Калькулятор "Искра 1122"

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Калькулятор "Искра 1122"

Post by Lavr »

Я вот тут уже немного оффтопнул по сабжу:
Lavr wrote:Я не очень удивился, ибо попался мне недавно на просторах Интернета древний калькулятор,
в котором нет ВГ75, поскольку его ещё не придумали тогда, а вот дисплей - ЕСТЬ! :roll:

Image

С первого взгляда мелькнула, было, мысль:"А круто кто-то сделал Микро-80!" :o
Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это вовсе не оно... :wink:
Я серьёзно подумал, что это любительский компьютер-самоделка, ибо очень похожий дизайн
у нас на форуме один посетитель показывал: viewtopic.php?p=158871#p158871

Image

И там где я увидел эту "Искра 1122", человек просил помочь ему приобрести кинескоп... :neutral:

Но потом, пошарив поиском, я обнаружил, что следы ведут на сайт Сергея Фролова!
Калькулятор с телевизионной трубкой "Искра 1122"
Искра 1122-2.png
Искра 1122-3.png
Вот что пишет сам Сергей Фролов:
sfrolov wrote:Этот калькулятор 1976-го года выпуска с индикатором на телевизионной трубке производил вильнюсский завод электросчетчиков.
Интересный завод. Не знаю, как у него в плане электросчетчиков, но калькуляторы у него интересные, все необычные.
А вот дальше - вишенка на торте! :kruto:
И у меня эта мысль мелькнула, поэтому я полез искать, откуда эта "Искра 1122"! :lol:
sfrolov wrote:Еще они выпускали калькулятор со стробоскопическим дисплеем под названием "Rasa". Там вообще уникальный индикатор, я других моделей с таким типом отображения не встречал.
А калькулятор со стробоскопическим дисплеем под названием "Rasa" у меня вызывал восхищение всегда! :ebiggrin:

Image
Image

Талантливые, однако, люди работали в СССР на вильнюсском заводе электросчетчиков! :lol:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shigure
Fanat

Re: Калькулятор "Искра 1122"

Post by Shigure »

Венгры свой ЕMG-666 (и потом EMG-666/B) с ЭЛТ выпускать начали ещё раньше. Но, возможно, это клон с чего-то Западного.
Коллекция советской ферритовой памяти www.mirebs.com
Lavr
Supreme God

Re: Калькулятор "Искра 1122"

Post by Lavr »

Shigure wrote:Но, возможно, это клон с чего-то Западного.
Я сомневаюсь в этом и вот по какой причине: материал всё же с сайта Сергея Фролова, а он в тему калькуляторов
погружен глубоко и серьёзно, при этом взаимодействует с западными коллекционерами.
Если что-то имеет зарубежный аналог, то Сергей обычно прямо об этом пишет.

Мне импонируют вот эти два калькулятора своей необычностью, но этот самый вильнюсский завод электросчетчиков
делал и другие калькуляторы, которые меня не заинтересовали:
sfrolov wrote:Кроме этой модели он выпустил релейный (!) калькулятор "Вильнюс". У меня такого нет, но есть аналогичная "Вятка".
Так вот этот "Вильнюс" вроде как некоторые западные корни имеет, хотя тоже весьма оригинален!

А что касается калькуляторов с кинескопом в качестве индикатора, то Сергей Фролов пишет следующее:
sfrolov wrote:Я знаю две серийные модели отечественных калькуляторов с дисплеем на телевизионной трубке. Кроме этого еще был научный программируемый калькулятор "Электроника Т3-16".
Может быть у него есть западные прототипы, но меня он просто не впечатлил... :-?
iLavr