Lavr wrote: 09 Feb 2022 08:19
Lavr wrote:В общем заказал я этот карманный осциллограф, ибо дешевле и лучше ничего не вырисовывается...
Сегодня игрушка приехала...
Проверил на работоспособность и сложил обратно в коробочку.
...
Как буду применять - отфоткаю отдельно.
Что-то с тех давних пор случая не было заюзать этот осциллограф, но недавно случай представился,
так что фоточки покажу.
Фото делал не специально для форума, а обсуждал с другом результаты экспериментов, которые его также интересовали.
Заинтересовала меня как-то вот такая статья:
Танцы с бубном вокруг электретного микрофона
А у меня очень давно были весьма нехорошие подозрения по поводу отечественного электретного микрофона
МКЭ-3, применяемого в наших кассетных магнитофонах.
И чувствительность слабенькой казалась и весьма разной у различных экземпляров магнитофонов.
Но только казалось... Сравнить реально возможностей не было тогда.
В общем купил я кучку микрофонов:
три штуки МКЭ-3 и
четыре штуки типа SG-15E
IMG20250904175630.png
И собрал я быстренько на пустой сигаретной пачке вот такой
испытательный стенд:
IMG20250907165521.png
Это действительно
стенд, поскольку
всем требованиям к испытательному стенду соответствует, в отличие от разных сказок про "
стенды", имеющих место на форуме.
Мне было необходимо, чтобы испытуемый микрофон не касался плоскости стола, дабы не ловить посторонних вибраций, и был на пружинящем мягком подвесе.
Толщина пачки сигарет и упругие контактные проводники это обеспечивали.
Звук подавал со смартфона специальной программой генератора с расстояния 5 см.
Смартфон располагался на поролоновой подкладке, чтобы излучатель был строго по оси микрофона.
Все выводы из
заинтересовавшей меня статьи в точности подтвердились:
-
электретные микрофоны фактически являются стабилизаторами тока в стандартном включении;
- для электретных микрофонов даже зарубежного производства характерен большой разброс параметров;
- чувствительность
МКЭ-3 реально хуже, нежели у
SG-15E и разброс параметров даже у трёх штук весьма значительный (
это уже мой вывод 
).
Ну и осциллограммы сигналов приведены ниже, сверху вниз - синусоида, пила и меандр:
IMG20250911080341.png
Мои друг утверждает, что меандр портит не столько микрофон, сколько излучатель смартфона.
Вполне вероятно. На
8 кГц у излучателя смартфона уже полный завал характеристики.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.