посоветуйте самый простой 8-битный для ребенка

Компьютеры прошлого, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

forthuser
Senior

Re: посоветуйте самый простой 8-битный для ребенка

Post by forthuser »

len04ka wrote:Почему эмулирует если собран на Z80 ? Или я ошблась?
В ZX-Spectrum от Лисицина нет микросхемы железного кристала Z80
ZX Spectrum на AVR, V2_0
В конце топика есть ссылки на документацию проекта.
https://www.youtube.com/watch?v=y4JQdIvJunI
len04ka
Writer

Post by len04ka »

forthuser wrote:
len04ka wrote:Почему эмулирует если собран на Z80 ? Или я ошблась?
В ZX-Spectrum от Лисицина нет микросхемы железного кристала Z80
ZX Spectrum на AVR, V2_0
В конце топика есть ссылки на документацию проекта.
https://www.youtube.com/watch?v=y4JQdIvJunI
у меня как то не вяжутся азы и эмуляция. Вся соль как раз и была что бы спаять, пощупать руками, увидеть глазами.
Shumadan
Fanat

Post by Shumadan »

Собирайте Галаксию по адаптированной схеме PVV. Минимум микросхем, есть готовые платы, сайт с программами. Требуется подобрать только "правильный" Z80, видимо из за времяннок.
У меня запустился с самым старым, производства 90-го года.
Подробности тут https://zx-pk.ru/threads/29446-galaksiya-%28plyus%29-sborka-i-nastrojka/page21.html
forthuser
Senior

Post by forthuser »

len04ka wrote:у меня как то не вяжутся азы и эмуляция. Вся соль как раз и была что бы спаять, пощупать руками, увидеть глазами.
А, этап понимания основ компьютеростроения по книгам уже пройден?

P.S. По чтению, к примеру, подобных книг Коффрон Дж... Расширение микропроцессорных систем и других.
Andnor
Fanat

Post by Andnor »

len04ka, а чем не устраивает проект на 6502? По-моему для понимания основ самое то.
fifan
Devil

Post by fifan »

По-моему никто, в том числе я, ничего путного не предложил. ZX-Spectrum от Лисицина ни в коем случае начинающему нельзя предлагать собирать - много прошиваемых микроконтроллеров - не факт что не запутается. Все мы коллеги, не то предлагаем.

P.S. Galaksija не нуждается в подборе процессора. PVV прекрасно реанимировал схему. :idea: Я знаю, что говорю, вообще-то я автор печатной платы. :oops: Воя Антоныч (автор Галаксии) через меня поблагодарил за реинкарнацию его детища.
Shumadan
Fanat

Post by Shumadan »

fifan wrote:Galaksija не нуждается в подборе процессора. PVV прекрасно реанимировал схему. :idea: Я знаю, что говорю, вообще-то я автор печатной платы.
Увы, в моем случае потребовал. Сам проц работал, была нарушена синхронизация на видео, изображение сместилось и тряслось. Схема была проверена, ошибок не было. Удалось победить только подбором процессора. Причем не работали Z80 10мгц, UB880, ВМ1, ВМ3.
Возможно это неблагоприятное стечение обстоятельств - сочетание разносортной мелкой логики или быстрая память, наверное в каких то случаях будет работать и любой процессор.
Про эту особенность писал кстати и PVV, хотя он и устранил этот недостаток, введя дополнительный узел, который устранял временные разбеги.
И автор печатной платы - я)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
forthuser
Senior

Post by forthuser »

Конечно не простой Z80 компьютер для повторения, но тоже интересен.
Agon
Z80 (eZ80F92-18,432МГц 24 address bus) компьютер с графикой на основе ESP32.в 2-3раза быстрее 28МГц ZX-Next

https://www.youtube.com/watch?v=R2dYZmlu1D4
fifan
Devil

Post by fifan »

forthuser wrote:Конечно не простой Z80 компьютер для повторения, но тоже интересен.
Agon
К сожалению у топикстартера аллергия к ПЛИС. Я уже Sizif 128 предлагал.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

forthuser wrote:Конечно не простой Z80 компьютер для повторения, но тоже интересен.
Agon
Z80 (eZ80F92-18,432МГц 24 address bus) компьютер с графикой на основе ESP32.в 2-3раза быстрее 28МГц ZX-Next
А зачем там eZ80, если в схеме уже есть ESP32? ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
forthuser
Senior

Post by forthuser »

Shaos wrote:А зачем там eZ80, если в схеме уже есть ESP32? ;)
Можно предположить разные гипотезы обыгрывания сего факта:

1. ПО ESP32 не предполагается к непосредственному/частому изменению в рамках использования как GPU в компьютере.
2. Z80 удобен для автора проекта для программирования в силу накопленных знаний или
какого то ПО, к примеру, где eZ80 использован как отдельный контроллер и может и так планируется.
3. 2-а контроллера/процессора в компьютере всегда гибче по предоставляемым возможностям своих ресурсов по распределению решения какой то задачи.
4. ...
fifan
Devil

Post by fifan »

Если ещё не поздно. Вот готовый вариант - https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=21761
Его уже предлагали. Новая разводка печатной платы и небольшая переделка прошивки.

Если надумаете через себя закажу плату.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

fifan wrote:Если ещё не поздно. Вот готовый вариант - https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=21761
Его уже предлагали. Новая разводка печатной платы и небольшая переделка прошивки.

Если надумаете через себя закажу плату.
"клон ZX-Spectrum 128 на микроконтроллере ESP32" - на самом деле это называется "эмулятор" :obye:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
bigral
Senior

Post by bigral »

если плис не интересует,
+ еще нужно чтобы был эффект от законченной работы (чтобы результат впечатлил даже по меркам 2023!)...

то это может быть omega msx

плату можно заказать на pcbway или дешевле раза в 4 на jlcpcb, файлы со схемами и файлы для производства плат можно скачать на github этого проекта, причем получить сразу 5шт. плат и собирать с другом, микрухи все с али express цена шара, дешевый программатор tl866cs оттуда же

эффект такой:
1. лучший basic какой только есть на 8bit; да и вообще это реальный учебный и игровой комп годный даже сегодня для этих целей;
2. игры уровня NES/DENDY, обучающий, школьный софт! писанный в ссср!
3. нарастающая плавно сложность в программировании от msx1 до msx2+, целая экосистема более логичная чем у zxspectrum
4. расширяемость до лучших 8bit операционок какие токо бывают, msxdos2, uzix, symbos...
5. большенство всего со спектрума уже туда портировали
6. самодельное железо предельно простое, свои картриджи, sd-контроллер, компорт + esp32, сетевая карта, звуковые адаптеры

еще вариант из rc2014 сделать msx но не уверен что там все легко, omega msx2+ - запаял и все работает

специалист - проблема с софтом который по мерка 2023 уже античный да и специфика там техническая компа, -5, -12 вольт...

орион - тот же специалист но на максималках, проблема с софтом

ленинград 3 заработает сразу и в отличие от omega msx плата на jlcpcb стоит раза 5 дешевле, но схема несбалансирована - плохой видеовыход, да и синклер слабее по графике, потом надо расширять до 128к и это уже провода и сопли, вешать звуковой чип, плата на это все не рассчитанна и в конце переделки обычно выглядит страшно

всякие другие "компы" это вообще = ардуино по сути, и делать их чтоб в конце было расстройство от нехватки ценности достижения, зачем? лампой мигает ардуина на ура или 8051 плата разработчика с aliexpress
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Нет. Ну эффект ведь от массовости зависит. От тех кому нравится попса. А попса - это что? Это цвет и игрульки в первую очередь. Но для освоения работы МП это всё ведь и нафиг не нужно! Т.е., тут нужно определиться изначально - или игры, или работа.
Опять таки, что подразумевать под работой, чему хочется научить. Если хочется с азов, то конечно с железа, с 0, 1, архитектура, узлы, взаимодействие, система команд и т.д.
А игрульки здесь совсем не понятны. Сам делать не сможешь, а нормальные ведь и на ПК есть...