Собирайте Галаксию по адаптированной схеме PVV. Минимум микросхем, есть готовые платы, сайт с программами. Требуется подобрать только "правильный" Z80, видимо из за времяннок.
У меня запустился с самым старым, производства 90-го года.
Подробности тут https://zx-pk.ru/threads/29446-galaksiya-%28plyus%29-sborka-i-nastrojka/page21.html
По-моему никто, в том числе я, ничего путного не предложил. ZX-Spectrum от Лисицина ни в коем случае начинающему нельзя предлагать собирать - много прошиваемых микроконтроллеров - не факт что не запутается. Все мы коллеги, не то предлагаем.
P.S. Galaksija не нуждается в подборе процессора. PVV прекрасно реанимировал схему. Я знаю, что говорю, вообще-то я автор печатной платы. Воя Антоныч (автор Галаксии) через меня поблагодарил за реинкарнацию его детища.
fifan wrote:Galaksija не нуждается в подборе процессора. PVV прекрасно реанимировал схему. Я знаю, что говорю, вообще-то я автор печатной платы.
Увы, в моем случае потребовал. Сам проц работал, была нарушена синхронизация на видео, изображение сместилось и тряслось. Схема была проверена, ошибок не было. Удалось победить только подбором процессора. Причем не работали Z80 10мгц, UB880, ВМ1, ВМ3.
Возможно это неблагоприятное стечение обстоятельств - сочетание разносортной мелкой логики или быстрая память, наверное в каких то случаях будет работать и любой процессор.
Про эту особенность писал кстати и PVV, хотя он и устранил этот недостаток, введя дополнительный узел, который устранял временные разбеги.
И автор печатной платы - я)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos wrote:А зачем там eZ80, если в схеме уже есть ESP32?
Можно предположить разные гипотезы обыгрывания сего факта:
1. ПО ESP32 не предполагается к непосредственному/частому изменению в рамках использования как GPU в компьютере.
2. Z80 удобен для автора проекта для программирования в силу накопленных знаний или
какого то ПО, к примеру, где eZ80 использован как отдельный контроллер и может и так планируется.
3. 2-а контроллера/процессора в компьютере всегда гибче по предоставляемым возможностям своих ресурсов по распределению решения какой то задачи.
4. ...
если плис не интересует,
+ еще нужно чтобы был эффект от законченной работы (чтобы результат впечатлил даже по меркам 2023!)...
то это может быть omega msx
плату можно заказать на pcbway или дешевле раза в 4 на jlcpcb, файлы со схемами и файлы для производства плат можно скачать на github этого проекта, причем получить сразу 5шт. плат и собирать с другом, микрухи все с али express цена шара, дешевый программатор tl866cs оттуда же
эффект такой:
1. лучший basic какой только есть на 8bit; да и вообще это реальный учебный и игровой комп годный даже сегодня для этих целей;
2. игры уровня NES/DENDY, обучающий, школьный софт! писанный в ссср!
3. нарастающая плавно сложность в программировании от msx1 до msx2+, целая экосистема более логичная чем у zxspectrum
4. расширяемость до лучших 8bit операционок какие токо бывают, msxdos2, uzix, symbos...
5. большенство всего со спектрума уже туда портировали
6. самодельное железо предельно простое, свои картриджи, sd-контроллер, компорт + esp32, сетевая карта, звуковые адаптеры
еще вариант из rc2014 сделать msx но не уверен что там все легко, omega msx2+ - запаял и все работает
специалист - проблема с софтом который по мерка 2023 уже античный да и специфика там техническая компа, -5, -12 вольт...
орион - тот же специалист но на максималках, проблема с софтом
ленинград 3 заработает сразу и в отличие от omega msx плата на jlcpcb стоит раза 5 дешевле, но схема несбалансирована - плохой видеовыход, да и синклер слабее по графике, потом надо расширять до 128к и это уже провода и сопли, вешать звуковой чип, плата на это все не рассчитанна и в конце переделки обычно выглядит страшно
всякие другие "компы" это вообще = ардуино по сути, и делать их чтоб в конце было расстройство от нехватки ценности достижения, зачем? лампой мигает ардуина на ура или 8051 плата разработчика с aliexpress
Нет. Ну эффект ведь от массовости зависит. От тех кому нравится попса. А попса - это что? Это цвет и игрульки в первую очередь. Но для освоения работы МП это всё ведь и нафиг не нужно! Т.е., тут нужно определиться изначально - или игры, или работа.
Опять таки, что подразумевать под работой, чему хочется научить. Если хочется с азов, то конечно с железа, с 0, 1, архитектура, узлы, взаимодействие, система команд и т.д.
А игрульки здесь совсем не понятны. Сам делать не сможешь, а нормальные ведь и на ПК есть...