Хватит уже скриншоты кидать... Если уж хочешь поделиться, кидай файл исходника лучше. (и нет, мне не нужен, но посмотреть в принципе вид кода удобнее по тексту а не по скрину)
Операторные скобки в ЯВУ не нужны как факт, иначе это не язык Высокого уровня, если вы помогаете компилятору.
Тем не менее, операторные скобки в том или ином виде есть почти во всех известных мне ЯВУ, в том числе скриптовых, в том числе бейсике, почему-то...
Паскаль: begin / end; repeat ... until condition;
Си: { };
bash: do ... done, if ... fi и тд, зависит от составного оператора
basic: for ... to ... step ... ... next var; if ... end if; и так далее
Python: отступы
Ну то есть даже если операторные скобки — это костыль для помощи компилятору, не стоит приводить как пример именно бейсик, поскольку в нём они есть. просто разного вида для разных операторов.
Tcl — операторных скобок как таковых нет, { } используются как сильные кавычки, if expr {...} else {...} где { } объединяют фрагмент кода в одно слово. Если там операция из одной строки, то можно без них. Например объявлены процедуры do_then и do_else и переменная flag содержащая условие, тогда можно написать команду
if $flag do_then else do_else на одной строке и это сработает.
Lisp — обычные скобки используются
Forth — как правило используются определения слов : word .. ;
REM - это атавизм, комментарий в Basic: " ' "
А, ну да, но это сокращение для
REM, так же как
? — сокращение для
PRINT
совершенно не зная Basic, вы продолжаете писать здесь полный бред
Я писал на этом QBasic программу для курсовой работы на первом курсе. На втором уже C и асм были. После этого писал на ZX Spectrum на нём несколько программ. Я его не то что не знаю, просто давно это было и подзабыл.
Процедуры и функции определяются автоматически и редактируются в отдельных окнах, можно одновременно
смотреть и на вызов функции и на саму функцию.
Вот в почти любом текстовом редакторе есть split view чтобы одновременно смотреть в отдельных окнах на два куска кода, причём более универсально. А то что в QB это неотключаемо и нельзя файл полностью посмотреть за один заход — серьёзный недостаток. Впрочем, наверное можно писать код в нормальном текстовом редакторе, а потом запускать компилятор в отдельном окне консоли... Или отдельного консольного компилятора в комплекте нет?
А Паскаль гибкостью не отличается и содержит слишком много бредятины, совершенно не нужной
программисту, но лишь упрощающей его компилятор.
То есть на вас, как на осла, навьючили помощь компилятору в синтаксическом разборе текста программы.
Но вы гордо это называете "строгостью", потому как Паскалем вам безнадёжно испортили мозг.
Да, в Паскале нет автовывода типов, но я в курсе что это такое и что во многих других языках это есть. И да, отсутствие автовывода облегчает жизнь компилятору. С одной стороны это вроде бы как бы и плохо, но с другой, если мы вспомним, что речь идёт о
начальном обучении программированию, то становится видно, что не так уж это и плохо, а вовсе даже хорошо.
Цель начального обучения программированию — дать понимание того, как работает компьютер в принципе. Иными словами убрать из работы компьютера "магию", чтобы не было ощущения, что пользователю помогают добрые невидимые гномики, а было понятно, что там просто есть оперативная память, процессор и машинный код. И понятно это было именно на глубоком уровне, а не просто в общих чертах. Для чего нужно хотя бы примерно представлять, что делает компилятор и тд. Соответственно, если компилятор более простой и примитивный, понять как он работает проще.
Более продвинутые и высокоуровневые парадигмы, включая функциональное программирование, как правило изучаются уже позже, когда есть навыки пользования компьютером и программирования на более простых императивных языках вроде Pascal.
А зачем Basic вообще непонятно. Ему нет места в последовательности Pascal → assembler → C, → всякие разные другие языки на выбор.
Я бы ещё понял если бы ты за Forth топил, например. Его между асмом и Си вставить можно, тоже низкоуровневый язык, но с совершенно другой парадигмой, а бейсик ничего нового тому кто уже знает паскаль, ассемблер и Си не даст.
И да, хотя Си устарел и тд, знать его должен каждый программист. Это примерно как латынь в мире медицины. Так уж вышло.
Но как и будущему медику начинать сразу с латыни не стоит. Лучше вначале изучить хотя бы один не мёртвый язык (например русский, английский или ещё какой, на котором говорят родители), потом ещё не повредит хотя бы один иностранный (например английский, немецкий, франзуский), и уже только потом латынь.