Интересный момент - частота пиксельклока 28 МГц вместо 20 разгоняет проц до 3.5 МГц (причём прозрачно - без вейтов) - в итоге получаем скорость Z80 аналогичную безвейтовому ZX-клонуShaos wrote:Также в этой развёртке можно организовать АППАРАТНЫЙ текстовый режим 80x25 правда для этого уже понадобится CPLDЕщё одна полезная фишка этого режима - имея шрифт 6x8 мы легко и непринуждённо получаем 85 символов в строке (при 32-х строках), что позволяет полностью вместить стандартный "писюковский" текстовый экран 80x25 например для запуска CP/M-80 программ
P.S. Для переключения 384 или 512 пикселов по горизонтали надо уметь задавать начало экрана (старший байт #90 или #80 - можно вообще сделать произвольное начало от #00 до #FF), 1 бит на включение широкого экрана (64 колонки вместо 48), 1 бит на разрешение произвольного смещения (по умолчанию смещение #90). Наверное можно добавить 1 бит, который бы позволял временно включать всё ОЗУ (надо уметь писать в конец ОЗУ если вдруг надумаем делать полный горизонтальный скролл). Можно бордюр сделать как в ZX - например брать с ВВ5 цвета CR, CB, CG. И ещё надо чётко разделить запись в COL в режиме STD и в режиме MX - сейчас как я понимаю оно пишется в любом случае и туда и сюда, а если мы начинаем использовать доп.биты в режиме STD (типа как я добавил бит на переключение половинок основного ОЗУ и ОЗУ цвета), то оно не должно сбрасываться, если в режиме MX программа пишет туда полный 8-битный атрибут цвета.
P.P.S. Ещё как я понимаю цвет номер 6 в MX на самом деле не коричневый, а тёмно-жёлтый и чтобы сделать из него коричневый надо добавить "коричневый трюк", который приуменьшает зелёную составляющую для цвета 0110, чтобы выглядело как в старом добром CGA...

В будущем можно поддержать турбо-режим 7 МГц и 14 МГц (уже с вейтами) - вот тогда это по истине станет TURBOSPETS

Также можно разрешить порты (скажем только 16-битное обращение выше #B000 - чтобы всё ещё можно было использовать трюки, описанные Шевцовым в основном ОЗУ, но в то же время, чтобы появилась возможность подключить 1.75 МГц AY аналогично ZX-стандарту по адресам #FFFD и #BFFD или какие-нибудь Gluk CMOS RTC) - соответственно это ещё 2 бита управления на включение турб и ещё 1 бит на разрешение портов (либо сделать порты выше #B000 всегда доступными как порты).
Также можно добавить вкл-выкл кадрового прерывания (напомню, что я предполагал подачу сигнала обратного хода луча на один из входов ВВ55, чтобы ловить его программно).
Ещё хотелось бы сделать ISA-слоты аналогично тому, как они были вкорячены в Спринтер

P.S. И ещё при горизонтальном разрешении в 512 пикселов и 2 цветами из 16 на каждую 8-пиксельную плашку прям сразу можно начинать показывать вот такие вот 16-цветные картинки (с эффективным разрешением 128x256):
P.P.S. В будущем можно и полноценную перепрограммируемую 16-цветную палитру поддержать

(правда для этого уже нужно будет FPGA)