Устройства для чтения/записи перфокарт или перфолент?

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Andnor
Fanat

Устройства для чтения/записи перфокарт или перфолент?

Post by Andnor »

Мне интересно, можно ли устройства для чтения и записи перфокарт(лент), да и сами ленты/карты достать в 2023 году? Их в принципе ещё производят?

Понятно, что у коллекционеров они должны быть, но механика изнашивается и тд, да и не хочется портить музейный экспонат экспериментами. Так что меня больше интересуют новоделы.

Кстати, с новыми технологиями, можно читать эти устройства не механическими контактами, а лазером, да и писать тоже можно, прожигая бумагу вместо механического устройства. Мощности лазера от DVD или CD писалки должно на это хватать.

Ещё у меня была идея, что можно использовать, скажем, киноплёнку, и не прожигать отверстия, а просто экспонировать их, а затем проявлять как обычно. Интересно, кто-нибудь делал такие оптические "перфо"ленты? Если так делать, то плёнка сохранит прочность, и учитывая оптический способ чтения/записи, по идее должна служить гораздо дольше, чем аудиокассеты и не зависеть так сильно от параметров конкретного устройства, где оно было записано.

Кто-нибудь пробовал цеплять такие к, скажем, 86рк вместо магнитофона?
Last edited by Andnor on 09 Jan 2023 23:58, edited 1 time in total.
Mondx
Doomed

Re: Устройства для чтения/записи перфокарт или перфолент?

Post by Mondx »

А не смущает, что в 2023 есть другие технологии, кроме как прожигать отверстия лазарем?
Andnor
Fanat

Post by Andnor »

Сейчас и процессоры есть на гигагерцы и оперативки гигабайты (а в серверах даже терабайты).
Но несмотря на это, полно людей, интересующихся компами на восьмибитных процессорах с килобайтами памяти и даже разрабатывающих новые схемы на основе современных компонентов вроде 64k SRAM, многослойных плат и SMD элементов.

Так чем перфоленты хуже? Особенно оптические на базе киноплёнки. Хм... может для такой технологии есть название и они уже производились?
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Ничем не хуже. Всему своё время. Я работал с М6000 - это монстр, с кубами памяти (4К) на ферритовых сердечниках, которые дамочки не любили таскать, а в это же время уже были МП и современная память, в 1000 раз меньше объёмом/потреблением и пр. Схестнулись разные поколения.
Так зачем улучшать технологии ТЕХ лет, когда уже есть ЭТИ, вы понимаете?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

У нас тут в 2004 году обсуждалось чтение данных с бумаги напечатанных на принтере в виде эдаких штрихкодов (позже в 2016 я вернулся к этой теме):

http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=7583

А в 2005 году обсуждалась троичная перфокарта в формате визитки:

http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=79&t=49

Также в 2016 году - самодельная перфолента из бумаги для заклейки щелей в гипсокартоне:

http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=11357

В том же году пролетал проект самодельного считывателя перфоленты на Хакадее:

https://hackaday.io/project/9753-binary-punched-card-reader

Древние ручные дыроколы для классических перфокарт до сих пор доставаемы на ебее, но стоят много денег...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Ой, да понятно что ретро дорого стоит. Я бы сейчас не отказался и от считывателя перфоленты, и от Консула - печатающей машинки, и от НГМД "Изот 1370", и от терминала ВТА, да и многого чего, что потом было безбожно раскурочено на драгмет и выброшено на свалку.
Но, человек ведь спрашивает, производят ли подобные устройства... Ну и что тут ответить...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну на коленке то да - производят :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

К вопросу "можно ли достать" :
Перфоленточные считыватели, перфораторы лент периодически появляются на форумах, авито и мешке. Это не редкий товар. Стоят не дорого (2000-10000 руб). Можно найти facit, который "два в одном".

С перфокартами сложнее намного. Даже небольшие устройства типа ЕС-7191 или ЕС-6113 пока не попадались (мне). Большие один раз продавали не рабочие, кажется там были УПД на перфокартах.

К вопросу "производят ли":
Там, где до сих пор нужно читать с лент видел только старые считыватели времён СЭВ. Но то был завод, может где-то у военных и предусмотрен альтернативный ввод с лент, но производство таких устройств совсем штучное и заказное. Ну или просто зип бездонный.

На Полигоне несколько лет назад обсуждали изготовление новодела, но лишь обсуждение.
Коллекция советской ферритовой памяти www.mirebs.com
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Andnor wrote:Сейчас и процессоры есть на гигагерцы и оперативки гигабайты (а в серверах даже терабайты).
Но несмотря на это, полно людей, интересующихся компами на восьмибитных процессорах с килобайтами памяти и даже разрабатывающих новые схемы на основе современных компонентов вроде 64k SRAM, многослойных плат и SMD элементов.

Так чем перфоленты хуже? Особенно оптические на базе киноплёнки. Хм... может для такой технологии есть название и они уже производились?
Я не хотел влезать... но тем не менее, вспомнил я такой эпизод из жизни, который на форуме рассказывал: :wink:
Lavr wrote:Начитался я как-то на каких-то сайтах и форумах про эту самую МИР-2...
И какая она замечательная, и чуть ли не "первая персоналка", только большая...
И якобы даже на какой-то выставке у нас один экземпляр купила IBM...

Ну и у себя на работе начал это всё в красках рассказывать, что вот мол... была такая ЭВМ!..
И тут значит один из моих старших коллег и говорит:"А я на ней работал, на этой МИР-2..."
Ну у меня тут челюсть ниже колен отвисла:"Правда что ли?... А расскажите! Что там, как там?..."
Он на меня с иронией так взглянул и ответил:"Правды хочешь? Ну правда в том, что вот это лучше..."
и тут он ткнул пальцем в направлении системника с Intel Core Duo 2 ГГц под Win XP, за которым сидел. :wink:
Это я к чему? Да к тому что все эти древние перфоленты, перфокарты и тумблеры выглядят ностальгично
когда на них смотришь на картинках.
Если с недельку поделать что-то серьёзное на тумблерах с перфолентой ностальгия быстро выветрится! :ebiggrin:
Это я серьёзно на своём опыте говорю, поскольку на тумблерах работал под EDUC-8 (обрезок PDP-8).
От любых перфолент я сразу благоразумно избавился, заменив их загрузкой из ПЗУ, чего в оригинале
сделать не могли.

И когда я плотнее познакомился с австралийским сообществом пользователей EDUC-8, то увидел, что
не только меня, такого современного и привередливого, плющило программировать с тумблеров! :roll:

Image

От перфолент они тоже году так в 1976 избавились, перейдя к загрузке с магнитофона...
iLavr