посоветуйте самый простой 8-битный для ребенка
Moderator: Shaos
-
- Senior
-
- Supreme God
Re: посоветуйте самый простой 8-битный для ребенка
Мы тут в общем-то не играем в соревнование кто больше вспомнит ссылок на ZX Spectrum,forthuser wrote:Клон ZX Spectrum своими руками
дама изволит, чтобы её юный родственник ощутил вкус типичного 8-битного компьютера из прошлого.
Желательно простого.
Так что помочь надо конкретикой - где и что ей удобнее и ближе купить, а не проявлением эрудиции.
iLavr
-
- Supreme God
Очень неприятно это выглядит.Lavr wrote:ZX80 я искренне не советую, потому что из-за простоты схемотехники он работает следующим образом:
как только вы нажали клавишу, изображение на экране пропадает, как только микропроцессор начал что-то
делать - изображение снова пропадает.

iLavr
-
- Supreme God
Посмотрел живое видео zx81. У него уже таких мерцаний изображения не видно (смотреть с 12:10).
Хотя изображение в игре довольно странное - сконцентрировано в левом верхнем углу.
Но мерцаний не заметно...
Хотя изображение в игре довольно странное - сконцентрировано в левом верхнем углу.
Но мерцаний не заметно...
iLavr
-
- Supreme God
-
- Writer
Из всего увиденного
мне приглянулись:
RC2014 - минимализм и модульность подкупает. Отсутствие полноценной русскоязычной поддержки пугает.
Ленинград - очень много компонентов, я боюсь что мы не сможем его настроить
̶G̶a̶l̶a̶k̶s̶i̶j̶a̶ ̶-̶ ̶м̶и̶н̶и̶м̶а̶л̶и̶з̶м̶.̶ ̶О̶т̶с̶у̶т̶с̶т̶в̶и̶е̶ ̶п̶о̶л̶н̶о̶ц̶е̶н̶н̶о̶й̶ ̶р̶у̶с̶с̶к̶о̶я̶з̶ы̶ч̶н̶о̶й̶ ̶п̶о̶д̶д̶е̶р̶ж̶к̶и̶.̶ ̶(̶1̶4̶ ̶с̶т̶р̶.̶ ̶ф̶о̶р̶у̶м̶а̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶н̶я̶л̶а̶ ̶к̶а̶к̶а̶я̶ ̶с̶х̶е̶м̶а̶ ̶о̶к̶о̶н̶ч̶а̶т̶е̶л̶ь̶н̶а̶я̶ ̶и̶ ̶р̶а̶б̶о̶ч̶а̶я̶,̶ ̶т̶о̶ж̶е̶ ̶к̶а̶с̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶р̶а̶з̶в̶о̶д̶к̶и̶ ̶п̶л̶а̶т̶ы̶)̶
"Самодельный компьютер на Z80" с другого форума (фактически наверно УМК) Но есть подозрение что племяшке он не будет интересен после сборки.
Понимаю, что одни контроллеры, другой компьютер и их не стоит сравнивать, но слишком много информации и в голове полная каша.
мне приглянулись:
RC2014 - минимализм и модульность подкупает. Отсутствие полноценной русскоязычной поддержки пугает.
Ленинград - очень много компонентов, я боюсь что мы не сможем его настроить
̶G̶a̶l̶a̶k̶s̶i̶j̶a̶ ̶-̶ ̶м̶и̶н̶и̶м̶а̶л̶и̶з̶м̶.̶ ̶О̶т̶с̶у̶т̶с̶т̶в̶и̶е̶ ̶п̶о̶л̶н̶о̶ц̶е̶н̶н̶о̶й̶ ̶р̶у̶с̶с̶к̶о̶я̶з̶ы̶ч̶н̶о̶й̶ ̶п̶о̶д̶д̶е̶р̶ж̶к̶и̶.̶ ̶(̶1̶4̶ ̶с̶т̶р̶.̶ ̶ф̶о̶р̶у̶м̶а̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶н̶я̶л̶а̶ ̶к̶а̶к̶а̶я̶ ̶с̶х̶е̶м̶а̶ ̶о̶к̶о̶н̶ч̶а̶т̶е̶л̶ь̶н̶а̶я̶ ̶и̶ ̶р̶а̶б̶о̶ч̶а̶я̶,̶ ̶т̶о̶ж̶е̶ ̶к̶а̶с̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶р̶а̶з̶в̶о̶д̶к̶и̶ ̶п̶л̶а̶т̶ы̶)̶
"Самодельный компьютер на Z80" с другого форума (фактически наверно УМК) Но есть подозрение что племяшке он не будет интересен после сборки.
Понимаю, что одни контроллеры, другой компьютер и их не стоит сравнивать, но слишком много информации и в голове полная каша.
-
- Senior
Если контроллер эмулирует работу процессорa стороннего компьютера, как к примеру реализация ZX-Spectrum для размещения в клавиатуре платы на двух Atmega от Лисицина (исходники и дизайн), то какая разница?len04ka wrote:Понимаю, что одни контроллеры, другой компьютер и их не стоит сравнивать, но слишком много информации и в голове полная каша.
-
- Admin
Ну так-то можно и эмулятором на ПЦ ограничиться - какая разница?...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Senior
Отдельная самодостаточная интересная железка для восприятия и понимания,Shaos wrote:Ну так-то можно и эмулятором на ПЦ ограничиться - какая разница?...
к тому же, ещё и возможно, собранная/разобранная своими руками.
-
- Admin
на малинке запустил эмуль и вот тебе маленькая железяка 
типа сам собрал - клаву воткнул, питание, hdmi
своими руками

типа сам собрал - клаву воткнул, питание, hdmi

своими руками

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Devil
Интересный подитог топикстартера: Sizif 128 и Специалист вообще не упоминается, а вот Galaksija - то откуда вылезла? Кто её предлагал?
-
- Supreme God
Я просто показал топикстартеру как работает видеовыход на упрощенных схемотехнически компьютерах.fifan wrote:Galaksija - то откуда вылезла? Кто её предлагал?
А Galaksija и zx81 - примерно в одном классе, я и сравнил их видеовывод.
iLavr
-
- Supreme God
Ага - можно вполне эмуляцией схемы в Протеус ограничиться!Shaos wrote:Ну так-то можно и эмулятором на ПЦ ограничиться - какая разница?...

И не сгорит ничего, и вся схемотехника на виду, и деньги тратить не надо!

iLavr
-
- Writer
Почему эмулирует если собран на Z80 ? Или я ошблась?forthuser wrote:Если контроллер эмулирует работу процессорa стороннего компьютера, как к примеру реализация ZX-Spectrum для размещения в клавиатуре платы на двух Atmega от Лисицина (исходники и дизайн), то какая разница?len04ka wrote:Понимаю, что одни контроллеры, другой компьютер и их не стоит сравнивать, но слишком много информации и в голове полная каша.
Last edited by len04ka on 15 Jan 2023 13:57, edited 2 times in total.
-
- Writer
fifan wrote:Интересный подитог топикстартера: Sizif 128 и Специалист вообще не упоминается, а вот Galaksija - то откуда вылезла? Кто её предлагал?
была ссылка на ZX80. Я прочитала все страницы обсуждения и там была аналогия с Галаксией.