило. Подтяжка же к + нужна, тк ПО проверяет кучу разных адресов (принтер и тп) и ожидает там не нули...
При запуске схемы есть лишь один 'хак'. В ПО при выводе на LCD идет чтение из него статуса готовности, а в протеусе LCD не отвечает и из-за этого схема стопорится. Я подтяжку шины данных резисторами к +5В сделал не прямым подключением на +, а именно выборкой этого LCD. Это проблему решило. Подтяжка же к + нужна, тк ПО проверяет кучу разных адресов (принтер и тп) и ожидает там не нули...
-
- Supreme God
Мне думается, Basic есть у нашего коллеги Leo Bodnar как раз.PVV wrote:во только basic и fort не нашел.
Надо бы его попросить слить Basic .
iLavr
-
- Doomed
Странное поведение при нажатии на Enter(RET) при вводе команд, верхняя строка заполняется слешами (///////////////////////), как это должно работать? пока не разобрался.
Исходники монитора и видео драйвера, если его так назвать, для CGA, приведены в распечатке, пришлось затратить какое то время на получение их в текстовом виде при помощи IDA и рук...
В итоге собираются в бинарники идентичные исходным, но с нюансами.
В мониторе мой tasm 4.1 не хочет правильно генерить код на инструкцию lea di,... заменяя её на mov di,...
и в видео and dx, 30h
вбил их как константы db.
в противном случае код получается 83h, 0E2h, 30h. Еще и 3 байта вместо 4х
при том, что в последнем случае, если написать and dx, 0130h , те явно word двухбайтный, то код генерит правильный 81h, 0E2h, 30h, 01h, и при сравнении бинарников только 00 и 01 отличаются. И явно указать, что 30h надо интерпретировать как 0030h не могу!?
Получившиеся исходники во вложении.
Исходники монитора и видео драйвера, если его так назвать, для CGA, приведены в распечатке, пришлось затратить какое то время на получение их в текстовом виде при помощи IDA и рук...
В итоге собираются в бинарники идентичные исходным, но с нюансами.
В мониторе мой tasm 4.1 не хочет правильно генерить код на инструкцию lea di,... заменяя её на mov di,...
Code: Select all
FILL_1:
...
; lea di, NEW_KEY_BUF+1 ;???
db 8dh,3eh
dw NEW_KEY_BUF+1
...
Code: Select all
XX44:
...
db 81h, 0E2h, 30h, 00h ; and dx, 0030h ;???
...
в противном случае код получается 83h, 0E2h, 30h. Еще и 3 байта вместо 4х
при том, что в последнем случае, если написать and dx, 0130h , те явно word двухбайтный, то код генерит правильный 81h, 0E2h, 30h, 01h, и при сравнении бинарников только 00 и 01 отличаются. И явно указать, что 30h надо интерпретировать как 0030h не могу!?
Получившиеся исходники во вложении.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Novelist
Я попросил хозяина файла дать доступ к прошивке - он дал. Спасибо доброму человеку.PVV wrote: Вот здесь вроде как на fort есть ссылка, но скачать ее невозможно.
Вообще, железка интересная. Плюс процессор есть. Можно попробовать упростить железку - засунуть часть логики в ПЛИС в EPM7064 or EPM7128, нужно прикинуть как время будет.
-
- Supreme God
А Basic там нет возможности попросить? А то у нас и Basic-а нет...A.L. wrote:Я попросил хозяина файла дать доступ к прошивке - он дал. Спасибо доброму человеку.PVV wrote: Вот здесь вроде как на fort есть ссылка, но скачать ее невозможно.

iLavr