Ух ты какая книжка - раздобыть быLavr wrote:![]()

Moderator: Shaos
Ух ты какая книжка - раздобыть быLavr wrote:![]()
да - интересно, спасибо за наводочку
Вощще она свободно находится Гуглем...Shaos wrote:Ух ты какая книжка - раздобыть бы
Ну а чо стесняться - давай прям тут на форуме и прицепимLavr wrote:Вощще она свободно находится Гуглем...Shaos wrote:Ух ты какая книжка - раздобыть бы
Не - не помнюLavr wrote:И я тут одну интересную вещь вспомнил, но нашел не сразу... ты, Shaos, по идее тоже должен помнить...
Когда в старые времена покупали нищебродский калк с 4-мя действиями, то на вкладыше в инструкции
была желтая бумажечка с алгоритмами, как всё вычислять этими 4-мя действиями.
У меня к "Электронике Б3-23" такая бумажечка точно была, но "Электронику Б3-23" я покупал
сугубо для опытов - разные статьи были в "Радио" и в "Моделисте..." - как заюзать калк в качестве
частотомера, спидометра, счётчика...
В каком-то журнале (может даже "Наука и жизнь") читал я давно, что во всех таких дешевых микрокалькуляторахShaos wrote:У меня на Б3-21 уже была кнопочка извлечения квадратного корня
Но очень похоже на правду!Lavr wrote:Не проверял, достоверность этого факта не знаю...
Вот ещё в американском твиттере пролетало:Andnor wrote:Ну во-первых, я хотя бы видел этот арифмометр вживую и даже что-то считал на нём - я представляю, как это делается.
Во-вторых, для арифмометра можно использовать те же алгоритмы вычисления корня, что и вручную, просто считать при необходимости на арифмометре, а не столбиком.
Вот и попробуйте оба метода на бумаге ручкой. Посчитайте корень квадратный от какого-нибудь числа хотя бы до четырёх-пяти знаков после запятой. Увидите сами, как проще и быстрее и вопросы отпадут.
Моя формула вот: r_next:=r-(r^2-t)/2/r; r — текущая итерация корня, t — число, от которого берётся корень.
P.S. Вообще, как оказалось, она эквивалентна методу Герона. Вот ещё два варианта той же формулы:
r_next=r/2+t/2/r
r_next=(r²+t)/2/r
В общем же метод Герона - это каждый раз брать среднее арифметическое между r и t/r.
Наличие по меньшей мере двух операция деления да ещё и с "запоминанием" промежуточных результатовAndnor wrote:Ну да, это и есть то что я с самого начала предлагал.Andnor wrote:Вот и попробуйте оба метода на бумаге ручкой. Посчитайте корень квадратный от какого-нибудь числа хотя бы до четырёх-пяти знаков после запятой. Увидите сами, как проще и быстрее и вопросы отпадут.
Моя формула вот: r_next:=r-(r^2-t)/2/r; r — текущая итерация корня, t — число, от которого берётся корень.
...она эквивалентна методу Герона. Вот ещё два варианта той же формулы:
r_next=r/2+t/2/r
r_next=(r²+t)/2/r
Почему же хватит-то?Andnor wrote:Ну может хватит спорить? Возьмите арифометр, да замерьте по таймеру. Метод сложения нечётных чисел будет быстрее только для одной. максимум двух значащих цифр.
А вовсе не я, вам и арифометр - в руки!Andnor wrote:...не все ряды одинаково полезны.