Как вытащить музыку из спектрумовских игрушек?

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Электромонтёр
Fanat

Как вытащить музыку из спектрумовских игрушек?

Post by Электромонтёр »

Народ, как из образов дискет *.TRD достать файлы с музыкой для AY и сконвертировать их в MIDI? Какой софт посоветуете?
imsushka
Maniac

Re: Как вытащить музыку из спектрумовских игрушек?

Post by imsushka »

Электромонтёр wrote:Народ, как из образов дискет *.TRD достать файлы с музыкой для AY и сконвертировать их в MIDI? Какой софт посоветуете?
ручками, смотришь что сидит на прерывании и куда оно обращается
и тама и будет музыка и звуки
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Да - там по всякому музыка может быть положена - если в формате PT2 или PT3, то теоретически можно преобразовать (но скорее таки да - вручную ибо MIDI-инструменты подбирать надо и т.д.).
Если же по старинке музыка сделана - типа инструкции Z80 с посылками в регистры AY, то наверное вряд ли даже вручную можно что-то вытащить...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
imsushka
Maniac

Post by imsushka »

ну синклер не помню, а на мсх музыка просто набор из 8 байт которые надо запихать в регистры аигрека каждые 20мсекунд
в синклере также чип тот же
30 лет прошло, не помню уже, старый
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Не - в спектруме за много лет понаделали муз-форматов (и ни один не похож на MIDI)
imsushka
Maniac

Post by imsushka »

так там и не было никогда миди
просто пихаешь в регистры аигрека данные и усе
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну вот человеку надо в MIDI :)
imsushka
Maniac

Post by imsushka »

а-а-а-а, а слона то я и не заметил
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

С помощью TRDFolder вытащил файлы из образов спектрумовских дискет *.TRD, ZXTune их опознаёт (имя, автор) и воспроизводит, что за формат там ХЗ, где посмотреть.

Когда эта музыка писалась (1995-2005 примерно) наверно были какие-то редакторы? Можно же было задавать ноты/бас/ударные? Можно же их перевести на современный формат? MIDI просто наверно базовый формат.

Не, можно записать выход с плеера/эмулятора, даже поканально (А, В, С выходы АY), но из-за особенностей музыки ("дрожащий" "булькающий" звук) запись по-человечески не конвертируется.

С Наступающим!

Добавлено:

Нашёл исходники для AY в формате PT2,какой программой под РС их открывать, чтоб посмотреть?

Добавлено!

Нашёл VortexTracker! :dj: :rotate: :kruto:
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

Пытаюсь разобраться со спектрумовской музыкой, записал звук одного из каналов (ритм-секция) с помощью Audacity. В звуковом редакторе путём просмотра спектра каждой ноты нашёл их частоты и по таблице подставил ноты. Вроде нормально. Но в Vortex Tracker эти ноты обозначены отлично от найденных. Например, нота с частотой 185Гц по таблице F# малой октавы, а в паттерне трека эта же нота обозначена как А-3. Пробовал на гитаре играть, по табулатуре, составленной по найденным анализом спектра нотам, вроде похоже. Помогите разобраться.

Обновлено:

Написал автору программы, пришёл ответ:
Сергей Бульба wrote:Эта программа просто копирует все нюансы оригинального Pro Tracker 3 c ZX Spectrum, а там авторы напортачили со всеми четырьмя тоновыми таблицами, какую не бери, будут глюки. Если известна частота чипа, можно подобрать таблицу, но всё равно с оговорками (см. в каталоге с документацией файлы Tracker manual.rus.txt, Trackers limitations.rus.txt, ToneTables.csv). Вкратце: для частоты 1,7734 МГц нужно выбрать таблицу 1, но всё равно будет промах в 1 тон, для частоты 1,75 МГц - таблицу 2, и тогда для версий Pro Tracker 3.4 и старше будет более менее соответствовать названиям нот в редакторе. Частоту ноты можно вычислить разделив частоту чипа на 8 и на значения из таблицы ToneTables.csv. Но на спектруме этим никто особо не заморачивался, потому и не замечали этих глюков долгие годы, да и сейчас многим все равно, даже тем кто прочитал документацию к вортексу и узнал о проблеме.
В общем, если надо играть спектрумовскую музыку на обычных музыкальных инструментах, то ноты из файлов видимо надо править :o посмотрел, кстати, таблицы - частоты более-менее совпадают. Пока ХЗ, откуда различие.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Вот здесь на эту тему писали давно:

viewtopic.php?p=146853#p146853

Мне очень помог один гитарный софт (убей, не помню название :( ), который весьма успешно делал следующее:
он превращал wav-файл в midi довольно безошибочно.

То есть, даже если спеть в микрофон голосом "ля-ля-ля...", весьма чётко это превращалось в ноты.
Но в midi-редакторе ноты всё же править пришлось на слух.

По ссылке есть и мой midi-файл, который я до сих пор таскаю как рингтон для СМС.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Мне очень помог один гитарный софт (убей, не помню название :( ), который весьма успешно делал следующее:
он превращал wav-файл в midi довольно безошибочно
Я пошарил Яндексом, мне кажется, что это была ранняя версия Guitar Pro.
Точнее сказать не могу, весь музыкальный софт у меня остался на рухнувшем 5 лет назад HD, и заново я его не ставил.
iLavr
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

Конвертировать wav в midi я пытался ещё вначале, но результат для доставания нот почти неудобоваримый.

Пробовал играть ноты из треков pt3 на синтезаторе - надо учитывать смещение нот вверх на две октавы. Видимо это сделано для удобства написания музыки. То есть 1, 2, 3, 4, 5 октава редактора это большая, малая, 1-я, 2-я, 3-я октавы. Впрочем, на пятиоктавном клавишном как раз с большой по третью октавы. Видимо Audacity не вполне адекватно спектр меряет, несмотря на мои ухищрения с фильтрами.

Вот, например, автор Wolfenstein 2000 Alone Coder после написания музыки наверняка в музыкальном редакторе как-то записал его на дискету. Сконвертировал или ещё как. А как обратно открыть спектрумовскую музыку в редакторе? Редактор файлы с TR-DOS не жрёт, хотя чиптюновый плеер нормально играет музон с дискетных образов.
Электромонтёр
Fanat

Post by Электромонтёр »

Есть, оказывается, специалист в теме - занимается аранжировкой спектрумовской музыки под электрогитару. Я так понял, он предварительно писал ритм-секцию + ударные, а потом уже лично играл соло.

https://www.youtube.com/watch?v=ux8yB2DcHy4

Кстати, автор ролика не заморачивался нотами, а сразу подбирал звучание гитары на слух.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

в миге чистая 1-битная музыка вроде бы (не AY) и по-моему исполнитель от себя добавил чегой-то:

https://youtu.be/MQd5axlnRm8