Эмулятор микропроцессорного комплекта К587
Moderator: Shaos
-
- Devil
Эмулятор микропроцессорного комплекта К587
Кто-нибудь работал с микропроцессорным набором микросхем К587 фирмы "Ангстрем" ?
Описана здесь "МИКРОПРОЦЕССОРЫ и МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ КОМПЛЕКТЫ ИНТЕГРАЛЬНЫХ
МИКРОСХЕМ" - https://djvu.online/file/3bWMXUu35Lsw2
Можно ли реализовать на 4-битном К587ИК2, арифметической микросхеме, команды "Сетунь"?
Есть ли доступный эмулятор К587ИК2?
Описана здесь "МИКРОПРОЦЕССОРЫ и МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ КОМПЛЕКТЫ ИНТЕГРАЛЬНЫХ
МИКРОСХЕМ" - https://djvu.online/file/3bWMXUu35Lsw2
Можно ли реализовать на 4-битном К587ИК2, арифметической микросхеме, команды "Сетунь"?
Есть ли доступный эмулятор К587ИК2?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
-
- Supreme God
Re: Эмулятор микропроцессорного комплекта К587
В принципе, может быть, и можно, а вот конкретно - скорее всего - нет.askfind wrote:Можно ли реализовать на 4-битном К587ИК2, арифметической микросхеме, команды "Сетунь"?
Потому что команды в этом комплекте реализует БИС микропрограммного управления К587РП1.
А про неё пишут:
БИС микропрограммного управления К587РП1 выполнена так, что ее программирование потребителем практически невозможно.
Скорее всего - нет, ибо это лишь арифметическая секция, а эмулировать только её нет смысла.askfind wrote:Есть ли доступный эмулятор К587ИК2?
iLavr
-
- Devil
Это же "Арифметическое устройство к587ик2"
Симуляция именно этой микросхемы. В ней есть микрокоманды операций.
Как я понял К587РП1 - это реализация программы управления.
Симуляция именно этой микросхемы. В ней есть микрокоманды операций.
Как я понял К587РП1 - это реализация программы управления.
§24.3. Микропроцессорный комплект серии к587 §24.3.1. Арифметическое устройство к587ик2.
Устройство представляет собой четырехразрядный автономный модуль обработки цифровой информации с микропрограммным управлением [6]; предназначено для приема, оперативного хранения, обработки и выдачи цифровой и командной информации, а также для построения операционных блоков цифровых вычислительных средств различной разрядности, кратной четырем.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
-
- Supreme God
Я там выше ссылочку вставлял, где люди обсуждали, как что-то сделать на основе комплекта К587,
но что-то это не срослось у них...
https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=20859
Поскольку некоторых из них я знаю, то склонен им поверить.
но что-то это не срослось у них...

https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=20859
Поскольку некоторых из них я знаю, то склонен им поверить.
iLavr
-
- Devil
Заказал микросхемы КР587ИК2, КР587ИК3.
Решение принял.
Искал отечественные интегральные вычислители после 1965 года для реализации троичных операций.
Решение принял.
Искал отечественные интегральные вычислители после 1965 года для реализации троичных операций.
-
- Supreme God
Я так предполагаю, что с двоичными интегральными вычислителями троичные операции возможноaskfind wrote:интегральные вычислители после 1965 года для реализации троичных операций.
осуществить лишь в троичной двоично-упакованной системе, да и то довольно трудно, скажем так.
iLavr
-
- Devil
КР587ИК3 доставили.
P.S.
Готов поделиться микросхемой, если кто практически хочет поработать с ней.
Ссылка на описание: https://studfile.net/preview/5086792/page:125/Арифметический расширитель к587ИК3.
Предназначен для аппаратного умножения двух операндов: сдвига на п разрядов и поиска кодов битов; применяется в блоках АР и спецпроцессорах для выполнения матричных операций быстрого Фурье-преобразования. С целью расширения разрядности обрабатываемых чисел предусмотрено объединение однотипных АР в блок с общим микропрограммным управлением.
P.S.
Готов поделиться микросхемой, если кто практически хочет поработать с ней.
-
- Supreme God
А как вы всё же собираетесь с этой микросхемой поработать с троичными сигналами?askfind wrote:...интегральные вычислители после 1965 года для реализации троичных операцийaskfind wrote:Готов поделиться микросхемой, если кто практически хочет поработать с ней.

iLavr
-
- Devil
Lavr wrote:Я так предполагаю, что с двоичными интегральными вычислителями троичные операции возможноaskfind wrote:интегральные вычислители после 1965 года для реализации троичных операций.
осуществить лишь в троичной двоично-упакованной системе, да и то довольно трудно, скажем так.
Элементарные троичные операции выполнить на 4-разрядном АЛУ вполне возможно. Это интересно испытать. Измерить производительность.
-
- Supreme God
Так я, собственно, и вопрошаю уже третий раз, как вы предполагаете выполнять троичные операции на принципиально двоичном 4-разрядном АЛУ ?askfind wrote:Элементарные троичные операции выполнить на 4-разрядном АЛУ вполне возможно.

iLavr
-
- Devil
Что ж Вы так спешите? Размышляю. Эмулятора АЛУ нет. Придётся на железе испытывать и искать последовательность микрокодов.Lavr wrote:Так я, собственно, и вопрошаю уже третий раз, как вы предполагаете выполнять троичные операции на принципиально двоичном 4-разрядном АЛУ ?askfind wrote:Элементарные троичные операции выполнить на 4-разрядном АЛУ вполне возможно.
Идея следующая:
имеем 4-разряда.
Троичный Двоичный
t1 b3b2
t0 b1b0
В КР587ИК2 загружаем два трита и выполняем двоичные операции. Фактически получается система последовательного выполнения трит за тритом.
С другой стороны есть 8 регистров общего назначения РОН.
Это 8*4=32 бита.
Или это 32/2=16 трита для временного хранения.
В Сетунь вычисления производится трит за тритом.
Хранение данных тритов сделать на внешних микросхемах.
Где-то так.
-
- Supreme God
Да я-то как раз никуда не спешу!askfind wrote:Что ж Вы так спешите? Размышляю. Эмулятора АЛУ нет. Придётся на железе испытывать и искать последовательность микрокодов.

Я тоже размышляю, спрашиваю вот вас:
В ответ читаю:Я так предполагаю, что с двоичными интегральными вычислителями троичные операции возможно
осуществить лишь в троичной двоично-упакованной системе...
Я сам обычно заказываю и покупаю микросхемы, если полностью уверен, что ЭТО будет работать,askfind wrote:Заказал микросхемы КР587ИК2, КР587ИК3.
Решение принял.
поскольку я предварительно как-то проверил изначальную идею.
А у вас я так с интересом спрашиваю, поскольку на двоичных микросхемах сам троичный сигнал
вряд ли можно обработать, следовательно, это будет двоично-кодированная троичка, о чем я сразу,
собственно, и спросил.
iLavr
-
- Devil
Привет, Lavr!Lavr wrote: А у вас я так с интересом спрашиваю, поскольку на двоичных микросхемах сам троичный сигнал
вряд ли можно обработать, следовательно, это будет двоично-кодированная троичка, о чем я сразу, собственно, и спросил.
Читаю здесь Ваши посты. Грамотный, опытный спец в электронике и программировании...
Ваше заявление "а двоичных микросхемах сам троичный сигнал вряд ли можно обработать" является удивительным дремучим заблуждением.
Как только Вы используете вместо одного бинарного вывода цифровых микросхем два вывода, то, утверждаю, можно синтезировать троичные схемы.
Микросхемы К587xx позволяют выполнять операции над двоичными полями бит и получить алгоритмы обработки тритов.
В ветке viewtopic.php?f=79&t=18829&p=166999&hilit=setun#p166999, но основе работ Н.П.Брусенцова, где он показал как из двоичного цифрового элемента на ферритовых кольцах создавать троичные элементы.
Были созданы электрические схемы на основе обычных двоичных К561хх (CD40xx) троичные элементы "Setun-1958".
В эмуляторе ARM "Setun-1958" https://github.com/askfind/Emulator-Setun-1958 используется поля бит, которые разделены на 2-бита, и отлажены основные команды троичной машины "СЕТУНЬ".
Смотри исходный на языке С объявления троичных типов данных и выполнение операций над тритами.
Набор микросхем К587xx, на основе которого строится классический микроконтроллер, сможет выполнять троичные операции над 2-битами. Реализовать троичные операции над тритами и трайтами с полями бит.
Остаётся вопрос о скорости выполнения операций над тритами.
Комплект отличается низким энергопотреблением. Каждая из БИС рассеивает мощность, не превышающую 10 мВт (при напряжении питания 9 В). Это позволяло создавать системы, состоящие из достаточно большого количества БИС с потребляемой мощностью на уровне 0,1 - 1 Вт.
Это 10 лет после выпуска последней троичный машины на заводе в г. Казань.587ая серия
Универсальный помехоустойчивый микропроцессорный комплект, выполненный по КМОП-технологии, четырехразрядный с возможностью наращивания разрядности, секционированный, асинхронный.
Эта серия (предположительно) является результатом переименования микросхем 532ой серии - первого советского микропроцессорного комплекта. Выпуск её был организован в 1974-1975 годах на "Ангстреме".
http://www.155la3.ru/k587.htm
А ведь была бы возможность у команды Н.П.Брусенцова создать троичный микропроцессорный набор с малым током потребления, заказав версию автономный асинхроннuj модулz обработки цифровой информации К587РПxx.
-
- Supreme God
Hello, askfind!askfind wrote:Привет, Lavr!
Читаю здесь Ваши посты. Грамотный, опытный спец в электронике и программировании...
Ваше заявление "а двоичных микросхемах сам троичный сигнал вряд ли можно обработать" является удивительным дремучим заблуждением.
Как только Вы используете вместо одного бинарного вывода цифровых микросхем два вывода, то, утверждаю, можно синтезировать троичные схемы.
А я вот читаю здесь Ваши посты, и порой поражаюсь, какой вы удивительно недалёкий и бестолковый!

Я несколько раз написал:
И Вы мне начинаете рассказывать про два вывода?Lavr wrote:...с двоичными интегральными вычислителями троичные операции возможно
осуществить лишь в троичной двоично-упакованной системе

Так это и есть - троичная двоично-упакованной система!

Выходит, что не я заблуждаюсь дремучим образом, а Вы чутка неграмотный?

И должен Вам сказать, что после такой кодировки реального троичного сигнала у Вас больше не будет.

Так что синтезировать Вы будете двоичные схемы, которые обрабатывают двоичный сигнал, в котором
закодирована троичная информация. Этим уже много занимались... но... подождём Ваших выводов...

iLavr
-
- Supreme God
И как человек с такими выдающимися качествами, я вам интересную вещь поведаю, для повышения вашей эрудиции...askfind wrote:Грамотный, опытный спец в электронике и программировании...

Телеграф, как известно, изобрёл Павел Львович Шиллинг: Но вот только ему было необходимо 7 проводов, не считая общего...
Со временем пришли к выводу, что по одному проводу телеграфировать
куда как удобнее!

Так вот реальный троичный сигнал - тот, что передаётся по одному проводу.
А то, что вы собираетесь делать - это шаг назад к Шиллингу...

iLavr