Интересный дверной звонок на 8080
Moderator: Shaos
-
- Novelist
Интересный дверной звонок на 8080
Вот такой минималистичный контролер-звонок на К580ВМ80, К580ГФ24, К155ЛН3 и К573РФ5.
http://composter.com.ua/content/zvonok-ot-intel
К сожалению прошивки нет увы, но может кто в курсе, может у кого-то что-то есть или кто-то знает автора поста или тех людей, что разработали звонок ?
http://composter.com.ua/content/zvonok-ot-intel
К сожалению прошивки нет увы, но может кто в курсе, может у кого-то что-то есть или кто-то знает автора поста или тех людей, что разработали звонок ?
-
- Supreme God
Re: Интересный дверной звонок на 8080
Автор поста вот где:FantomTS wrote:... или кто-то знает автора поста или тех людей, что разработали звонок ?
https://dzen.ru/media/id/5ec14636d54088 ... 659e2ff565
Попробуйте там у него спросить в комментах схему и прошивку или хотя бы прошивку.Composter News wrote:В начале 1986 года я разработал мелодичный квартирный звонок на процессоре К580ВМ80...
Схема большого секрета не составит, т.к. это не первое известное устройство такого типа.
Мне попадался в ремонт музыкальный автомобильный клаксон на такой элементной базе в 90-е годы.
И где-то тут на форуме его уже обсмеяли, сказав, что К580ВМ80 просто был счетчиком адресов у ПЗУ-шки.

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Novelist
Судя по нику и комментариям это перепечатка с того сайта, что я указал.
И к сожалению ("дзена"), я на "дзене" не зарегистрирован.
И к сожалению ("дзена"), я на "дзене" не зарегистрирован.
-
- Supreme God
У меня, к сожалению, этот сайт не открылся, но потом я вспомнил, что можно глянуть сохранённую копию,FantomTS wrote:Судя по нику и комментариям это перепечатка с того сайта, что я указал.
и там я увидел, что схема-то есть.
Я на "дзене" тоже не зарегистрирован, но почитываю там ленты электронщиков,FantomTS wrote:И к сожалению ("дзена"), я на "дзене" не зарегистрирован.
поэтому и звонок ваш опознал сразу, ибо видел его раньше...
Ну варианты какие: зарегистрироваться самому и спросить или найти знакомых, зарегистрированных там.
А вам принципиально нужен ИМЕННО ЭТОТ звонок?

iLavr
-
- Novelist
Естественно. Он-же На ВМ80 .... ну а так именно в плане оригинальности решения.
Оно всякие интересный звонки и бегущие огни меня всегда интересовали - вот собираю схемы, некоторые собираю в железе.
Просто вот - обвязки меньше (соизмеримо) чем на 1816 но не о ОМК а с процессором. Решение оригинальное. Да думаю и программа была-б интересна дизассемблированной.
Ежель чего еще интересного - то было-б интересно, как говориться. Схемы вида: счетчик-ПЗУ-делители частоты не интересны в виду своей стандартности.
А вот с использованием процессоров (не в качестве счетчика адреса, и не с применением AY8910 и подобных) - очень даже интересны.
Ну и третье - сохранение для истории оригинальной и не банальной отечественной разработки, относительно доступной для повторения.
Оно всякие интересный звонки и бегущие огни меня всегда интересовали - вот собираю схемы, некоторые собираю в железе.
Просто вот - обвязки меньше (соизмеримо) чем на 1816 но не о ОМК а с процессором. Решение оригинальное. Да думаю и программа была-б интересна дизассемблированной.
Ежель чего еще интересного - то было-б интересно, как говориться. Схемы вида: счетчик-ПЗУ-делители частоты не интересны в виду своей стандартности.
А вот с использованием процессоров (не в качестве счетчика адреса, и не с применением AY8910 и подобных) - очень даже интересны.
Ну и третье - сохранение для истории оригинальной и не банальной отечественной разработки, относительно доступной для повторения.
-
- Doomed
-
- Novelist
Эту конкретно схему - нет - там процессор счетчиком работает , другие, если в них не присутствует AYподобный синтезатор звука - интересны.
-
- Doomed
Офигеть. Ну как же вы можете так говорить, если (по вашим словам) вы не шарите в программировании?
Code: Select all
; WAV 22 kHz mono player
; 43,75 uS per byte * 65375 = 2.87 sec
; 010 = 5.74 s, 020 = 11.48 s, 040 = 23 sec.
.z80 ;at 4 mHz, no RAM, int for key
.phase 0
; inp: C - mode: E1-FF - sleep
; 0-E0 - play
di
ld a,80h
out (7fh),a ;DAC = 0,5 Vcc
ld a,0e0h
cp c
im 1
jr nc,play
ld c,0ffh
ei
; nop
halt ;sleep
; Delay before play
play: ei
ld e,0ffh
loop1 defl $
ld b,0ffh
loop defl $
djnz loop
dec e
jr nz,loop1
; Play WAV table
ld de,WavTab
loop1 defl $
ld a,(de) ;7
out (7fh),a ;8
ld b,8 ;play speed 7
loop defl $
djnz loop ;7+16*8=135/4=34 uS
inc de ;5
ld a,d ;4
or e ;4
jr nz,loop1 ;12=54+135=189
ld c,0ffh ;wait int
rst 0
l2: ld c,80h
rst 0
REPT 38h-$
db -1
ENDM
; Interrupt from key - bell generate
; inp: C - freq mode
ld e,2
loop1 defl $
ld b,c ;top 0,5 T
loop defl $
ld a,80h
out (7fh),a
djnz loop
ld b,c ;bot 0,5 T
loop defl $
xor a
out (7fh),a
djnz loop
dec e ;*2
jr nz,loop1
xor a
cp c
jr z,l2 ;if max freq, then 0,5 freq
dec c ;if not max freq: freq++
rst 0
WavTab: ;at 50h
.dephase
end
-
- Novelist
Из описания подготовки файла для прошивки, начинающегося с : "возьмите ВАВ файл...", который как раз при отрезании заголовка воспроизводится обычным последовательным выводом в ЦАП.
И не то что-б совсем ничего не смыслю, я просто не программист от слова никак, но что-то понимаю.
И не то что-б совсем ничего не смыслю, я просто не программист от слова никак, но что-то понимаю.
-
- Doomed
Выше исходный код этого звонка (насколько я помню). Попробуйте разобраться что к чему.
-
- Novelist
Похоже на то, что, я похоже прав - именно счетчиком. Как понимаю оно при копировании байта - пересылает его в ЦАП.
Вот еще нашел упоминание:
https://qrz.od.ua/topic/25844-sdelano-v-sssr/
Но зарегаться не удалось.
Вот еще нашел упоминание:
https://qrz.od.ua/topic/25844-sdelano-v-sssr/
Но зарегаться не удалось.
-
- Doomed
Вы просто разберитесь как это всё работает. А то счётчик - не счётчик... Ужос.(
-
- Novelist
А какова цель - это в любом случае не то - по краткости программы видно, по комментариям видно - смысл разбираться досконально ? Если он есть - то поясните зачем ? В оригинальной разработке, что я привел в первом сообщении темы - там явно не ВАВ файл играется - там пара десятков мелодий в 2 кБ записана - там явно что-то оригинальное достойное дизассемблирования и разбора. А это.