Какой язык программирования надо втюхивать в школе

Использование и разработка софта (преимущественно на ПЦ)

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Какой язык программирования надо втюхивать в школе

Post by Lavr »

Тема отпочкована отсюда: viewtopic.php?f=46&t=18699&start=90
Shaos wrote:Тогда откуда берётся тот самый изначальный пакет программ, на самый первый "чем-то"? :roll:
Ты тут сам об этом писал - этот софт создали энтузиасты, жившие до нас - как-то так.
А сейчас энтузиастов поубавилось...
Ну Бейсик-то портануть можно, хотя сейчас вряд ли кто знает Бейсик.
В школах-то втюхивают Паскаль. :-?
iLavr
imsushka
Maniac

Re: Недокомпьютер nedoPC-85-MK

Post by imsushka »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Тогда откуда берётся тот самый изначальный пакет программ, на самый первый "чем-то"? :roll:
Ты тут сам об этом писал - этот софт создали энтузиасты, жившие до нас - как-то так.
ну это ж лучше фортрана или алгола
хотя я еще и асм-неасм искры 1256 заодно выучил (писал)
даже пытался на нем/ней метео станцию для аэропорта написать

так что васик не плохо
хотя щаз количество энтузиастов сократилось. народ хочет в пубГ гамать
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

imsushka wrote:
Lavr wrote:Ну Бейсик-то портануть можно, хотя сейчас вряд ли кто знает Бейсик.
....так что васик не плохо
Ну это как сказать... :wink:
Лет так 12 назад нашел я по Интернету случайно человека из той обширной местности, где Shaos обитает...
Какие-то программы меня тогда интересовали, ну и он что-то такое в тему писал.
Обратился я к нему с письмецом, мол, не поделитесь исходничками? Тоже этой темой интересуюсь.
А он человек открытый такой - да, пожалуйста: и запросто исходник мне прислал! :roll:

Открываю я исходник - а он на Фортране! :o Ну это не страшно - фортран я учил - вот только запускать на чем? :wink:
Ну я так ещё пишу письмецо, а простите покорнейше, а на чем вы это запускать изволите?
А он мне в ответ - да на IBM PC же! Ну и дополнительно пояснил, что всю жизнь он программирует
ТОЛЬКО на Фортране, а всего остального не знает и знать не хочет. :ewink:
iLavr
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Lavr wrote:
imsushka wrote:
Lavr wrote:Ну Бейсик-то портануть можно, хотя сейчас вряд ли кто знает Бейсик.
....так что васик не плохо
Ну это как сказать... :wink:
Лет так 12 назад нашел я по Интернету случайно человека из той обширной местности, где Shaos обитает...
Какие-то программы меня тогда интересовали, ну и он что-то такое в тему писал.
Обратился я к нему с письмецом, мол, не поделитесь исходничками? Тоже этой темой интересуюсь.
А он человек открытый такой - да, пожалуйста: и запросто исходник мне прислал! :roll:

Открываю я исходник - а он на Фортране! :o Ну это не страшно - фортран я учил - вот только запускать на чем? :wink:
Ну я так ещё пишу письмецо, а простите покорнейше, а на чем вы это запускать изволите?
А он мне в ответ - да на IBM PC же! Ну и дополнительно пояснил, что всю жизнь он программирует
ТОЛЬКО на Фортране, а всего остального не знает и знать не хочет. :ewink:
Ну да. Есть ещё мода, тенденции, передовые технологии, в ногу со временем, и т.п. Ну и, наверно, это правильно. Иначе мы бы всё время топтались на месте. Хотя, если подумать, какая разница на каком языке написано. Важна поддержка (компилятор), специалисты в этой области... ну и всё. А производительность (сколько ты времени тратишь на решение) - это уже дело самого исполнителя.) Другое дело, коль сейчас у нас стандарт во встроенном оборудовании Си, то и поддержка чего то другого уже будет выглядеть проблематично. И это уже проблема заказчика.
А то что человек всю жизнь работает в своей области - отлично. Молодец, если находит таких заказчиков. Или же они (заказчики) находят такого монстра.))) Но это, скорее, исключение из общих правил.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Ну в наше время скорее Питон втюхивают…
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Shaos wrote: Ну в наше время скорее Питон втюхивают…
А ты имеешь что то против?) У меня ребёнок изучает Питон. Правда толку пока не много.( Ну и мне он нравится. Более высокого уровня, нежели С/С++.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mondx wrote:
Shaos wrote: Ну в наше время скорее Питон втюхивают…
А ты имеешь что то против?) У меня ребёнок изучает Питон. Правда толку пока не много.( Ну и мне он нравится. Более высокого уровня, нежели С/С++.
По моему скромному мнению, питон НЕ должен быть первым языком программирования для обучения - первым должен быть Си (можно сразу Си++), а уже после освоения Си можно хоть в джаву (которая умерла), хоть в питон подаваться (но лучше конечно же оставаться в Си++ навсегда)...

P.S. Обратите внимание, как я тщательно игнорирую си-шарп, который считаю изначально мёртво-рождённым продуктом :idea:

P.P.S. Если у человека есть планы уйти в компьютерную плоскость по жизни, то можно прям даже с Ассемблера начинать :dj:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:По моему скромному мнению, питон НЕ должен быть первым языком программирования для обучения -...
По моему скромному мнению, языком программирования должен быть тот, на котором человек умеет программировать.
И я вон пример с Фортраном не зря привёл...

А то очень много я встречал программёров якобы на С++, которые топырили пальцы веером и пытались
брезгливо смотреть на всё остальное, подчёркивая свою якобы элитарность... :-?
А на проверку выяснялось, что без соответствующих библиотек, которые кто-то написал, они пяти строчек
родить не могут... :roll:

Не даром есть такое верное изречение: если ты выучил один язык высокого уровня и один ассемблер,
всё остальное ты освоишь легко
.
iLavr
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Shaos wrote: P.S. Обратите внимание, как я тщательно игнорирую си-шарп, который считаю изначально мёртво-рождённым продуктом :idea:
Как бы это ни было смешно, но второй ребёнок начинал с Шарпа. А в итоге работает именно по Пайтону.) Да, ++совщики у них в команде тоже есть, но это "уникумы" по ёйному.)
Last edited by Mondx on 31 Jan 2023 10:22, edited 1 time in total.
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Shaos wrote: P.P.S. Если у человека есть планы уйти в компьютерную плоскость по жизни, то можно прям даже с Ассемблера начинать :dj:
Вот. Я так тоже считал. И продолжаю считать. Но у молодёжи своё мнение на этот счёт. Им азы не интересны(.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:А то очень много я встречал программёров якобы на С++, которые топырили пальцы веером и пытались
брезгливо смотреть на всё остальное, подчёркивая свою якобы элитарность... :-?
А на проверку выяснялось, что без соответствующих библиотек, которые кто-то написал, они пяти строчек
родить не могут... :roll:
STL (std::…) это часть стандарта языка Си++ и там есть всё, что надо ;)
Ну разве что для графики и звука надо ещё что-то подтягивать…
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Ну, как бы, в Си как таковых, "стандартов" нету. Эту уж ваши, сторонние инициативы.) Типа, libc и т.п., ага?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Я будучи обученным на борландовских сях (после опять же борландовского турбопоскакаля на первых двух курсах института) потом долго грустил узнав, что <conio.h> и <graphics.h> это нифига не сишный стандарт, а «домашняя» борландовская выдумка :(
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну разве что для графики и звука надо ещё что-то подтягивать…
Вот да - случилась именно задача с графикой! :lol:
И молодой распальцованный программёрчик на С++, потупив глазки, сказал мне, что не может решить
эту задачу без подходящей библиотеки.
А задача вполне решалась встроенными средствами что QBasic что VB, хоть и медленно... :wink:

На мой взгляд, если человек не собирается идти по пути программиста, морочить ему голову С++ излишне.
Но вот знать какой-либо популярный язык программирования вполне неплохо.

Во времена бородатые я покупал почти все книжки по программированию. И была вот такая книжка:
Г. Моррил Бейсик для ПК ИБМ / Пер. с англ. Ю. Е. Поляка, Г. В. Сенина; Под ред. С. В. Черемных;
Мне она никак не зашла, но книжка в принципе вполне хорошая - полная примеров, как решать задачи
бытового характера на ПК ИБМ. Вот это уметь и непрограммистам неплохо - на каждый чих утилит
не напасешься... :ebiggrin:
iLavr
Shaos
Admin

Re: Какой язык программирования надо втюхивать в школе

Post by Shaos »

> А задача вполне решалась встроенными средствами что QBasic что VB, хоть и медленно... :wink:
Ну Borland-C++ тоже замечательно графические задачи решал :roll:
Вот только это нифига не стандартные библиотеки были - например у Watcom-C/C++ свой graph.h есть, который совсем другой...