Author |
Message |
Lavr
Supreme God
|
Нет, не могу... Придётся "месить", именно это я и хочу увидеть, как "месили" на Спектрум. Пока я знаю только алгоритм от А.Волкова, который мы здесь на форуме разбирали и раскритиковали как неоптимальный и довольно медленный... Ну... А.Волкову, я думаю, простительно - он как тот пианист "играл как умел"... но мы-то в 2023 году уже" 
_________________ iLavr
|
24 Jan 2023 13:27 |
|
 |
Shaos
Admin
Joined: 08 Jan 2003 23:22 Posts: 21376 Location: Silicon Valley
|
А где мы его здесь на форуме разбирали и раскритиковали? Я вообще не помню...
P.S. Вот сгенерил картинку с разными фонами в соседних знакоместах, чтобы было лучше видно "месилово" символов между знакоместами:
|
24 Jan 2023 20:17 |
|
 |
Shaos
Admin
|

Посмотрел внимательно алгоритм от Алоне - очень хитрый алгоритм, но скорее компактный, чем "быстрый":  |  |  |  | Code: ; DE - address ; A - character ; C - offset 7,5,3,1 PUSH DE LD L,A LD B,C LD A,2 RRCA DJNZ $-1 LD (PRN+1),A LD H,'FONT LD B,8 PRGO PUSH HL LD L,(HL) PRN LD H,1 PR1 ADD HL,HL ADD HL,HL JR NC,PR1 LD A,(DE) OR H LD (DE),A INC E LD A,L LD (DE),A DEC E INC D POP HL INC H DJNZ PRGO POP DE
|  |  |  |  |
Он придумал вращать символ сразу в 16-битном пространстве через ADD HL,HL !!! Выводимый символ складывается с тем, что было на экране по OR (а второй байт просто копируется в следующее знакоместо, даже если символ полностью умещается в одном), т.е. подразумевается, что экран был заранее очищен перед выводом (значит о выводе символа в произвольное место экрана речи не идёт). Ну и кто-то снаружи должен вычислить закодированное смещение символа, записав его в регистр C перед каждым выводом очередной буквы. И в одном месте программа даже модифицирует саму себя в зависимости от этого смещения Менять значение C на входе предлагается так: т.е. 7 превращается в 1 потом в 3 (с инкрементом E), потом в 5 (тоже с инкрементом E) ну и потом снова в 7 (опять же с инкрементом E) Ну и ещё надо со стороны притянуть код, превращающий экранные координаты в адрес видеопамяти (Алоне печатает в адрес, а не в координаты), например вот такой: Можно попробовать поработать с этим для получения чуть более расширенного компактного варианта, который пишет в произвольное место экрана со стиранием того, что там было...
|
24 Jan 2023 23:13 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Железный Дровосек писал, видимо, он и снёс этот свой пост. Но поскольку я сам тогда не разбирал процедуру вывода символа на экран, то прочитал внимательно. Только сейчас структура экрана более близка к Спектруму, а не к Специалисту... P.S. Я даже вспомнил где это было. Огрызок-цитата застряла здесь: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=89033#p89033
_________________ iLavr
|
25 Jan 2023 07:27 |
|
 |
Shaos
Admin
|
Дык тебе поди ещё и в кодах 8080 надо?  P.S. Наладил тест на скорость - буду мерять бордюром - мой алгоритм выводит 21 букву пока луч пробегает вдоль графического экрана (за весь фрейм должно быть порядка 35 т.е. весь экран выводится за чуть больше, чем полсекунды) - теперь надо замерять другие алгоритмы...
|
25 Jan 2023 10:44 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Мне алгоритм интересен, а коды я и сам писать умею. 
_________________ iLavr
|
25 Jan 2023 11:11 |
|
 |
Shaos
Admin
|
Дык алгоритм зависит от системы команд - если какие-то инструкции z80 позволяют сделать что-то быстрее, то люди ради оптимизации будут использовать именно их - ухудшая понимабельность кода…
|
25 Jan 2023 13:13 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Ты мне просто глаза открыл! Я тебе отвечу взаимностью! Алгоритм - вещь универсальная, а реализация его в кодах - аппаратно-зависимая... 
_________________ iLavr
|
25 Jan 2023 14:44 |
|
 |
Shaos
Admin
|
Не - алгоритм может быть совсем другим если скажем надо например заполнять память задом наперёд через PUSH вместо обычного заполнения от младших адресов к старшим…
|
25 Jan 2023 15:01 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Объясняю:" надо заполнить память задом наперёд" - это алгоритм, мы на понятном себе языке уяснили задачу. Реализация алгоритма для 8080: 1 вариант: Через MOV M,A; DCX H 2 вариант: Через PUSH ...; DCX ... Для z80 есть еще варианты...
_________________ iLavr
|
25 Jan 2023 16:10 |
|
 |
Shaos
Admin
|
Ну суть в том, что на процессоре, где Пуш не быстрее побайтового копирования, работать с памятью задом наперёд ненужно - т.е. там нужен будет другой (обычный) алгоритм. Я про то, что универсальных алгоритмов в общем случае небывает - надо смотреть на конкретную систему команд процессора и уже от неё плясать. Даже если речь идёт о языках высокого уровня типа Си - например в конце 90х все знали, что цикл for(i=0;i<10;i++) работает на x86 чуть медленнее, чем for(i=9;i>=0;i—) т.к. там была единая инструкция вычесть 1 и проверить на 0 (как собственно и в z80) - отсюда была необходимость менять алгоритм, если нужно…
|
25 Jan 2023 16:51 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Я совсем о другом говорю - сначала нужно точно представлять конкретный алгоритм. Т.е. чтобы самому было понятно что нужно сделать и как. А потом дополнительно оценить ещё и обстоятельства аппаратные. Но что-то мне писать всё неохота ибо это написано в известных книжках: В данный момент алгоритм вывода 42 символа в строке с учетом аппаратных особенностей я представляю довольно смутно. 
_________________ iLavr
|
25 Jan 2023 17:40 |
|
 |
Shaos
Admin
|

Ну что тут непонятного то?  В каждые 3 байта умещается 4 символа в разрезе - соответственно надо уметь сдвигать знаки по горизонтали в 4 разные позиции: 1. буква прижата к левому краю - символ целиком влазит в знакоместо (обычно это копия буквы из шрифта как есть); 2. буква сдвинута вправо на 6 пикселов от левого края и разрезана на две части в 2 и 4 пиксела, занимая 2 знакоместа; 3. буква сдвинута вправо на 4 пиксела от левого края и разрезана на две части в 4 и 2 пиксела, занимая 2 знакоместа; 4. буква сдвинута вправо на 2 пиксела от левого края - символ целиком влазит в знакоместо. Вращать символ можно в пределах 8 битов вправо через RRCA (4 такта на пиксел), беря затем по маске 2 части если буква расползается на 2 знакоместа (как в моём примере). Также можно вращать символ в пределах 16 битов влево через ADD HL,HL (11 тактов на пиксел), печатая получившиеся 2 байта в видеопамять по OR (как у Алоне). А можно сразу держать в памяти 4 копии шрифта где буквы уже повёрнуты на нужное количество бит (так я хочу сделать). Ещё один способ ускорения (подсмотренный в одной из статей ZXDN) заключается в расположении знакогенератора в памяти не по буквам по 7 байт каждая (как в моём примере), а по разрезам - сначала первые плашки всех 256 символов, потом вторые плашки, потом третьи и т.д. до 7й плашки - в этом случае не придётся умножать на 7 при поиске нужного символа в шрифте по коду - просто сразу отступаем на код символа и печатаем плашки инкрементируя старший байт в адресе (похоже именно так шрифт у Алоне расположен в памяти, но в его статье про это ни слова).
|
25 Jan 2023 21:02 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Да я и не говорю, что непонятное что-то там, просто я пока занят аппаратной частью и программу ни одну не смотрел ещё. За развёртку алгоритма - спасибо. Просто у меня ещё будет трудность с позиционированием графических образов в экранном ОЗУ. Развёртка же для упрощения программно-аппаратная, поэтому структура ОЗУ не сплошная ну или нелинейная. Каждый третий параграф видео-ОЗУ не отображается на экране, а формирует строчный гасящий импульс. Я поэтому и говорю, что в целом я всю процедуру пока ещё плохо представляю.
_________________ iLavr
|
26 Jan 2023 03:29 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
А насчёт реализации алгоритма я вот что хотел сказать.
У А.Волкова в оригинале - одна ПЗУ 2048 байт.
В ней сразу большое место занимает знакогенератор - самый обычный, на кусочки не порезанный.
Там же у него - процедура вывода символа на экран, и там же - ввод с магнитофона. Обе процедуры сложные.
Очистка видео-ОЗУ у него тоже есть, поскольку при старте в видео-ОЗУ случайные значения.
Ввод с магнитофона - это заполнение области ОЗУ байтом из порта (грубо). Очистка видео-ОЗУ - это заполнение области ОЗУ байтом 00Н или 0FFH. При ограниченном объёме памяти я бы, пожалуй, совместил в этих задачах указанную процедуру.
Хотя, безусловно, через PUSH ... PUSH очистка видео-ОЗУ работает быстрее, но под неё может банально места не хватить в ограниченных условиях.
_________________ iLavr
|
26 Jan 2023 03:56 |
|
|