Версия SimulIDE 1.0.0 Tester builds.- Rev 1262.
Может меня не правильно поняли. В свойствах микропроцессора выбираем крыжик "Внешний тактовый генератор". Так хотим нарисовать подводящий сигнал от кварцевого генератора к выводу А7. Не получится - пин А7 неактивен. Хорошо деативирую упомянутый крыжик, рисую подходящий сигнал, включаю внешний тактовый генератор. Всё работает. Отключаю внешний тактовый генератор или даже удаляю провод - всё равно работает. Я даже думаю, что если Вы хотите воспользоваться внешним RC генератором, то система его проигнорирует. Генератор в микропроцессоре работает всегда, укажите частоту в МГц или кГц - вот это и будет генерация в числовом эквиваленте. Я не пробовал, но наверное если указать не реальную частоту для данного микропроцессора, например 100 МГц - он будет и на ней работать (

ха-ха работает!).
Я делал скриншот в предыдущем выше посте. Синий цвет пина у А7, А6 и выводов питания - это признак то, что нельзя к нему подвести сигнал. Для питания это правильно, лишний раз подводящее питание не охота подводить. Для пинов А7 и А6 нужно же как-то внешний кварц, RC цепь, кварцевый генератор подвести. Тут этого нельзя. По даташиту, если подвели внешнюю частоту к выводу А7, А6 можно использовать по своим нуждам. Здесь же этот вывод никогда не возможно задействовать.
Из даташита по практически любому пику можно найти все режимы работы синхрогенератора. Я описывал свой режим на FIGURE 4-2. Есть режим External RC, там вообще выходит частота в 4 раз меньшей рабочей с вывода OSC2. Не все пики выводят эту частоту, на мелких (8 выводов) вообще нельзя подкючить внешний кварц.