Не знаю, на сколько это соответствует истине...

Хотя у них там всё жостко: большой босс не велел разорять производство - не будут.
Большой босс велел сделать новый отечественный ноут - сделали!

Moderator: Shaos
Угу - сделали, попродавали в одном магазине 2 дня и потом закрыли лавочкуLavr wrote:Большой босс велел сделать новый отечественный ноут - сделали!
https://www.cnews.ru/news/top/2022-12-26_belorusskij_noutbuk_po_neizvestnymПервый в истории Белоруссии ноутбук исчез из продаж через два дня после открытия магазина. Торговая точка располагалась в Минске, в одном из ТРЦ. Представители центра не смогли рассказать, по какой причине точка закрылась. Однако отметили, что больше ее открывать в этом центре не планируют. Лэптопы были представлены президентом Белоруссии Александром Лукашенко 1 сентября 2022 г.
...
Ноутбук H-book MAK4 не является полностью белорусским как минимум из-за наличия внутри него исконно американских процессоров. Аппаратная платформа лэптопа — это процессоры Intel Core 11 поколения. Ноутбук получил три процессора на выбор (Core i3-1115G4, i5-1155G7 и i7-1195G7). В качестве ОС используется Windows 11.
...
По словам разработчиков, в ноутбуке на момент презентации использовалось 12% белорусских компонентов. Этот показатель планировали к концу 2022 г. увеличить до 35%. В него также намеревались установить белорусскую операционную систему.
Написал так, потому что, честно говоря, и сам засомневался...Lavr wrote:Недавно попадалось где-то по ссылкам, что вроде как в Белоруссии сабж до сих пор производят!![]()
Не знаю, на сколько это соответствует истине...![]()
Глупый вопрос такой: а где сделаны эти "исконно американские процессоры"?Shaos wrote:Ноутбук H-book MAK4 не является полностью белорусским как минимум из-за наличия внутри него исконно американских процессоров. Аппаратная платформа лэптопа — это процессоры Intel Core 11 поколения. Ноутбук получил три процессора на выбор (Core i3-1115G4, i5-1155G7 и i7-1195G7).
Скорее всего на Тайване они сделаныLavr wrote:Глупый вопрос такой: а где сделаны эти "исконно американские процессоры"?Shaos wrote:Ноутбук H-book MAK4 не является полностью белорусским как минимум из-за наличия внутри него исконно американских процессоров. Аппаратная платформа лэптопа — это процессоры Intel Core 11 поколения. Ноутбук получил три процессора на выбор (Core i3-1115G4, i5-1155G7 и i7-1195G7).![]()
И вдогонку: на каком оборудовании сделаны эти "исконно американские процессоры"?
Approximately 75% of Intel's semiconductor fabrication is performed in the United States.
На заводе "Транзистор" НПО "Интеграл", конечноLavr wrote:Глупый вопрос такой: а где сделаны эти "исконно американские процессоры"?![]()
И вдогонку: на каком оборудовании сделаны эти "исконно американские процессоры"?
Если это такая ирония, то я её не понял...A.L. wrote:На заводе "Транзистор" НПО "Интеграл", конечноLavr wrote:Глупый вопрос такой: а где сделаны эти "исконно американские процессоры"?![]()
А вот это мне тоже интересно...A.L. wrote:Тут более интересно, кто его разработал. А где сделать - есть как минимум пара фабрик в мире.
Литография - Голландия, вроде пока никто еще установку EUV повторить не смог.
Ошибаетесь, поправил.A.L. wrote:Интегралу с его 350нм и Микрону с 130 (вроде как 90 пока нет, если я ошибаюсь - поправьте)