Конвертирование RKS файла в RKX файл.

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

Akatla
Fanat

Конвертирование RKS файла в RKX файл.

Post by Akatla »

Давно я тут ничего не писал. С момента сборки "Cябр". Но как я понимаю народ тут все таки по "Специалисту" снова активен.
Хочу поднять один интересный вопрос который уже давно интересует. Я пытался запускать RKS файлы из под RAMFOS (с MX2 маппером)
как то раз что то запустилось, PVV говорил что должно работать. Но сейчас не выходит ничего.

А, вопрос в следующем - как RKS файл превратить в RKX, что он нормально запускался в режиме MX2?

Очень замечательный пример "Exolon" - есть в формате RKS и в формате RKX. Вообще было бы интересно
узнать у человека который его портировал - в чем там основная суть. Так как он работает просто отлично!

Вот такой вопрос, буду очень благодарен если кто поможет разобраться!
Lavr
Supreme God

Re: Конвертирование RKS файла в RKX файл.

Post by Lavr »

Akatla wrote:А, вопрос в следующем - как RKS файл превратить в RKX, что он нормально запускался в режиме MX2?
Ну я так думаю, что надо посмотреть на разницу в этих форматах RKS и RKX... :wink:
Если меня не одолевает склероз, и мы говорим об одном и том же, то в RKS младший-старший
байты адресов записаны наоборот, нет? :roll:
iLavr
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Да, именно так. Но самый интересный вопрос в чем отличие самого принципа загрузки RKS и RKX. Я это проделываю на "Сябр". Мне PVV помог запустить SDOS на STD режиме и на MX и MX2 все отлично работает. Все запускается. PVV на Proteus запускал RKS из под MX2 режима - для этого там должен лежать файл monitor_С000. Но у меня это на реальном железе не получилось сделать. Вот и хотелось разобраться как RKS превратить в RKX. Если что я бы потом написал конвертилку, вот только разобраться в чем там принципиальная разница.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Мне кажется, что дальше уже разница в чем-то другом, а не в форматах RKS и RKX. :-?

Поскольку описанную Вами процедуру я никогда не делал, то вряд ли могу добавить что-то ещё. :cry:

P.S. Кстати, PVV не было здесь с прошлого года... не случилось ли с ним чего... :-?
PVVin.PNG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Мне b2m дал ссылку на тему где Вы с PVV вместе и Fifan-ом, как раз изобретали RKX. viewtopic.php?f=90&t=11548 Я просто исходил из того что есть "Эшелон" и в RKS и RKX - значит это кто то делал? Спросил у Ivagora он сделал большие глаза и сказал я не знаю что такое RKX. Тогда интересно кто переделал "Эшелон" в RKX? Просто логическая цепочка. Вот как то так. Я PVV, кстати, написал - что то молчит. Да, я с ним давно не переписывался. Дай бог здоровья!
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Akatla wrote:Я просто исходил из того что есть "Эшелон" и в RKS и RKX - ...
Ну... если бы "Exolon" и в RKS и RKX были у меня, и меня бы интересовал сабж топика, я бы сделал вот что:

Code: Select all

C:\>fc.exe -b Exolon.RKS Exolon.RKX
То есть, сделал бы побайтовое их сравнение для начала, и посмотрел бы - в чём разница.
iLavr
b2m
Devil

Post by b2m »

Я давал ещё одну ссылку: viewtopic.php?p=135383#p135383

PVV дополнил заголовок, минимально это ещё один байт: E6, то есть 2 байта адреса начала, 2 байта адреса конца и байт E6 (конец заголовка).
Доделал он загрузку произвольных мониторов или нет - я не знаю. Но запуск .rks с подгрузкой монитора M2_C000.MON, судя по исходникам, есть.

Последние исходники вроде тут: https://zx-pk.ru/threads/29892-sd-karta ... ost1050685
Если кто найдёт более свежие, просьба сообщить тут.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Всем привет! С PVV все отлично! Буду с ним общаться в субботу!
Так отличная идея, C:\>fc.exe -b Exolon.RKS Exolon.RKX сразу не дошло. Я правда пробовал сравнить в WinHEX но не понял толком ничего! b2m Спасибо за ссылку - там как раз есть формат файла PRX!!!
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Akatla wrote:С PVV все отлично! Буду с ним общаться в субботу!
От меня - привет! :kruto:
Пусть заходит иногда... а то время сложное сейчас, в голову приходят мысли разные... :-?
iLavr
fifan
Devil

Post by fifan »

rkx формат я не изобретал. Я не знаю кто кроме самого автора поддержал данный формат.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

а кто в итоге есть "сам автор"?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
fifan
Devil

Post by fifan »

Shaos wrote:а кто в итоге есть "сам автор"?
Упомянули выше - PVV.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А где он данный формат тогда поддержал? У него есть свой эмулятор или свой вариант специалиста в железе?…
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

У него есть всё что надо, раз уж он вон топикстартеру с сабжем помог...
Akatla wrote:Мне PVV помог запустить SDOS на STD режиме и на MX и MX2 все отлично работает. Все запускается. PVV на Proteus запускал RKS из под MX2 режима - для этого там должен лежать файл monitor_С000.
iLavr
b2m
Devil

Post by b2m »

Shaos wrote:А где он данный формат тогда поддержал?
В его SDOS (если скомпилировать для MX/MX2).
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/