То есть, кроме самого знаменитого 6502, Чак Педдл (Chuck Peddle) ещё и недо-компьютер на нём выпускал!



ИсточникНа разъёмы на краю платы были выведены линии портов ввода-вывода микросхем 6530 и некоторые другие сигналы. К разъемам могли подключаться телетайпный терминал TTY 33-ASR и накопитель на перфоленте или магнитной ленте.
Первые микрокомпьютеры, подобные MITS Altair, имели набор переключателей на передней панели для ввода данных. Перед началом работы требовалось вручную вводить с помощью этих переключателей небольшую программу-загрузчик, с помощью которой можно было загружать нужное ПО с внешнего накопителя, например с перфоленты. Процесс ручного ввода загрузчика занимал до пяти минут, и любая ошибка при вводе могла привести к необходимости начинать ввод заново.
KIM-1 имел встроенное ПО, хранимое в ПЗУ микросхем 6530, называемое TIM (Terminal Interface Monitor). Оно включало загрузчик данных с накопителя на магнитной ленте, а также драйвера и клавиатуры. Это упрощало начало работы с компьютером.
Для KIM-1 было разработано несколько видеоадаптеров, позволявших отображать информацию на экране телевизора или монитора.
А что меня тут удивило? А вот что: по отдельным составляющим - фактически полноценный любительский компьютер...
И софт к нему имеется (см.ссылку) и переферия есть...
И кто, казалось бы, знает чип 6502 лучше Чака Педдла?
Но нет же! Приходит некий неизвестный тогда Стив Возняк, берёт этот же 6502... и получается Apple!

А кто помнит сейчас про KIM-1?

Если не напомнить, что
.Обновлённый KIM-1 с новым драйвером дисплея и клавиатурой стал компьютером Commodore PET