Операционная система ShaOS

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Операционная система ShaOS

Post by Shaos »

Shaos wrote:EXE и DLL отличаются тем, что у EXE только одна точка входа (может быть где угодно по ходу файла) и он выгружается при возврате, а у DLL точек входа много и такой файл остаётся в памяти пока его не выгрузят программно.
На самом деле EXE-файлы тоже могут оставаться после загрузки - например если это был командный процессор, который остаётся и поверх него может быть вызвано что-то ещё.

Ну и EXE файл может подвешиваться резидентом, подменяя некоторые системные вызовы в векторе переходов - например такими резидентами могут быть разные текстовые драйвера - на 42 символа в строке, на 64 символа в строке и т.д.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Re: Re:

Post by Shaos »

Вспомнил, что изначально в 90х я задумывал именно такое кодирование для расширения файлов, чтобы первые несколько вариантов использовались для поиска исполняемого файла для выполнения команды, если она была задана без расширения - сначала ищется файл .BAT, потом .SYS, потом .COM и уже в самом конце - .EXE:
Shaos wrote:Вот "осовремененный" список стандартных расширений ShaOS (добавил специфические для ZX форматы в конец и SHJ):
0 - (три пробела) будет означать имя директория (точка при этом не печатается);
1 - .BAT для пакетных файлов;
2 - .SYS для перемещаемых "системных" программ (точность перемещения 1 байт, могут быть перенесены после загрузки);
3 - .COM для неперемещаемых программ, оттранслированных для какого-то конкретного адреса;
4 - .EXE для перемещаемых программ (точность перемещения 256 байт, не могут быть перенесены после загрузки);
6 - .OVL для оверлеев, оттранслированных в какой-то конкретный адрес (загружаются из COM);
6 - .DLL для перемещаемых библиотек (точность перемещения 256 байт, не могут быть перенесены после загрузки);
7 - .BAS для программ на языке Бейсик (не ZX);
8 - .INI для текстовых файлов конфигураций в интуитивно-понятном формате INI;
9 - .INC для включаемых ассемблерных файлов (не RASM);
A - .ASM для ассемблерных файлов (не RASM);
B - .BIN для бинарных данных, не привязанных к конкретным адресам;
C - .CPP для программ на Си++ (так было задумано в 1996 году)
D - .DAT для произвольных данных, которые могут быть перемещаемы по памяти;
E - .TXT для обычных досовских текстовых файлов в альтернативной кодировке;
F - .TMP для временных файлов;
Потом можно ещё 16 кодов добавить - от #10 до #1F:
#10 - .SCR для ZX-экранов (включая таймекс);
#11 - .ATR для ZX-атрибутов;
#12 - .IMG для ZX-экранов в формате Gigascreen;
#13 - .SNA для ZX-образов;
#14 - .Z80 для ZX-образов;
#15 - .SZX для ZX-образов;
#16 - .TAP для ZX-лент;
#17 - .TRD для обрезанных образов TR-DOS;
...

Кроме того если код расширения файла представляет из себя код печатного символа (#20...#7E), то он будет считаться однобуквенным расширением - примеры:
.A - текст программы для RASM;
.B - бейсик программа ZX;
.C - код для ZX;
.D - данные для ZX;
.L - файл статической библиотеки (для будущих версий nedoPC SDK);
.O - объектный файл (для будущих версий nedoPC SDK);
.R - текст программы на языке Robby (для nedoPC SDK);
.N - скрипт для nedoPC SDK (бывший SHJ).
В будущем могут быть .c и .h (для программ на языке Си), но пока ограничимся только большими буквами...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Смотрю в свои старые тетрадки - весной 1994 я выдумал способ писать перемещаемые программы для 8080 под названием SYS-TRANS - суть в том, что переходы и вызовы подпрограмм по конкретным адресам (а также обращение к памяти за данными) происходят не напрямую, а через специальные подпрограммы, которые модифицируют адрес в соответствии с тем, в каком месте памяти загружена такая программа. Вот слегка переработанный вариант такого подхода, который можно вставить в новую ShaOS:

Предположим у нас есть подпрограмма SYS по адресу #CCFC, которая при вызове залезает по адресу возврата и берёт один или более байтов идущих следом за вызовом, чтобы сделать сдедующее:
CD FC CC 00 - корректировка регистровой пары BC путём прибавления к ней базового адреса загрузки SYS-программы;
CD FC CC 10 - корректировка регистровой пары DE путём прибавления к ней базового адреса загрузки SYS-программы;
CD FC CC 20 - корректировка регистровой пары HL путём прибавления к ней базового адреса загрузки SYS-программы;
CD FC CC 30 - по адресу HL находитя имя SYS-программы (с аргументами), которую надо загрузить (если ещё не загружена) и выполнить;
CD FC CC xx yy zz - во всех остальных случаях базовый адрес прибавляется к zzyy и оно вместе с xx копируется в специальную область памяти, где находятся 6 байтов:
xx yy' zz' C3 aa bb - где bbaa это адрес следующего за zz байта, т.е. таким образом можно корректировать адреса в трёхбайтовых командах 8080 - таких как условные переходы или условная передача управления.
К сожалению такой способ не будет работать с вызовом подпрограмм - по видимому надо сделать отдельный спец.вызов для CALL:
CD FC CC CD aa bb - вызов подпрограммы с возвратом на следующий адрес после bb (надо ли такой же подход распространять на условные вызовы подпрограмм?).
В этом случае всё также надо скорректировать адрес aa bb, но вместо вызова инструкции CALL надо засунуть в стек адрес байта после bb и сделать JMP на модифицированный адрес bbaa.
Если аналогично поддержать условые вызовы подпрограмм (C4,D4,E4,F4,CC,DC,EC,FC) то там кроме первого условного джампа (соответствующего условию вызова подпрограммы) в специальную область памяти надо будет вписывать и второй безусловный JMP на адрес возврата, если условие не выполнится. Можно относительно быстро проверить что требуется сделать с кодом идущим следом за CD FC CC по его младшему нибблу:
x0 - простая корректировка регистровой пары BC,DE или HL, а также загрузка SYS-программ по имени, как описано выше (никаких инструкций с аргументами с этим кодом нет, поэтому ничего больше применяться не будет);
x1 - общий случай для инструкций 01 (LXI B, ...), 11 (LXI D, ...), 21 (LXI H, ...) и 31 (LXI SP, ...);
x2 - общий случай для инструкций 22 (SHLD ...), 32 (STA ...), C2 (JNZ ...), D2 (JNC ...), E2 (JPO ...) и F2 (JP ...);
x3 - общий случай только для инструкции C3 (JMP ...);
x4 - специальный случай для инструкций C4 (CNZ ...), D4 (CNC ...), E4 (CPO ...) и F4 (CP ...), которые при транслировании превращаются в C2 (JNZ ...), D2 (JNC ...), E2 (JPO ...) и F2 (JP ...) соответственно (т.е. минус 2);
x5...x9 - инструкций с 2-байтовым аргументом среди таких кодов нет;
xA - общий случай для инструкций 2A (LHLD ...), 3A (LDA ...), CA (JZ ...), DA (JC ...), EA (JPE ...) и FA (JM ...);
xB - инструкций с 2-байтовым аргументом среди таких кодов нет;
xC - специальный случай для инструкций CC (CZ ...), DC (CC ...), EC (CPE ...) и FC (CM ...), которые при транслировании превращаются в CA (JZ ...), DA (JC ...), EA (JPE ...) и FA (JM ...) соответственно (т.е. минус 2);
xD - специальный случай только для инструкции CD (CALL ...), которая при транслировании превращается в C3 (JMP) или минус 10;
xE...xF - инструкций с 2-байтовым аргументом среди таких кодов нет.
Соответственно можно одним массивом из 16 байт определить все наши действия (там будет либо величина смещения кода инструкции, либо #FF для идентификации ошибочного выбора):

Code: Select all

SYS_ACTION DB #00,#00,#00,#00,#02,#FF,#FF,#FF,#FF,#FF,#00,#FF,#02,#0A,#FF,#FF
Если вдруг по ошибке программист применит неприемлиемый код, например FE (CPI n) типа CD FC CC FE n ... то при обработке такого вызова можно завершить исполнение с печатью ошибки в терминале. А вот если кто-то воспользуется неправильной командой из покрываемой колонки (например OUT n с кодом D3), то последствия могут быть непредсказуемыми, т.к. транслятор будет ожидать 2-байтовый аргумент и произведёт с ним соответствующие манипуляции (прибавит базовый адрес SYS-программы).

Такой подход может упростить ассемблирование т.к. теперь можно просто писать программу с ORG 0 и обычными мнемониками типа JMP, CALL и т.д.:

SYS EQU #CCFC

ORG 0
....
 CALL @SYS
 CALL SUB1 \ вышестоящий вызов прочитает эти 3 байта и передаст управление на PUSH L1+base;JMP SUB1+base
L1:
...
SUB1:
 ...
 CALL @SYS
 CZ SUB2 \ вышестоящий вызов прочитает эти 3 байта и передаст управление на PUSH L2+base;JZ SUB1+base; JMP L2+base
L2:
 RET
SUB2:
 ...
 RET
Для спец.кодов #00, #10, #20 и #30 можно завести макросы:

SYS_TRANS_BC EQU #00
SYS_TRANS_DE EQU #10
SYS_TRANS_HL EQU #20
SYS_TRANS_RUN EQU #30
...
  LXI_H, VAR
  CALL @SYS
  DB @SYS_TRANS_HL
  \ тут в HL будет реальный адрес VAR с учётом смещения 
...
VAR DB 0
Вроде ничего не перепутал и все варианты учёл - есть у кого какие мысли по этому поводу?

Таким образом можно реализовать подгружаемые команды ОС в частности CD.SYS и DIR.SYS - будучи единожды запущены они останутся в памяти (в перемещённом виде) для более быстрого дальнейшего запуска.

Для вывода списка загруженных SYS-программ, а также для их выборочного удаления из памяти с компактированием, можно сделать отдельную COM или EXE программу, чтобы не нагружать этим функционалом ядро ОС.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

У меня была мысль задавать имя подгружаемой SYS-программы (с возможными аргументами) не через указатель HL, а следом за вызовом подпрограммы загрузки:

CD FC CC #30 'D' 'I' 'R' #00

Но потом я таки остановился на варианте с HL:

LXI_H, SYSFILE
   CALL @SYS
   DB @SYS_TRANS_RUN
   ...
SYSFILE DB "DIR",0
Если этот код запущен изнутри другой SYS-программы, то ненулевой адрес смешения SYS_BASE (адрес начала текущей SYS-программы) будет использован чтобы модифицировать HL для чтения имени.
Если же этот код запущен из обычной EXE или COM программы (или из ядра ОС), то SYS_BASE в данном случае будет нулевым и никакой коррекции не произоёдёт.
Кстати при вызове SYS-программы из SYS-программы надо в стек возвратов затолкать ещё и предыдущее значение SYS_BASE, чтобы по возврату его можно было восстановить.
Ещё один момент - у SYS-программ нет своего стека - вся работа происходит в стеке программы вызвавшей SYS-программу.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

На сегодняшний момент существует ядро ОС с большинством функций, способное подгружать из внешнего ПЗУ программы с расширением .COM и запускать их. В моей операционной системе COM-файлы не обязательно оттранслированы с адреса #0100 - они могут быть оттранслированы с любого адреса (адрес начала указывается в заголовке файла), но этот адрес должен быть согласован с конкретной реализацией ShaOS - например в случае РК86 таким адресом может быть #0000 (ну или #0100, чтобы была возможность "симулировать" CP/M-80), а в тесте, что я запускал на своём Урала-64К, этот адрес был #E800. Для дальнейшей разработки можно принять такой план, чтобы система оставалась работоспособной в каждом пункте:
  1. COM-файлы (уже есть);
  2. SYS-файлы (обсуждение выше);
  3. OVL-файлы (может понадобиться в скором будущем);
  4. EXE-файлы (перемещаемые с битовой маской);
  5. BAT-файлы (простой командный процессор);
  6. DLL-файлы (по аналогии со спринтеровским либманом);
  7. BAT-файлы (продвинутый командный процессор).
Для версии под ZX-спектрум я могу задействовать свою платку Romulus 32K, с которой система будет "бутаться" и на которой может содержаться ромдиск с файлами. Можно вернутся к тому, что я делал в 1997 году - Урал-48К с внешним ромдиском, подключаемым к бортовой ВВ55. Для российских клонов ZX с диском можно сделать тестовую сборку в формате TRD чтобы демонстрировать возможностей системы ShaOS на эмулях и реалах с TR-DOS. Также можно реанимировать nedoPC-85-A и сделать версию для него (всё должно уместиться в ПЗУ 8 Кб либо придётся цеплять внешний SPI EEPROM для хранения файлов). Ну и Radio-86RK 128KB надо дособирать - там тоже ShaOS может заработать. :rotate:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Такой подход может упростить ассемблирование т.к. теперь можно просто писать программу с ORG 0 и обычными мнемониками типа JMP, CALL и т.д.:

SYS EQU #CC0F

ORG 0
....
 CALL @SYS
 CALL SUB1 \ вышестоящий вызов прочитает эти 3 байта и передаст управление на PUSH L1+base;JMP SUB1+base
L1:
...
SUB1:
 ...
 CALL @SYS
 CZ SUB2 \ вышестоящий вызов прочитает эти 3 байта и передаст управление на PUSH L2+base;JZ SUB1+base; JMP L2+base
L2:
 RET
SUB2:
 ...
 RET
Более того - можно даже условную компиляцию применить, чтобы можно было собирать один и тот же исходник и как SYS файл, и как COM файл (и даже как EXE):

#ifdef SYSTRANS
 ORG 0
#else
 ORG #E800
#endif
....
#ifdef SYSTRANS
 CALL @SYS
#endif
L1:
...
SUB1:
 ...
#ifdef SYSTRANS
 CALL @SYS
#endif
L2:
 RET
SUB2:
 ...
 RET
Самодельный простой препроцессор у меня уже с 2008 года имеется: https://gitlab.com/nedopc/sdk/-/blob/master/sdk/minicpp.c
(я его делал для собственной досовской сборки тунгуски, а потом включил в состав nedoPC SDK)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ещё мысль о совместимости.

В данный момент подразумевается, что флаги в заголовке файла будут иметь биты совместимости:
00 - 8080
01 - 8085
10 - Z80
11 - см.расширенный заголовок (а там будет Z180 и т.д.)
Система будет понимать, что можно будет запускать на целевой платформе, а что нет.

Однако кроме процессора ещё должна быть совместимость по железу - в частности по графике.
Думаю должно быть достаточно задавать тип компьютера где-то в недрах ShaOS с возможность выдать строку по запросу:
ZX
ZX128K
ZX2068
ZXATM
NPC85A
RK86
ORION
SPETS
SPETSMX (максимум 7 байт плюс ноль?)
т.е. скажем программа, использующая графику ZX-спектрума, при запуске проверит слово-описатель компьютера, и если первые 2 буквы в нём не ZX, то программа выйдет с ошибкой.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Смотрю в свои старые тетрадки - весной 1994 я выдумал способ писать перемещаемые программы для 8080 под названием SYS-TRANS - суть в том, что переходы и вызовы подпрограмм по конкретным адресам (а также обращение к памяти за данными) происходят не напрямую, а через специальные подпрограммы, которые модифицируют адрес в соответствии с тем, в каком месте памяти загружена такая программа. Вот слегка переработанный вариант такого подхода, который можно вставить в новую ShaOS:

Предположим у нас есть подпрограмма SYS по адресу #CCFC, которая при вызове залезает по адресу возврата и берёт один или более байтов идущих следом за вызовом, чтобы сделать сдедующее:
CD FC CC 00 - корректировка регистровой пары BC путём прибавления к ней базового адреса загрузки SYS-программы;
CD FC CC 10 - корректировка регистровой пары DE путём прибавления к ней базового адреса загрузки SYS-программы;
CD FC CC 20 - корректировка регистровой пары HL путём прибавления к ней базового адреса загрузки SYS-программы;
CD FC CC 30 - по адресу HL находитя имя SYS-программы (с аргументами), которую надо загрузить (если ещё не загружена) и выполнить;
CD FC CC xx yy zz - во всех остальных случаях базовый адрес прибавляется к zzyy и оно вместе с xx копируется в специальную область памяти, где находятся 6 байтов:
xx yy' zz' C3 aa bb - где bbaa это адрес следующего за zz байта, т.е. таким образом можно корректировать адреса в трёхбайтовых командах 8080 - таких как условные переходы или условная передача управления.
К сожалению такой способ не будет работать с вызовом подпрограмм - по видимому надо сделать отдельный спец.вызов для CALL:
CD FC CC CD aa bb - вызов подпрограммы с возвратом на следующий адрес после bb (надо ли такой же подход распространять на условные вызовы подпрограмм?).
В этом случае всё также надо скорректировать адрес aa bb, но вместо вызова инструкции CALL надо засунуть в стек адрес байта после bb и сделать JMP на модифицированный адрес bbaa...
Пытаюсь вспомнить почему я год назад решил, что озвученный выше подход не будет работать с вызовами подпрограмм :roll:

Допустим у нас есть SYS-TRANS программа, оттранслированная с адреса #6000 и по смещению #1000 там стоит транс-вызов подпрограммы:

7000 CD FC CC CD FF 07 ; тут мы хотим вызвать подпрограмму по смещению 7FF
7006 ; сюда должно вернутся управление после завершения подрограммы
По старому подходу в специальной области памяти генерируется следующий код, на который и будет передано управление:

CD FF 67 C3 06 70 ; вызов подпрограммы по скорректированному адресу #67FF и дальнейшая передача управления на #7006
И почему это не будет работать? По-моему очень даже будет! Причём даже с условными вызовами...

P.S. PUSH работает быстрее, чем SHLD, так что наверное спец область должна иметь не JMP NN, а RET (а правильный адрес возврата будет предварительно записан в стек).

P.P.S. Заодно везде исправил адрес подпрограммы SYS на #CCFC (последний адрес в векторе переходов ShaOS), в котором эта подпрограмма скорее всего в итоге и будет сидеть...
b2m
Devil

Post by b2m »

Shaos wrote:Пытаюсь вспомнить почему я год назад решил, что озвученный выше подход не будет работать с вызовами подпрограмм
Видимо потому, что очень хотелось оставить возможность передавать параметры следом за командой CALL.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
Shaos
Admin

Post by Shaos »

b2m wrote:
Shaos wrote:Пытаюсь вспомнить почему я год назад решил, что озвученный выше подход не будет работать с вызовами подпрограмм
Видимо потому, что очень хотелось оставить возможность передавать параметры следом за командой CALL.
Да вроде не хотелось :roll:

Надо оставить себе заметочку на полях - более расширенно описывать проблему и процесс обдумывания тех или иных решений, чтобы потом спустя годы не ломать голову зачем я это написал :oops:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Я изначально когда создавал ShaOS вдохновлялся орионовским ордосом и вот наверное надо формат хедера файла ShaOS сделать совместимым c ORDOS, а то у меня чуток отличается:
Shaos wrote:Формат квазидисков операционки ShaOS:

Cтруктура аналогична ордосу - у каждого файла есть 16-байтовый заголовок (есть возможность иметь 32-байтовый - с меткой времени), среди файлов могут попадаться подкаталоги. Формат простого заголовка:

struct HEADER
{
   char name[8];
   BYTE ext;
   UINT len;
   UINT adr;
   BYTE atr;
   UINT kc;
};
где
name - имя файла или каталога
ext - однобайтовое представление расширения файла (есть стандартная таблица перекодировки), для имени подкаталога оно 00
len - длина файла в параграфах (т.е. кратно 16 байтам), для подкаталога - 0000 (используется при пробегании по файлам для поиска следующего файла)
adr - адрес загрузки файла, для подкаталога - FFFF
atr - атрибуты файла
kc - контрольная сумма для файла, а для подкаталога это является указателем в параграфах (т.е. кратно 16 байтам) внутри образа диска на цепочку файлов-подкаталогов этого подкаталога

также описатель может быть не только файлом или каталогом, но и так называемым "ответвителем", когда цепочка файлов-подкаталогов прерывается и перескакивает в другое место ром-диска...
Вот как в ORDOS:
0 - 7 - имя файла. может содержать не более 8 символов. Если имя содержит меньше символов, свободные ячейки заполняются пробелами.
8 - 9 - начальный адрес размещения программы при считывании ее из диска в озу - адрес "посадки".
а - в - размер файла. в этот параметр оглавление файла (16 байт) не входит.
с - байт флагов. бит d7=1 - указывает на то, что файл защищен от уничтожения. Бит d0=1 - файл относится к разряду системных и игнорируется функцией 7. Изменение состояния бита d1,d7 производят внешние загружаемые программы.
d - f - служебные ячейки системы.
Соответственно в ShaOS заголовок надо поправить так, чтобы первые 13 байтов на 100% повторяли ORDOS:

struct HEADER
{
   char name[8]; // имя файла (для совместимости с ORDOS надо добивать пробелами)
   UINT adr; // адрес загрузки
   UINT len; // длина файла без заголовка
   BYTE atr; // байт атрибутов
   BYTE ext; // байт расширения (ShaOS)
   UINT kc; // слово хранящее контрольную сумму с заголовком (ShaOS)
};
В образах диска ордоса последние 3 байта заголовка равны FF, поэтому будем считать, что если ext=FF, то это файл без расширения (или когда расширение внутри имени после точки как у некоторых файлов ордоса типа setup.tx) ну и kc=FFFF будет означать, что контрольная сумма не считалась.

А вот по атрибутам надо только чтобы бит R/O совпадал:
Shaos wrote:Битики в атрибутиках надо немного переставить:

биты 0 и 1 - C0,C1 (совместимость кода - 00 для 8080, 01 для 8085, 10 для Z80, 11 - см.расширенный заголовок);
бит 2 - E (закодирован);
бит 3 - F (фрагментирован);
бит 4 - S (находится на своём месте в памяти для ОЗУ или указатель);
бит 5 - L (файл имеет расширенный заголовок в 32 байта вместо 16);
бит 6 - H (скрытый);
бит 7 - R (только для чтения) как в ORDOS.

В случае директория (ext=0) младшие 4 бита атрибутов превращаются в 4 старших бита адреса ссылки (A23,A22,A21,A20).

P.S. Бит 4 (S) является признаком указателя (symlink) для всех накопителей кроме основного ОЗУ (где все заголовки по сути являются указателями т.к. хранятся отдельно от файлов), в этом случае младшие 4 бита атрибутов также превращаются в 4 старших бита адреса ссылки (A23,A22,A21,A20). Возможно для директориев установку бита 4 в "1" надо сделать обязательным, тогда указатель на конкретное место накопителя будет обрабатываться только в случае S=1 (с той лишь разницей, что для директория он будет указывать на цепочку файлов, лежащих в директории, а для файла-указателя - на конкретный файл, куда ссылается этот symlink).
(в ордос4 используется ещё бит 0 атрибутов как скрытый/системный, но он только на функцию получения списка файлов в ордосе действует и нам не нужен - на его месте будет один из битов совместимости)

Бит расширенного заголовка в ShaOS означает, что следом за обычным 16-байтным заголовком идут ещё 16 байтов расширенного заголовка:

struct HEADER_EX
{
   BYTE C; /* столетие */
   BYTE Y; /* номер года в пределах столетия */
   BYTE M; /* месяц */
   BYTE D; /* день */
   BYTE h; /* часы */
   BYTE m; /* минуты */
   BYTE s; /* секунды */
   BYTE r[8]; /* резерв */
   BYTE c; /* расширенный байт совместимости - 0x00 для 8080/8085/Z80, 0x01 для Z180 и т.д.) */
};
но чтобы ORDOS мог спокойно обходить такие файлы в цепочке, значение len в основном заголовке должно включать длину этого расширения, т.е. быть на 16 байт больше, чем размер файла с точки зрения ShaOS, ну и раньше я предполагал, что len в ShaOS это длина файла в параграфах (т.к. длина всегда кратна 16 байтам и при таком представлении может достигать 1МБ), но из-за сохранения совместимости с ORDOS придётся ограничиться максимальной длиной в 64КБ...
oldlazycat
Fanat

Post by oldlazycat »

Т.е. ShaOS можно запустить на Орионе?
Two Beer? Or not Two Beer?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

oldlazycat wrote:Т.е. ShaOS можно запустить на Орионе?
Пока нет - надо подковырять по мелочи, чтобы на Орионе заработало :roll:

По формату квазидисков основное отличие от ордоса это наличие подкаталогов (причём ордос сможет показать только содержимое корневого каталога - в нём можно держать ShaOS Loader)
oldlazycat
Fanat

Post by oldlazycat »

Очень интересно! Как раз мысля мне пришла скрестить Орион с Z180 NedoPC.
Стандартные орионовские порты через память оставляем, а для видео конструируем спецадаптер на ПЛИС-е, который преобразует структуру экрана из ОЗУ и передаёт на SVGA через Feature Connector!
Two Beer? Or not Two Beer?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну этой мысле уже 2 года как, не? :lol: